电影网>电影号

《金刚川》首日票房1.04亿,“拼盘”下的战争献礼片会是年末“王炸”吗?

时间:2020.10.23 来源:人民日报客户端 作者:娱乐独角兽

>

“电影行业总是说大话,但我这次以人格担保《金刚川》不次于《八佰》。”战争片《金刚川》正式上映前的一个星期,演员张译在平遥国际电影节的新闻发布会上说。

张译未必不知道,这句公开发言即便没有任何拉踩攀比的意图,也会舆论市场当成宣传噱头。可他还是愿意为《金刚川》说出一句掷地有声的话,这背后无疑是他对电影的重视和喜爱,也包含着对电影质量的信任。

实际上,电影行业上下游也同样给了《金刚川》相当的重视。口碑市场上,《金刚川》正式上映各类前小规模媒体观影与粉丝放映活动之后第一波评价已经溢出,电影媒体与行业KOL对电影给出的“年度王炸”“抗美援朝70周年第一炮”“票房不炸都难”等关键词已经为电影口碑大规模发酵提供基础。

院线市场也同样给了《金刚川》足够的重视和空间,今天(10月23日)电影正式上映,猫眼数据显示,首日排片达到54.5%,放映场次仅18万,创下国产电影首日排映场次纪录,将老片《我和我的家乡》排片挤压至15%。

而《金刚川》首日票房达到1.03亿,与此前《八佰》首日1.41亿的票房相比稍显逊色,但是成功将电影大盘从昨日4000万左右拉升亿元级别。

票房市场上局势或许很明朗,国庆档后贺岁档前的两个月市场凋零,市场需要一个热血英雄,让2020年的年尾不那么寒冷,而《金刚川》就是那个“天选之子”。

拍摄时间两个月,

“快工”之下会有惊喜吗?

 

相对于499天筹备、230天拍摄还因“技术原因”撤档了一年的《八佰》,同样战争题材的《金刚川》上映十分迅速,电影今年8月获批立项,10月上映,全片拍摄时间不到2个月,这让《金刚川》的出现像是一场“豪赌”——“快工”之下,会出现惊喜吗?

《金刚川》作为抗美援朝70周年的献礼片,电影截取了抗美援朝的真实历史,以1953年抗美援朝最后一站金城战役为背景,将核心故事落笔在通往金城前线的一座桥上,一座简陋的木桥,但是却是维系前线物资运输和部队增援的关键要道,桥这边我方工兵部队、炮兵与大部队,桥上方是敌军轰炸部队,侦察机与轰炸机防不胜防,桥那边则是战争前线,胜利了就能回家。

这样一个故事,《金刚川》用了三位导演以“组盘”的形式共同拍摄。一位是已经拿出《八佰》《老炮儿》等代表作的管虎,一位是以《流浪地球》一鸣惊人的郭帆,剩下的则是拍摄《绣春刀》系列的路阳,他指导的新作《刺杀小说家》定档2021年的春节档,三位导演分别在三地取景同步执导拍摄。(田羽生作为联合导演,此后将有纪录片《我们和金刚川》)

同时,集齐了张译、吴京、李九霄、魏晨等主演,张译通过《亲爱的》《红海行动》等电影已经是国内一线实力男演员,吴京在《战狼2》《流浪地球》之后已经国内最具票房号召力的男演员之一,主演之一李九霄是新人演员,魏晨则刚刚在《八佰》里贡献了出色的表演。

投资体量上,坊间传闻《金刚川》投资成本达到4亿。

——总的来说,《金刚川》这是国内战争片的顶配阵容。

于是最值得期待也最值得担忧的问题出现了,三位具备代表作且自我风格的成熟导演,国内实力演员阵容,两个月内,这种实验性的组盘模式,电影是出现1+12的惊喜效果,还是赶工之下的粗暴叠加?

虽然此前《我和我的祖国》《我和我的家乡》等大体量献礼片都采取了几位导演联合执导、多位明星参演的“拼盘”模式,但是导演之间拍摄的都是在同一命题下的独立故事,彼此之间没有情节联系,也不要求风格与叙事的统一,相对而言,《金刚川》的“组盘”对导演的要求更加严苛。

三位导演们自身也并非没有压力,《金刚川》的首映礼上,导演管虎说,“说不紧张是不可能的,这个拍摄形式对我来说是实验性的,我在观众面前是颤颤巍巍如履薄冰。”而梁静作为电影总制片人,也表示三个成熟的导演要三合一,用统一的电影语言讲同一个故事,这很考验他们的默契。

而三位导演共同执导的效果如何,电影从步兵、敌军、炮兵三个视角讲述一场保卫战,最终将三个视角合拢至木桥,相比《八佰》血腥飞溅的爆炸与浓烟滚滚的困斗,《金刚川》直观的战争场面集中在炮兵的视角,最后张译饰演的张飞以半残之躯屹立在炮台之上,这个场景不能说不震撼、不悲壮。

而这个场景来自于真实历史,“一门炮七个人才能开,但是导演不但让我一个人开,还让我以半残之躯来开,在以前抗美援朝的战场上确实也有过这样的英雄事迹,可能年轻人会觉得历史上真的有这样的事情吗,但历史告诉我们,是真的有。我觉得这个想象是蛮不错的,剧本是真的不错。”张译说。

电影市场上,导演组合和演员表演乃至整个电影呈现也确实得到了认可。电影第一波发酵的口碑,有电影KOL直截了当的表示,“看之前还担心2个月时间是否有些仓促,看完之后发现担心都是多余的,这就是今年的王炸,也是当前中国电影工业的最好体现。”

而《金刚川》正式上映同日下午,虽然豆瓣评分尚未开分,但是猫眼、淘票票电影开局评分均达到 9.4分(淘票票一度上浮至9.5分),是今年电影开局最高的评分之一。这意味着在影评人群体和大众市场上,《金刚川》均获得了相当的认可。

总票房预测超过25亿,

《金刚川》能否温暖“贺岁档前期”?

 

在票房市场上,行业对于《金刚川》的期待或许也不亚于此前的“开路先锋”《八佰》。

国庆档过后,票房市场热度极速下降,电影市场仅靠《我和我的家乡》《夺冠》《一点就到家》等老片撑场,票房大盘整体落后于去年同期。去年10月中旬进口市场尚且出现了《沉睡魔咒2》《双子杀手》等头部好莱坞大片,今年进口市场受疫情冲击,好莱坞制片厂们集体过冬,并无大片入场,仅一步土耳其翻拍电影《七号房的礼物》。而国产市场上,国庆档之后上映的《喜宝》《据水月在手》等电影,要么口碑扑街,要么相对小众叫好不叫座。

数据显示,从大盘单日走势来看,近一周工作日大盘基本在4000万至5000万左右,虽然10月累计票房已经超过50亿大关,但是如此冷淡态势对于接下来的11月与贺岁档并不友好。

这种情况下,《金刚川》被视为票房市场贺岁档前的“最后王炸”,就像金城战役里那座通往前线的桥,渡过桥才拥有胜利的可能,《金刚川》也是行业与票房市场之间的一座桥,让2020年的电影市场乃至影视资本市场多一丝温度。

《金刚川》也没有让人失望,首日票房破亿,截至写稿时间,今日票房大盘成功拉升至1.4亿,电影市场再次出现了一部国产大片带活票房的情况。

而这只是一个开始,猫眼对其电影总票房预测达到25.10亿(现下滑至16.27亿),灯塔专业版上媒体对其总票房平均预测为25.28亿。

值得注意的是,《金刚川》对影视A股也将产生利好影响。灯塔数据显示,《金刚川》背后出品发行方达到55家,其中包括中国电影、华谊兄弟、光线传媒、华策影视、上海电影、万达电影、文投控股、欢瑞世纪等影视公司,电影票房走势高升,对影视公司们股价甚至2020年Q4季度的业绩都有提振作用。

已经有证券机构进行预测,《金刚川》票房或达到30亿至50亿,作为主控和联合出品方的中国电影预计来自该影片的收益为2.3亿~7.37元。

而更重要的是,《金刚川》或许又为电影市场打开了一扇新大门,就像《流浪地球》让国内科幻片进入新章程,《战狼2》《红海行动》让军事动作片成为热门题材,《哪吒之魔童降世》将国产动画电影攀上新高峰,《我和我的祖国/家乡》则诞生了商业献礼片的概念,《金刚川》搭配此前的《八佰》,或许也将让国内历史战争片工业化与商业化进入新章程。

贺岁档前还有一个多月,而这几乎都是《金刚川》的天下,它能否掀起新的票房热度,值得期待。