1905电影网>新闻目录>电影资讯

《好好拍电影》首映 捕捉许鞍华四十载光影生涯

时间:2020.10.24 来源:1905电影网


1905电影网讯 10 月23日,《好好拍电影》在香港国际电影节期间举行世界首映。导演兼监制文念中与纪录人物许鞍华,联同监制廖婉虹及策划潘苏晨与观众见面,分享合作的难忘事。

 

《好好拍电影》原定为第44届香港国际电影节开幕电影,获颁威尼斯影展金狮终身成就奖的名导许鞍华成为片中纪录人物,由合作多年的著名美术指导文念中首次执导,捕捉她四十载光影生涯的潮起潮落及对电影的矢志不渝。

 

文导演表示:“许鞍华导演用她的人生和作品,热爱和坚守香港电影文化,点亮了一束光,带来了一点勇气、一点力量。《好好拍电影》是一个关于许鞍华、香港电影和香港的成长故事。”

 


许鞍华是开辟香港电影新浪潮的先锋,作品甚丰,类型多变,紧贴时代又不失自我风格,曾凭《女人四十》(1995)及《桃姐》(2011)荣获香港电影金像奖大满贯,纪录至今无人能及。

 

与许鞍华导演多次合作,曾为《男人四十》(2002)、《黄金时代》(2014)及《明月几时有》(2017)担任美术指导的文念中,在《好好拍电影》首执导筒,记录她四十年来以电影展现对平凡人物的关怀。镜头零距离捕捉她的亲和地道、急躁“论尽”的真性情,亦吐露了她与母亲的感情牵绊,让影迷细看这位香港传奇导演的光影人生。