电影网>电影号

魏晨谈《金刚川》:志愿军也是“最美逆行者”

时间:2020.10.24 来源:人民日报客户端 作者:中国电影报

|杜思梦

 编辑|万晓茜

到《金刚川》,魏晨已经是第三次与同一导演合作了。从《我和我的祖国》里的纠察队长,到《八佰》里的班长朱胜忠,导演对魏晨评价是,“西北孩子,烈性!”。

三次合作,魏晨渐渐脱掉了选秀歌手、“流量明星”的外壳,身上的“烈性”一点点浇筑进戏里,自此,银幕上立起了一条刚烈的汉子。

魏晨饰演闫瑞

拍《金刚川》,魏晨演工兵连长闫瑞,不似《八佰》里动辄用枪怒怼“逃兵”的朱胜忠,在敌人密集的炮火下,闫瑞没有一枪一弹,为了让大部队与前线部队天亮前汇合,闫瑞带着连队,冒着随时丢命的危险暴露在浓烟烈火中修架桥梁。魏晨觉得,闫瑞的工作“应该就叫肩负使命吧”。

“这是一个不可能完成的任务。”魏晨细数道,“这么短的时间架一座桥,而且必须在天亮之前,赶上最后一波总攻,必须得是万无一失。”魏晨为闫瑞的信念感动,他敬他是条汉子,“哪怕自己这条命搭在这个桥上这条河上,也要完成任务。那是他的信念。”

戏里,连队面前是“不可能完成的任务”,戏外,剧组天天与“困难”作战,用魏晨的话说,拍《金刚川》“就跟闫瑞修桥一样艰巨”。

8月开拍,10月底就上映,《金刚川》紧张的拍摄周期,还包含了台风和洪水,即使碰到风和日丽的日子,也是“白天无比热,晚上无比冷”,魏晨猜测,“这跟70年前的作战环境差不了多少”。

魏晨饰演闫瑞

很多时候,演员们的精神也会随着拍摄进入“作战状态”,“我们来不及换衣服,一次又一次的轰炸袭击让我们措手不及。”聊起拍摄,魏晨有些兴奋,“只要天气合适,我们就上去作战。”

魏晨记得拍摄现场桥多、河多,两边都是高地,他们穿着军用胶鞋,趟着泥汤子跑上跑下,背上是几十斤重的施工工具,一个个活脱泥滚滚的筑桥战士。有时候,他们爬到车顶,再跳下来;有时候,跳到桥上,再往上筏子冲。

为了控制“气氛”,为了找到“找到身体形态的紧张感”,魏晨说,这些动作往往得“一气呵成”,他感觉,“身上挂着的装备,已经变成了身体的一部分”。

魏晨

拍完《金刚川》,魏晨忽然就想起了小学时学的课文——《谁是最可爱的人》,突然就明白了,为什么志愿军战士能吃得了食雪、住山洞的苦,“就是为了祖国人民不吃雪,祖国人民不躲在山洞里呀!这是他们的信念。”

在魏晨眼中,中国人民志愿军也是“最美逆行者”,而在今年这个特殊年份,参与拍摄描写志愿军的影片,他深感荣幸,希望“大家通过这个电影,感受到那个时代我们中国军队的力量。”

声明

欢迎分享至朋友圈