电影网>电影号

《小舍得》上线在即,终究不能和《小欢喜》比肩

时间:2020.10.24 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

由宋佳、佟大为、蒋欣和李佳航领衔主演,张国立特别出演的电视剧《小舍得》,由东方卫视发布了“和解版”剧情预告。

预告中一场表面看似平静,私底下暗流涌动的家庭聚餐,让观众看到了两个亲姐妹之间的互相对比,在饭桌子上彼此你来我往,暗暗较量,使得观众确实产生了一种看到真实生活中人际关系交往时尴尬到头皮发麻的那种既视感。

而该电视剧是继前作《小别离》和《小欢喜》之后由作者鲁引弓第三本“小”系列。一次是聚焦初中升高中,一次是聚焦高考,这一次将实现又掉头转回到了小学生身上。前作《小别离》和《小欢喜》都取得了非常不错的口碑和收视,所以《小舍得》也被东方卫视寄予了厚望。

虽然说是被寄予了厚望,但是就目前的情形来看,它还并不能比肩《小欢喜》的成功。主要原因有:

一、编剧导演全换

作为一部影视作品的主心骨,它的第一核心就在于编剧,编剧才能是让一个系列整体风格一脉相承。而导演的作用,则是要能百分百地去理解编剧所要表达的意图。最有名的例子,就像同样是由宁财神写出来的《龙门镖局》和《武林外传》,在没有导演功力约束之下,两者显然是有着天壤之别。

在《小欢喜》和《小别离》中,编剧和导演一直都是黄磊和汪俊这对黄金搭档。他们两个人从电视剧《男人帮》之前就开始有合作,彼此多年配合默契。黄磊作为经常在台前抛头露面的演员,身为《小欢喜》的编剧,在这部电视剧中,加入了很多自己这两年在与观众直接沟通中产生的想法和观点,让这部剧显得更接地气,甚至有时候大家感觉就不像是在看剧,更像是在看他们的真人秀。新的导演和编剧究竟磨合程度怎么样,是大家不得而知的。哪怕是黄磊依然作为了这部剧的艺术总监,观众还是不由得要对这部剧打上一个问号。

二、针对性窄

《小欢喜》因为去聚焦了一群高考学生,主角正好是几个新生代,一群马上就有希望升级为小花小生的演员,即将进入他们大步向前,可以施展一番拳脚的时代了,所以《小欢喜》相对来说,它的能产生共鸣的受众面要比只有小学生的《小舍得》广一点。除了可以说到年龄相对偏大的一些中年观众,一些年轻的观众也非常喜爱看这部剧。剧中的几个高三孩子实在是太有亮点,选角也是非常的契合,就是对于喜欢看CP的观众来说,拉个CP大家也好方便,毕竟都是成年人了。

再看这次的《小舍得》,主要聚焦在几个小学生身上,不仅不容易产生出来什么亮点,更直接把一部分不喜欢小孩子的年轻观众劝退。同时,这两年观众对于这种熊孩子调皮捣蛋的类型,反而更惹人生厌,不如看《隐秘的角落》这种直接全员恶人来得更过瘾。

三、旧导演拍摄同题材pk

而一手打造了《小别离》和《小欢喜》的汪俊,虽然没有继续指导《小舍得》,但是依旧把自己的根扎在了现实题材,拍摄了同样内容聚焦在小学生这一群体,并且拉来了赵薇这位大花回归电视剧,以及热度正高的秦昊共同出演《学区房》。是不是光看这个演员阵容就觉得好像略胜一筹,而且《学区房》这个名字听起来,莫名感觉比《小舍得》更有噱头。

《小欢喜》的成功可以说是聚集了天时地利人和,有前作《小别离》打底的好口碑,再加上演员选角实在是太妙,不管是陶虹、沙溢、咏梅这三位的成年演员,还是年轻的几个新生代,观众都说,光是看着这几个演员都觉得让人觉得很顺眼很舒服。

这次的《小舍得》一开拍,就打着要对标《小欢喜》的旗号,首先就让《小欢喜》的粉丝感觉到不舒服,再者,越是刻意的去模仿前作的模式,越有可能造成画虎不成反类犬的效果,惹得一众嘲笑。

这里说一千道一万,我们也不知道这部剧质量会怎么样,最终是骡子是马还得拉出来溜溜。文/月上弧