电影网>电影号

《金刚川》首日票房破亿,为什么如此火热?三点原因可以解释

时间:2020.10.24 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

国庆档的电影佳作刚刚过去不久,新电影《金刚川》就上线了,就影片的质量而言,完全可以冲击今年最佳影片奖

今年正值中国抗美援朝70周年,《金刚川》可以算是为这一纪念性日子献上的大礼,诚意满满,口碑炸裂。

10月23日电影《金刚川》正式上映,仅仅一天的播出之后,淘票票评分已达9.5分,票房也已过亿,刷新了中国电影市场上国产电影首映场次的记录,是一部难得的佳作。

仔细分析,该电影之所以能够取得如此成就,主要有以下3点的原因。

首先,在于其题材新颖度

讲述抗日战争的电影的确不在少数,譬如暑期档的《八佰》,前些年的《金陵十三钗》,《集结号》等都取得了不错的成绩。

所谓曲高和寡,能够跟得上该风格拍摄的影片必然少之又少。但反过来,当一个题材反复被拍摄,想要取得创造性的成绩,就得下一番功夫了,突出重围而后站在前列并不是一件易事。

电影《金刚川》选择的题材相对冷门,它聚焦在抗美援朝事件之上,近年来关于这一话题的影片少,剧组可以发挥的空间较大。横向比较的对象过少,也让它易于显得独特,从立意上首先抓住了观众的好奇心,想要去进一步地一探究竟。

其次,在于其以小见大的手法

由一件戏剧冲突性比较强的事件展开,细致刻画人物特点,从小处着手,一层层地剥开故事背景,人群属性等比较宏观的东西。

《金刚川》虽是描述抗美援朝战场,但是它另辟蹊径,并没有选择上甘岭,长津湖,鸭绿江等为人所熟知的主战场,硝烟弥漫的对战集中在了金刚川这样一座桥上。

这就有点像作家画风的时候,会通过舞动的柳条来展示风的大小一样,细腻的刻画往往能够更快地将观众带到情境中去。

一群十七八岁的少年,他们不怕受伤不怕死,一心只想抓紧时间抢修木桥,让志愿军同志们早点渡水,成功抵达战役前线。

金城战役算是在抗美援朝数场战役中不太起眼的一个,当面对庞杂的选择时,导演选择了小的战役,小的事件,以小见大,更见其思维过人之处。

最后,不得不提的是整个制作团队和演员阵容

这部作品算是实质意义上的献礼片,8月电影立项开拍,9月20日杀青,10月23日和观众见面,在短短两个多月的时间里完成如此庞大的输出,着实不容易。

该电影的导演团队由三位实力担当的大佬组成,执导了《同桌的你》,《流浪地球》的郭帆,拍摄了《八佰》,《老炮儿》的管虎,以及《绣春刀》系列的路阳,这三位导演都是有拿得出手的优秀作品的,在作品的质量把关上能够让观众放心。

一部好的作品离不开导演团队的编排,同样也需要有演技的演员参与其中,这样才能够有足够的说服力。

张译虽然长了一双眯眯眼,但是他的演技能力可厉害着呢。影帝加身,他的作品不靠流量只看口碑,《鸡毛飞上天》,《红海行动》都是他的代表作品,表演具有层次感,收放自如。

吴京自是不必说,自导自演的电影《战狼》获得口碑和票房双丰收,以最终56亿的票房成绩夺得内地电影冠军宝座,吴京的名声和故事也在一直被宣扬。

再加上邓超,别看他在生活中总是笑呵呵,他的实力可深着。为了拍戏,邓超可以在很短的时间内迅速瘦身,吃苦耐劳,有着好演员的本质特征。

好的导演团队,加上实力派的演员们,这部作品不受关注都难。

《金刚川》直面战争,以新颖的角度和用心的制作打动观众,完全有实力冲击年度最佳影片之位。文/花肃