1905电影网>新闻目录>电影资讯

7.9分收官,播放量破3亿!这才是我眼中的青春

时间:2020.10.25 来源:1905电影网 作者:路小雨


1905电影网专稿 一集无感,两集惊喜,三集“真香”。


28天,7.9分收官,播放量破3亿。从开播后的反响平平,到收官时的依依不舍,这部青春剧以破竹之势一路逆袭,将它的高光时刻定格在金秋十月。

 


这部《风犬少年的天空》将笑与泪融入青春底色,高燃和中二并驾齐驱。对大城小村的本土化描摹,意犹未尽的16集体量,以及得天独厚的弹幕buff加成,都为它博得好感傍身,一跃成为新“下饭”首选。



剧集将镜头对准成长在千禧年间的互联网一代。出身不同、性格迥异的少年们在相知相伴中经历了校园和社会的洗礼,迎来成长与蜕变。

 

自由如风,狂野似犬,一群“风犬少年”肆意挥洒着他们躁动而张扬的至味青春。



近年来,荧屏中以“青春”为主题的校园剧层出不穷,前有《匆匆那年》、“振华三部曲”,后接“小美好”、《一起同过窗》,再有《人不彪悍枉少年》、《如此可爱的我们》……每部剧集几乎都拥有各自独特的记忆点。



黑板上悄悄写下的“方茴喜欢陈寻”,

  


“耿耿于怀”的宠溺摸头杀,

 


含糖量超高的“小时光”,



李进步的东北奇幻之旅……



几年间,青春剧的接力棒层层传递,更迭交替间涌现出不少口碑佳作。它们虽在主题结构上大同小异,却能让观众品得津津有味。

 

透过这部《风犬》,国产青春剧的常青之道便可窥见一二。


01新力量,崛起!


《风犬少年的天空》一众主演中,除了近年来影视综艺齐发的彭昱畅,多数都是观众眼中的新面孔。而新人演员的加盟,正是青春剧必备的一大要素。


女主角张婧仪献出荧屏首秀,摇身一变品学兼优的“初恋范本”安然。一出场就自带光芒的女孩,像极了我们校园记忆中那个被仰望的存在。然而在这道光的背后,也深藏着不为人知的固执与坚持。


高情商学霸马田(梁靖康 饰)与女汉子大力娇(周依然 饰)这对欢喜冤家,虽被悬殊的背景和相异的心性所隔,却依然将这出青春恋曲谱写得有滋有味,甜蜜程度让屏幕前的“姨母们”频频捂脸甜笑。

 


咪咪(张宥浩 饰)和大嘴(郭丞 饰),以及结局令无数人直呼“意难平”的刘闻钦(周游 饰)充当了剧中的“义气担当”。他们用实际行动诠释着,男孩子之间的友谊,也可以如此纯粹而铭心。



正是得益于扑面而来的新鲜感,许多观众在未经预设的情况下,更加投入在角色和故事本身。以至不少人坦言,这群“新力量”竟然意外成为了追剧的最大动力。

 

为人称道的校园剧先锋“振华三部曲”,同样带出了不少近两年的“爆款”年轻面孔。

 

彼时,张新成并非荧幕常客,与他搭档的李兰迪也才凭《无心法师》等剧崭露头角。《你好,旧时光》的到来,成为了两人戏途中至关重要的转折。剧中,“小太阳”林杨温暖专一,学霸余周周聪慧灵动,真实自然的演绎助二人收获了超高人气,逐步走入大众的视野。

 


无独有偶,紧随其后播出的《致我们单纯的小美好》在同类型剧目中,堪称“现象级”。高挑俊朗的胡一天搭档古灵精怪的沈月,上演着“女追男”式的爱情长跑,甜宠中伴有微微酸涩,如同剧名一般,单纯且美好。

 

这样一部成本和阵容都稍显平平的网剧,却在收官之际交出了惊人的25亿网播量成绩单,顺势开启了甜宠剧的新方向。

 

这股新力量,用他们自己的方式,在荧屏中展示着属于年轻一代的傲人青春姿态。

 

02烟火气,爱了!


“又啷个了嘛~”

 

在《风犬》这个落脚在山城重庆的青春故事中,整部剧几乎完全被地道的重庆方言所支配。接地气,正是该剧被认可的另一重要原因。


事实上,除了导演、编剧和“大力娇”的扮演者周依然是地地道道的重庆人外,绝大多数主创都经历了一次语言上的自我挑战。

 

剧中父子黄觉与彭昱畅互称“龟儿子”和“老汉儿”,放学后的街巷回荡着“叔叔孃孃好”……语言的妙用为整部剧注入了鲜活的灵魂。



而观众在集体接受重庆话“魔性”洗礼的同时,也跟随镜头感受着这座城市街头巷尾的人间烟火。

 

飘香的碗杂小面、火辣辣的串串、烟熏火燎的街边烧烤……对一座城市深沉的热爱,有时正是归功于味蕾忠实的记忆。



北岸,灯火通明,鳞次栉比的建筑排列有序;南岸,江畔的吊脚楼和陡峭的石梯高低错落。两幅全然不同的景致在同一座城市中共存。

 

在自成江湖的重庆,《风犬》书写着一则山城少年的青春札记。



因接地气的表达同样揽收好评的,还有这部被戏称为“东北爱情故事”的《我才不要和你做朋友呢》。

 

少女李进步无意间穿越回20年前的东北铁原,遇到了高中时期的妈妈,并与其结成闺蜜。剧情乍一听有些无厘头,但却大胆跳出以往青春剧固有的格式,用旧瓶装新酒的方式予以全新呈现。尤其是其中关于东北的本土化描绘,相当地道。

 


爬犁撸串打雪仗,铁锅大乱炖配大白梨汽水,加上颇具喜感的口音,就是最正宗的东北味儿没错了!


校园戏份的展现固然重要,但影像对于生活细节的捕捉更显功力。

 

《最好的我们》里,余淮与耿耿走入游戏厅,映入眼帘的老式街霸游戏机、旧海报甚至店内顾客的装束都毫无违和感;《人不彪悍枉少年》开篇就是收音机、磁带、黄冈试卷组成的“回忆杀”,利用道具铺陈年代感,足见用心。



“人间烟火气,最抚凡人心”。缭绕的烟火气,将荧屏内外美好的青春记忆紧密相连,尤显珍贵。




“不悔梦归处,只恨太匆匆”、“青春欠我一个余淮”……当我们为剧中人的喜怒哀乐感慨唏嘘时,窥见的不也正是过往那曾真切存在过的温度吗?



这些剧集为荒谬的现实裹覆了一层浪漫主义外衣,将我们年少时对于理想、感情、自我的憧憬一一延展,以略显荒诞的手法推翻鸡汤、剥开糖衣,最后将青春的本质和盘托出。


而这些推陈出新的青春剧,就像不断注入的新鲜血液。因为有了它们,荧幕中的青春故事才得以长久保鲜。


期待着,国产青春剧下一只“风犬”的到来。


文/路小雨