电影网>电影号

【福利】抗美援朝的精神是什么?这就请你看《金刚川》!

时间:2020.10.25 来源:人民日报客户端 作者:中国银幕

《金刚川》目前上映两天,已经拿下2亿票房,一天一亿元的速度令人欣喜,作为纪念抗美援朝的大戏,它确实令人期待,不如一起来了解一下这部电影到底讲了什么!

上映日期:2020年10月23日

导演:管虎 郭帆 路阳

编剧:管虎

主演:张译 吴京 李九霄 魏晨 邓超 杜江

故事

抗美援朝时期,金城战役打响后,各种物资都需要紧急运送到前线。为此,需要在金刚川上搭建一座能通行的桥梁,经过7天的努力终于搭建好了一座桥梁。不过,敌人可不会让志愿军战士们如愿以偿,出动了大批的飞机狂轰滥炸,这座“7孔”桥梁的被炸的只剩下“2孔”。紧急关头,战士冒着枪林弹雨用“身体”撑起了桥梁,所有的物资、人员全部通过,圆满完成了任务,创造了朝鲜战争中一个屹立不倒的战争奇迹。

PART 01

67年前的历史

金刚山位于朝鲜和韩国交界,大部分山峰位于朝鲜境内,素有朝鲜第一山之称。在山脚下有一条无名河,也有人叫这条河金刚川。在金刚川边的金城,67年前爆发了朝鲜战争最后一次战役,金城战役。而《金刚川》的故事就发生在这场战役之中——朝鲜战争中有很多军事奇迹,金刚川的故事就是朝鲜战场上的最后一个奇迹,在此之前,中国人民志愿军已经在朝鲜战场上与敌人对峙了三年。

1950年6月,朝鲜内战爆发,美国政府纠集“联合国军”进行武装干涉,此后越过三八线,直逼鸭绿江,并出动飞机轰炸中国东北边境,直接威胁到新中国的国家安全。应朝鲜民主主义人民共和国的请求,中共中央在10月上旬做出了抗美援朝、保家卫国的历史性决策。10月25日,赴朝志愿军进行了首战,揭开了抗美援朝战争的序幕。

讲述“抗美援朝”故事的影片不少,从名留影史的《上甘岭》《英雄儿女》,再到近两年的《我的战争》,都不约而同地展示了这场战争中的“正面战场”。《金刚川》的独特之处就在于并未重点描述“金城战役”这场悲壮战役,而是将故事的重心往“战争后方”转移,讲述了在金刚川上,为了保证军资运输畅通,用生命修筑桥梁的工兵团的故事——或许他们没有和敌人进行正面厮杀,但是他们在修桥、护桥的过程中,展示出的仍旧是无畏的勇气与钢铁般的意志。

从小人物入手,一直是战争片屡试不爽的套路——决定宏大历史进程的战争与微小的个人力量形成了强烈对比的同时,又以个人命运与信念凸显战争的意义,不仅增强了电影的戏剧张力与故事性,使得影片更真实也更有代入感,达到以“小”见“大”的目的,提升电影的主题。

PART 02

导演“三剑客”玩结构

《金刚川》的导演是管虎、郭帆、路阳。三个炙手可热、颇具个人风格的导演怎么能达成一致?这成为了影片官宣之后最大的悬念。不过随之而来的解答则让人颇为期待:电影将以三个叙事视角展开,每个导演负责一个视角——别忘了,这是一部战争片,玩结构的战争片实在少见。

《八佰》的热映让观众对管虎有了新的认识。无论个人风格明显的小众文艺片《杀生》《斗牛》,还是商业化成功的《老炮儿》,管虎作品中的人物始终透着一股子“犟”劲儿,而管虎也善于塑造这样的人物,这与《金刚川》中一次次冲进战火中修桥的工兵形象有着天然的契合度。

相比管虎的“老道”,更年轻的郭帆没有特别把重心放在“塑造人物”上,以《流浪地球》打响名号的他,特效技术打造的视觉震撼成为他“大显身手”的重要助推力——毕竟《金刚川》这部战争题材的影片,一定有大量的特效镜头,这也成为影片成败的关键之一。虽然郭帆从没有拍摄过战争片,但他对类型的适应度颇高,比如能拍出硬科幻《流浪地球》的他也曾拍出高票房的青春片《同桌的你》,影片类型的转化于他而言应该不是难题。

路阳是凭借《绣春刀》系列在电影圈站稳脚跟的,他所拍摄的影片讲究故事的曲折与细节的展示,类型化手法高超,拍摄技巧也颇为娴熟。因此他所拍摄的部分,是靠情节的打造以拿到高分。

从去年《我和我的祖国》到今年《我和我的家乡》,导演组团拍摄电影的风潮就渐渐兴起,这样“分头行动”的做法,确实能提高电影的拍摄效率——《金刚川》3月立项,8月拍摄,10月上映,在过去,很难想象一部大投资的战争片能在三个月内完成制作。当然除了“导演团”模式所起到的作用,这也是中国电影工业化积累经验实现进步升级的又一次尝试。

PART 03

众硬汉“金刚天团”出道

在导演“天团”亮相后,演员“金刚天团”也在9月露出了真面目。《金刚川》不愧是拥有战争片高级配置的电影,主演也是“顶流”:

有塑造了众多经典军人形象的吴京,他在银幕上忠于国家、英勇无畏的热血气概和牺牲精神,已经深深烙印在观众心中;

以扎实演技、真情实感打动观众的张译,奖项傍身的他再次挑战军人角色,值得期待;

也有从综艺中归来,重塑银幕形象的邓超,此番加盟《金刚川》,令人回忆起他在《集结号》中的军人形象;

还有颇具个性的青年演员李九霄,他在《八佰》中短暂的亮相已经获得不低的评价;

表演鲜活自然、有血有肉的魏晨,当快乐男生转型实力演员,他有自己的姿态。

《金刚川》就是一部“男人群像戏”电影,他们在三位风格迥异的导演加持下,从战争场面、剧情展开、情感表达上带来新的体验,打造不少飙戏场面。

“抗美援朝”70周年之际,《金刚川》的上映无疑有着更为重要的意义——“抗美援朝”的精神无论是过去还是现在,仍旧能激励全国人民。

——福利——

转发此条微信到微信群,并截图给我们,就有机会获得《金刚川》电影票哟!