电影网>电影号

《涂山小红娘》:首创双剧联动漫改,强势打造顶级IP

时间:2020.10.26 来源:人民日报客户端 作者:骨朵网络影视

近日,《狐妖小红娘》首部影视化真人剧《涂山小红娘》正式对外官宣,并在新丽传媒·腾讯影业·阅文影视2020年度发布会重磅亮相,宣布启动“月红篇”、“王权篇”两部剧集的制作。消息一出,引发业内外超高关注,率先发布的“月红篇”概念海报,也在动漫圈和影视圈引发强烈关注。今日再次释出“王权篇”概念海报,华丽程度堪比精致大片。

手绘海报惊艳 高级质感呈现

整套海报以瑰丽的手绘风格令人眼前一亮,高级的壁画质感呈现,国风韵味十足。看似随意的线条却勾勒出饱满的构图和疏密有致的层次,极具东方美学,给人以强烈的视觉冲击。人妖共存的奇幻世界跃然眼前,令人充满无限遐想。概念海报一经发布好评不断,也让观众对此次真人影视化改编的品质充满期待。

《涂山小红娘》是爱奇艺、腾讯影业和恒星引力继爆款漫改《从前有座灵剑山》之后再度携手合作。强强联手,势必打造出又一精品传奇之作。在此次年度发布会上,爱奇艺副总裁、爱奇艺⾃制剧开发中⼼总经理戴莹,恒星引力创始人王一栩,腾讯影业副总裁邹正宇均出席致辞,并对项目进行了深刻阐释。

戴莹现场对《涂山小红娘》项目的开发表达了充分的信心,“经过八年锤炼的《狐妖小红娘》IP已然非常成熟,在这个基础上进行创作非常踏实”。戴莹表示,“希望把它改编成一个很好的作品,同时也能有精神的表达。”

腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武更是重点强调,《涂山小红娘》将成为腾讯影业未来最重要的超级影视项目。可以说这是爱奇艺、腾讯影业和恒星引力在接下来的影视市场争夺战中最大的一张王牌。

延续用户体验 引爆网络期待

在选角未定,没有任何实质信息透露的情况下,仅凭剧名官宣和概念海报的发布就冲上了微博热搜,可见业内对《涂山小红娘》项目的关注程度之高。而网友们的讨论热情更是前所未有的高涨。#涂山小红娘#、#涂山小红娘概念海报#、#涂山小红娘海报#、#涂山小红娘质感#、#狐妖小红娘影视化#等多个微博话题不断发酵,总阅读量突破7225万,并荣登微博剧集待播榜TOP2。许多网友纷纷表示“海报质感高级,非常期待剧版”,但也有不少原著党哭喊“房子塌了”,反对真人化改编。

作为豆瓣评分9.0的“国漫现象级IP”,自2012年在腾讯动漫连载至今,人气值已突破165.7亿,收藏值超过504万。而动画上线至今,也已收获超75亿的播放量,稳居女频国漫播放量第1。经过多年的IP产业链开发,《狐妖小红娘》已经积累了非常稳定且庞大的原著粉丝群体。就原著粉而言,不希望胡乱的影视化改编破坏原作的美好形象与口碑。

对于粉丝的担心,负责内容研发和制作的恒星引力并不为此担忧。在制作经验上,去年热播的《从前有座灵剑山》为接下来《涂山小红娘》的项目开发积累了大量的成功经验。这部优秀的漫改黑马之作,不仅在行业内收到了良好的口碑,更受到了原作粉丝们的认可和点赞。在制作体量上,《涂山小红娘》作为平台S级项目,将比前作拥有更大的投入和更精良的制作。在内容改编上,恒星引力创始人王一栩也表示,将从原著IP出发打造剧集,“让⽤户对《狐妖⼩红娘》原著IP的美好体验,在改编的剧版《涂⼭⼩红娘》中也能得到延续。”

首创双剧集联动 传递正向能量

以用户为中心的产品思维,激发了双剧集联动模式的产生。《涂山小红娘》此次首创漫改联动剧新模式,将同步开发“⽉红篇”与“王权篇”两部单独的系列剧集呈现在观众面前。月红篇讲述人与狐妖破种族的旷世之恋,王权篇则展示世代间不惜挑战家族命运的终极虐恋。两个篇章之间的内容与⼈物贯穿,最终给观众呈现⼀个完整的涂⼭故事与“狐妖宇宙”。

新的开发模式也将打开国内漫改市场全新的局面,不仅帮助 IP进一步提升产业化价值,也让更多人关注到国漫的改编,促进国漫的不断发展。而原作中传递“真爱消除偏见与仇恨”的故事正蕴含着当代社会所需的普世价值,“爱可以打破隔阂”。对年轻人价值观的塑造具有正面的导向作用,也向社会传达积极向上的正能量,给中国的影视行业和漫改市场注入新的活力。

《涂山小红娘》作为未来的顶级大剧项目,稍有动作就能牵动亿万粉丝的心。尽管此次官宣的信息量很少,但对剧集的讨论热度却只增不减。从角色设定、故事情节到悬念最大的选角,都成为了大众热议的内容。接下去又会有怎样的发展动向,着实令人非常期待。