1905电影网>新闻目录>电影资讯

重启百日电影沙龙在京举行 业内:还有7片欲登春节

时间:2020.10.27 来源:1905电影网 作者:北风


1905电影网专稿 10月26日下午,灯塔平台与毒眸联合举办以 “重启百日,电影市场全面繁荣还有多远”为主题的电影沙龙,吸引了不少业内目光。出席此次活动的现场嘉宾,有阿里影业宣发总经理杨海、阿里影业灯塔研究院院长牧晨、伯乐营销创始人张文伯。

 

首先,平台分析师赵丹现场分享了复工百日电影市场洞察报告。在处于恢复期的100天中,中国电影票房产出超120亿,达到去年同期的56%,还创造了史上第二高的国庆档。


 

其中,电影《八佰》以31亿+的累计票房位居首位,国庆档影片《我和我的家乡》《姜子牙》位居第二、三位,《夺冠》《我在时间尽头等你》分列四、五名,TOP5均为国产影片,总票房超过80亿。

 

三位现场嘉宾就电影市场重启百天及国庆档影片营销等情况,展开了复盘总结。对于即将到来的贺岁档及2021年春节档,三位嘉宾给出了自己的预期。

 

2020年国庆档近40亿的整体票房中,影片的头部效应和口碑作用依然明显。牧晨在沙龙现场分享道,国庆档排名前三的影片贡献了超九成票房,同时《夺冠》《我和我的家乡》等高评分影片,在票房走势上完成了多次逆袭;此外对于《一点就到家》,平台针对题材内容为快递骑手、外卖小哥组织了多场主题观影,相关话题传播量2000万+,也带动了影片热度。


 

“在国庆档的一个复盘报告里,首选《我和我的家乡》再去看《姜子牙》的(观众)比例,只有5.3%,但是看过《姜子牙》,次选《我和我的家乡》的达到比例13.4%。”牧晨认为观众首选、次选的数据差异,也是造成《我和我的家乡》国庆档后期逆袭的原因。

 

对于2021年春节档的前景,杨海持乐观态度:多部优质影片集中供给,既包括已积累600万“想看”的品牌IP《唐人街探案3》,也包括奇幻悬疑题材《刺杀小说家》、国漫《新神榜:哪吒重生》等。“春节档是新类型最大的舞台,观影人群足够新,带来的关注度也足够高。”杨海表示,“今年,偏成人向的动画电影首次登上春节档,也会是很好的检验机会。”


 

“据我所知,还有7部影片将奔着春节档而来。”据张文伯透露,2021年春节档片单依旧充满变数,不排除还有头部新片空降的可能。对于刚刚过去的国庆档,他表示对于《夺冠》的市场表现,还是有很大遗憾。

 

此外,张文伯还认为,大数据为宣发工作提供的指导,正在发挥越来越大的价值。国庆档前期,灯塔上线了全新的数字化宣发工作台,其中“预售新增榜”等数据榜单,能够对预售票房、场次数据,以及影片宣发及转化效果进行实时监测;此外,工作台还能对微博和抖音的热搜词条、话题热度进行分析,从而辅助策略调整。

 

此次电影沙龙持续了两个小时,以现场观众提问的互动环节收尾。“前期票房领跑者不能成为档期票冠的魔咒”能否被打破,成为2021年春节档一大看点。


文/北风