电影网>电影号

线上、线下“剧”精彩,第27届北京电视节目交易会开幕

时间:2020.10.28 来源:人民日报客户端 作者:视听广电

10月28日,第27届北京电视节目交易会(2020·秋季)(以下简称2020秋交会)在京开幕。

国家广播电视总局电视剧司、北京市广播电视局、北京电影学院、北京市怀柔区人民政府,以及北京广播电视台、首都广播电视节目制作业协会等单位相关负责人出席交易会开幕式,共话行业发展。

国家广播电视总局电视剧司副司长周继红在开幕致辞中对电视剧工作者提出几点要求:一是要凝心聚力打造精品力作。按照“四个聚焦”的要求,即聚焦新时代史诗般的伟大实践,把反映新时代作为重中之重;聚焦党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,构筑新时代电视剧精神高地;聚焦群众生产生活,讲好中国人民的故事;聚焦经济社会发展新趋势新变革、人民群众新期待,积极开展题材创新,聚集行业精锐,集中优质资源,精心思考策划,潜心开展创作,源源不断推出讴歌新时代的精品力作。二是要彰显中国特色、中国风格、中国气派。电视剧工作者要深刻认识所担负的文化使命,传承中华文化基因,展现中华审美风范,加强艺术创新创造,为世界艺术繁荣发展贡献中国电视剧的声响和色彩。三是要共建共享风清气正的行业环境。以传播先进文化、引领文明风尚为己任,自觉把社会主义核心价值观贯穿进电视剧创作生产全流程,坚持讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,共同打造健康有序、风清气正的行业环境,为新时代电视剧高质量发展保驾护航。

主旋律力作云集

作为一年一度的行业盛会,2020秋交会以“聚心 聚力 剧精彩”为主题,使用“线上+线下”双线并行的办会模式,通过七大论坛和多场行业活动,为影视行业营造线下交流沟通的氛围,共为影视行业发展献策献力。

影视作品和节目的交易推介作为秋交会最受关注的环节,今年同样为影视行业奉上了一场视听盛宴。今年的秋交会共有参展节目800余部(首次参展节目近300部),其中,电视剧630余部,网络剧90部,电影、网络电影18部,纪录片、栏目45部,动画片40部,另有文学、网络文学作品290余部。

影视行业创作者主动把握重要时间节点,按照“四个聚焦”要求,围绕全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚战、庆祝中国共产党成立100周年等主线,推出多部相关题材影视作品。其中《觉醒年代》《香山叶正红》《我们的新时代》《八零九零》《舍我其谁》《为了新中国》《没有硝烟的战线》《理想之城》《生活万岁》《走出美国》《我爱轰炸机》《乔家的儿女》《婚姻的两种猜想》《南锣警探》《战火熔炉》等以讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄为主题的精品力作,受到瞩目。

多个剧组出席新剧发布活动,现场展开推介访谈。众主创还在开幕式当天分别做客直播间,参与剧目线上互动,与网友分享幕后花絮和拍摄心得。

“好内容”+“新技术”共话行业变革

随着5G时代的到来,互动剧、微视频等形式也在悄然影响影视行业未来发展。2020秋交会将技术元素融入展会当中,在保留往届论坛对“好内容”创作讨论的同时,共话“新技术”带来的行业变革,把握文化与科技对影视产业生产制作、运输分发、交互呈现的赋能作用,研判科技与影视产业的融合趋势。

2020秋交会期间,观众可以看到影视行业对于技术革新的畅想,以及从业者围绕此类内容的思考和尝试。同时,业界对于内容制作的关注也并未止步。针对今夏播出的《隐秘的角落》《三十而已》《摩天大楼》等女性题材剧集、短剧集、IP改编剧集等,主办方设置了两场“业务论坛”及“网络文学论坛”,多维度解读剧集创作。此外,本届“国际论坛”聚焦中阿影视合作,共话中阿文化交流,加大“走出去”力度,开启海外展播季新篇章。

首都广播电视节目制作业协会创作规划指导委员会、产业发展促进委员会在2020秋交会开幕当天宣布成立,希望以此助力北京广播影视事业持续向前迈进。同时,北京市广播电视局与北京电影学院进行战略合作,并在开幕式现场举行签约仪式,未来双方将以局校共建为基础,在资源共享、技术共用、人才共赢、平台共建等方面进行合作。