1905电影网>新闻目录>电影资讯

王小帅新作《沃土》曝概念海报 续写"家园三部曲"

时间:2020.10.29 来源:1905电影网
电影《沃土》概念海报


1905电影网讯 10月28日,王小帅导演最新力作《沃土》首度曝光概念海报,据悉该片各项筹备工作正在进行中,预计影片将于2022年和观众见面。自2014年开始,王小帅倾力打造个人艺术创作上的“壮年之作”——“家园三部曲”,其第一部正是蜚声中外的《地久天长》,《沃土》则是第二部。


好事成双,当日第14届“亚洲电影大奖”正式公布获奖名单,王小帅凭借电影《地久天长》摘取最佳导演奖。从2019年2月柏林国际电影节擒得两座银熊开始,《地久天长》已在国内外各大电影节上斩获了22个奖项,此番,更在包括奉俊昊导演的《寄生虫》在内的一众优秀亚洲电影中脱颖而出。影片中王景春咏梅两位男女主角凭借其出色的表演几乎拿下过去两年各大影展的奖杯,王小帅此前先后获得中国导演协会年度最佳导演称号,北京电影学院“学院奖”电影导演奖、电影故事片奖,其导演功力受到业内最专业的肯定,如今再度收入一枚亚洲电影大奖最佳导演奖,可以说是华语电影届学院派典范。


王小帅导演为电影《沃土》堪景


《沃土》起源于城市回归到农村  概念海报引人猜想

 

关注个体生命,用电影传递关于人性、关于爱和尊严的共同主题,是王小帅一直以来秉持的创作理念。“家园三部曲”第二部《沃土》在今年五月公示立项的影片中曾经获得媒体的诸多关注,虽与《地久天长》同为现实题材作品,但不同的是,前者是王小帅的原创故事,由阿美共同编剧,《沃土》则取材于李师江发表的短篇小说《爷爷的鬼把戏》。导演王小帅表示,第二部是创作上的接续,在看到“爷爷”这部小说之前,他已经构思了一个关于农村家庭生活的故事。《地久天长》反映中国现代工人家庭生活与变迁的故事,《沃土》则希望表现农村家庭的故事。中国是一个农业大国,农村人口众多,家庭关系受到社会发展进步的影响,已经成为了中国各种社会结构与关系中变化最快最大的部分,现在在城市里打工、创业的白领,千千万万都来自于农村。也可以说是一部起源于城市,又回归到农村的故事。


我们可以从首次曝光的概念海报上看到大篇幅的土地横切面,以及土地表面、里面蕴含的丰富元素。此外,在海报前景处埋着既非种子又非根茎的东西,那是一箱沉甸甸的金币和一只漆黑的大鸟,超现实主义风格似乎隐约可见。“沃土”二字周边采用了窗花元素,这种农耕文明的特色艺术让鲜明的民俗情趣跃然纸上。“树枝上挂着枪,地下有黄金,感觉这是一部带有魔幻现实主义色彩的作品”,“《沃土》又将是一部能够以小见大、见微知著的作品”。这是部分影迷通过概念海报做出的解读与猜想。

 

向“做豆腐的”小津安二郎致敬 积极尝试拍摄上沉浸式的体验

 

导演王小帅也希望通过《沃土》的创作致敬小津安二郎导演,王导表示,小津是他最喜欢的导演之一,这位自称“做豆腐的”电影导演,与王导个人对自我的认知,以及作品中对家庭的认知,都有很多共鸣。2015年,在制片人刘璇给他讲述了《爷爷的鬼把戏》这个小说之后,他当即发现它与《沃土》在创作上的嫁接点,极为兴奋,随即邀请李师江撰写了两稿剧本。王小帅希望这部电影既能承载中国土地的历史变迁,又能彰显城市化脚步给每个家庭和个人带来的改变,把聚焦点放到被忽视已久的中国人自古以来与土地、与自然都密不可分的关系上。


据刘璇透露,目前估算电影《沃土》的投资规模或将超过王小帅既往作品中的任何一部,“由于剧本故事年代跨度大,最早可追溯到六十年前,部分现代都市场景也必须在大摄影棚搭建完成,以便影片素材与后期特效做到更好的融合。”在拍摄手法上,王小帅导演表示,他将与摄影和美术一起尝试制造视觉上更震撼的冲击力,探索如何用2D达到3D的视觉效果,给观众身临其境的体验,让他们完全沉浸在现代与历史的穿梭中。


王小帅获第14届亚洲电影大奖最佳导演奖

 

《地久天长》亚洲电影大奖再下一城 王小帅获“最佳导演”奖

 

就在准备概念海报的发布的同时,《地久天长》制片人刘璇获悉,第14届亚洲电影大奖将“最佳导演奖”颁发给了它的导演王小帅,这可谓锦上添花,享誉国际的气场仿佛已经开始延续了。亚洲电影大奖由香港国际电影节、釜山国际电影节、东京国际电影节三大亚洲国际电影节联合举办,评奖范围涉及整个亚洲地区上一年度上映的电影。2019年是亚洲电影的丰产年,佳片不在少数,与王小帅共同角逐最佳导演奖的有,《寄生虫》导演奉俊昊、《气球》导演万玛才旦《日子》导演蔡明亮,《阳光普照》导演钟孟宏,《想再听见你》导演诹访敦彦。因受疫情影响,本届在韩国釜山举行的亚洲电影大奖不设颁奖礼,全部仪式采用线上形式。能够脱颖而出获此殊荣,王小帅在为组委会录制的视频中向电影节组委会、评委表达了感谢,感谢他们在特殊时期对工作的热爱与坚持,“谢谢评委的选择,让《地久天长》在亚洲电影辉煌的这一年占有一席之地,同时也祝贺其他提名和获奖的影片,让我们共同为亚洲电影加油努力。”


《地久天长》以见微知著的叙事笔法,将小人物的隐忍与宽容刻画地细腻传神,让真挚浓厚的情感在平静的水面下暗涌,留下了一段不该被淹没不该被遗忘的历史。直面当下,关注现实,关注最平凡的普通人。这也正如王小帅在获奖感言中所说,“作为一个导演,我主张自由地创作和独立地思考。我希望我永远站在个体生命这边,同时让弱小的个体变得强大。我们同为亚洲人,但各国的政治历史文化背景不尽相同,电影正好可以展现这些不同,但也能传递关于人性,关于爱和尊严的共同的部分。”相信正在筹备中的《沃土》也将继承这样的创作理念,为观众带来文化与艺术的享受。