电影网>电影号

《金刚川》致敬的影视金曲的背后故事

时间:2020.10.29 来源:人民日报客户端 作者:时光网Mtime

时光网特稿 今年恰逢恰逢中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,《金刚川》《保家卫国——抗美援朝光影纪实》《最可爱的人》《英雄连》等多部抗美援朝题材的电影连续上映。而多年前,也曾有一大批抗美援朝题材的国产电影问世,例如《英雄儿女》《上甘岭》《奇袭白虎团》等。其中很多作品都成为了一代人的记忆。

主题曲《英雄赞歌》MV

《金刚川》就没忘了致敬前辈作品,最明显的两处:谭维维演唱的片尾曲《英雄赞歌》曾经是电影《英雄儿女》的插曲。《金刚川》临近结尾处使用了歌曲《我的祖国》的旋律,而《我的祖国》曾是电影《上甘岭》的插曲。

“ 烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听……”

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”

岁月流转,经典的影视歌曲成为几代人之间交流的密码。熟悉的旋律一旦响起,即使没经历过炮火纷飞的战场,观众也能一瞬间涌起和先辈们相同的爱国热情。

在这个时代,可能很难再创作出像《英雄赞歌》《我的祖国》这样饱含深情,让人热泪盈眶、口口相传的爱国歌曲了。

这些不世出的作品是怎么创作出来的?它们和电影之间又有着怎样的故事呢?

《英雄赞歌》——原唱多年鲜为人知

《英雄赞歌》由公木作词,刘炽作曲,张映哲演唱 ,是电影《英雄儿女》的插曲,发行于1964年。

词作家公木

词作家公木观看完《英雄儿女》片段后,联想到自己所创作的诗《烈士赞》,认为该诗和电影有关系,都是在写英雄。只花了一晚的时间就完成了歌词创作。

《英雄赞歌》

该曲曲作者刘炽在拿到歌词后并没有马上谱曲,而是拉着朋友打起扑克。而正当大家打在兴头上时,刘炽突然把牌往桌上一扔,回家谢绝一切打扰,一遍遍读着歌词,最后创作出曲谱。该曲是以内蒙古民歌《巴特尔陶陶呼》为蓝本加以发展完成的。

歌唱家张映哲

《英雄赞歌》演唱者张映哲当时是空政歌舞团的独唱演员。由于当时反对个人“成名成家”,张映哲的名字未出现在电影字幕中。

《英雄儿女》在全国公映后,观众反响热烈,王成的名字和《英雄赞歌》随之响遍全国。八一电影制片厂演员刘尚娴,因饰演电影《英雄儿女》中的女主角王芳而为大家熟知,但影片中那首插曲《英雄赞歌》的原唱是谁,一直鲜为人知。

《英雄儿女》中的刘尚娴

到了上个世纪90年代初,有媒体刊登了一篇首钢工人寻找这首歌的原唱者的稿件,张映哲看到后,并没有出来“认领”。原因是她是个不喜欢张扬的人,加之身体不好,所以也就没有走进人们的视线。直到2003年,40多年来未曾谋面的刘尚娴(《英雄儿女》主演)和张映哲终于在中央电视台第六届军旅歌曲大赛的颁奖晚会上相聚了。百感交集的“英雄”姐妹,在满场掌声中紧紧拥抱在一起。

《英雄儿女》——“为了胜利,向我开炮!”

电影《英雄儿女》是1964年由长春电影制片厂制作并出品的一部战争片。由武兆堤执导,刘世龙、刘尚娴、田方等主演。影片改编自巴金所著小说《团圆》。

《英雄儿女》该片讲述了抗美援朝时期,志愿军战士王成阵亡后,他的妹妹王芳在政委王文清的帮助下坚持战斗,最终和养父王复标,亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆的故事。

巴金(左二)在朝鲜

1952年冬天,以巴金为组长的全国文联组织的赴朝创作人员踏上朝鲜的土地,深入到志愿军中采风。回国后,巴金写出了中篇小说《团圆》,并发表在1961年8月号的《上海文学》上。

时任文化部副部长的夏衍读了《团圆》后,责成长春电影制片厂将《团圆》改编成电影。

电影中,王成向战友喊出“为了胜利,向我开炮!”的情节已经成为影史经典。

王成的形象是根据至少三名志愿军的真实经历创作而成的:

1953年4月,陆军23军67师201团步行机员蒋庆泉及战友,在朝鲜石岘洞北山遭到强敌围攻。绝境中,蒋庆泉向步话机高喊向他的碉堡顶开炮。

1953年7月,23军73师217团的步行机员于树昌在战斗中呼唤炮火,与美军同归于尽。

1950年11月,杨根思在坚守1071高地-东南小高岭时,抱起炸药包,冲入敌群,与40多个敌人同归于尽。

《英雄儿女》上映后引起了极大的轰动,巴金本人很喜欢这部电影,曾在日记中写道:“看了长影故事片《英雄儿女》,改得不错。关于王成的一部分加得好。王芳的形象也很美……”

周恩来总理也抽出时间观看了这部影片,在致电时任中国作协副主席、总政文化部部长刘白羽时,周恩来说:“(这事)请巴金带个头,他抗美援朝,深入生活很好嘛!写出《英雄儿女》那样好的作品。”

《我的祖国》——源自乔羽记忆中的江西长江

《我的祖国》是是电影《上甘岭》的插曲,由乔羽作词、刘炽作曲,郭兰英演唱。

作曲家刘炽

刘炽在长春电影制片厂的小白楼创作时,为了避免外界的干扰,在门上贴了“刘炽死了”的条子。

他对服务员说:“第一,我不会客;第二,有我信你不要给我,你先给我收着;第三,麻烦你,请你允许我不到餐厅吃饭,一天三餐请你给我拿来,谢谢你。”

为了让人们喜爱这首歌,刘炽调查研究了1949年至1955年人们喜欢唱的歌曲,从中选出十首歌曲反复倾听,最后从其中一首《卢沟问答》中的第一句找到了《我的祖国》开始的半句。

作为词作者,当时乔羽想走一个不同于以往的写作路子,可又想不出来,直到他想起他在江西看到长江时的场景,才把歌词写了出来。

词作家乔羽

歌词交给导演沙蒙后,沙蒙拿着稿子看了半个小时后,询问第一句为何不用万里长江或长江万里,乔羽认为这样写可能会让那些不在长江边上的人从心理上产生距离,失去亲切感,最终沙蒙认可了乔羽的想法。

歌唱家郭兰英

《我的祖国》

《我的祖国》的演唱者郭兰英是乔羽推荐的,当时这首歌曲的录音在中央人民广播电台进行,录制完成后的第二天电台便向全中国播放了这支歌。

1989年,乔羽、刘炽、郭兰英凭借该曲获得第一届金唱片奖。

《上甘岭》——毛泽东亲自指示拍摄

《上甘岭》是由长春电影制片厂出品的战争故事片。由沙蒙、林杉执导,高保成、徐林格、刘玉茹等主演。于1956年12月1日上映。

影片改编自电影文学剧本《二十四天》,讲述了上甘岭战役中,志愿军某部八连,在连长张忠发的率领下坚守阵地,与敌人浴血奋战,最终取得胜利的故事。

上甘岭战役是抗美援朝战争中一场非常重要的战役。毛泽东了解到上甘岭战役后,指示有关方面将上甘岭战役拍成电影。

为了拍摄《上甘岭》,导演沙蒙率摄制组前往朝鲜,对上甘岭战役进行实地考察。之后又两次到上甘岭考察,并采访了一百多位当年参加上甘岭战役的志愿军战士,记录的材料达到数十万字。

《上甘岭》剧照

电影《上甘岭》中,主角张忠发和王兰都是有人物原型的。

张忠发的原型张计发1926年出生在河北省赞皇县一个普通的农民家庭,1951年,奔赴朝鲜“抗美援朝”,在上甘岭一役中担任志愿军第15军第45师135团7连连长,曾坚守上甘岭阵地数日。

王兰的原型王清珍1951年初入朝鲜参战,在上甘岭战役中担任志愿军45师医政股收容所的卫生员。

上甘岭战役——打出国威军威

上甘岭战役是1952年10月14日至11月25日中国人民志愿军与“联合国军”在上甘岭及其附近地区展开的一场著名的战役。

上甘岭战役中,美军调集兵力6万余人,大炮300余门,坦克170多辆,出动飞机3000多架次,对志愿军两个连约3.7平方公里的阵地上,倾泻炮弹190余万发,炸弹5000余枚。战斗激烈程度为前所罕见,特别是炮兵火力密度,已超过二次大战最高水平。我方阵地山头被削低两米,高地的土石被炸松1至2米,成了一片焦土,许多坑道被打短了五六米。

上甘岭战役持续鏖战43天,敌我反复争夺阵地达59次,我军击退敌人900多次冲锋。

战役过后,联合国军司令部所属部队控制了狙击岭的一部分,但失去了整个“三角山”。在“三角山”战斗中,联合国军的兵力部署由最初的2个营发展到2个师以上,死伤人数由200人增加到9000人。

在这场战役中,中国人民志愿军涌现了许多英雄人物,包括以身体堵塞敌人机枪眼,为冲击部队打开道路的特等功臣、特级英雄黄继光。

上甘岭一战,打出了国威军威,向世界显示了志愿军英勇顽强的战斗作风。中国军队以他们不屈不挠的斗争扭转了白马山之战的败局,并且迫使联合国军停止进攻。