电影网>新闻>原创深度策划

谁能明白刘德华?《热血合唱团》叙事的铺垫缺失

时间:2020.11.18 来源:1905电影网 作者:今日影评


1905电影网专稿 伴着《热血合唱团》片尾仓促流出的字幕表,《谁能明白我》的经典旋律随刘德华的沧桑唱腔得以卖力重现。


36年前,林子祥在与洪金宝合演的《猫头鹰与小飞象》中创作并献唱了这首深藏悲怆意味的理想赞歌。那部表面欢快的港片黄金时代动作喜剧,讲述的却是两个有着不堪过往的“罪人”在金盆洗手后被迫教导问题少年的深刻故事。


《猫头鹰与小飞象》,1984


从主题曲到人物关系设定,《热血合唱团》都可看作是对《猫头鹰与小飞象》的直白致敬(或新时代翻拍)。而这一次,片内片外均春风化雨、奔忙不息的刘德华,却显然没能被观众和这个时代所明白。


刘德华与小飞象:尽皆过火,不见癫狂


热闹,失控,繁杂。对于一部中国香港出品电影而言,收获如上切合其“尽皆过火、尽是癫狂”(语出电影史研究专家大卫·波德威尔)传统的评价并不出人意外。但在观罢普通话配音版《热血合唱团》后,这样的想法还是令笔者说不出话。


顶着“港版《放牛班的春天》”名头,将一切教育问题都归于“有教无类”口号及“音乐选择了你”鸡汤的《热血合唱团》无疑是令人失望的。



在影片前三分之二的冗长篇幅中,一群“筐底橙”问题青少年被莫名其妙打包融合为一支校际参赛合唱团,在由刘德华饰演的国际知名合唱团指挥家严梓朗“空降”指导下解决了一系列人生难题。


至于他们为什么而“赛”?问,就是“有教无类”。



即便对比渗透帮派元素的《猫头鹰与小飞象》,《热血合唱团》中被救赎群像之“类”都相当惊人:有小偷小摸习惯的小男孩,逢失恋便自伤的恋爱脑女孩,习惯用拳头解决简单纷争的少年,和他背后暴戾又酗酒的废柴父亲……


与上述法制版奇情问题配套的“教育”方案,却只有“被音乐选择”的孩子们彼此的拥抱及自我的谅解;为之辅助的,也无非是严老师无谓的笑容鸡汤及“考到70分才能归队”之类的俗套桥段。



而在影片最后,此前师德与温暖的绝对化身严梓朗惊人地摊牌了自己跨国酒驾逃逸犯的身份——表演与叙事上的双重铺垫缺失,更令全片本就脆弱的“有教”陷入更为混沌的“无类”困境。


比起“原版”《猫头鹰与小飞象》,“罪人教师”身份的揭晓被《热血合唱团》当成了一则叙事反转“惊雷”。不过,当这张王牌揭晓后,观众并没有跟随编导的思维与华仔一并得到自我解脱,反而纷纷疑惑:这原来是出反酒驾公益片?!



就像结尾那场煽哭很多人的机场指挥戏一样,对着手机直播屏幕空洒感动与生命的刘德华,与周围围观的群众间能够达成的,唯有难以互通却相对垂怜的寂寞。


狮子山下的刘德华们:欢笑唏嘘,皆是鼓励


对于港乐迷而言,汇集“四大天王”之一的刘德华与作曲名家卢冠廷雷颂德的《热血合唱团》,其音乐性的匮乏是令人发指的。


卢冠廷倾情助阵刘德华


正片之中用到的五支歌曲,除担负台词表意的原创说唱《筐底橙》外,都堪称“偷懒”的流俗选择——如果说前文提到的《谁能明白我》和《When You Believe》《You Raise Me Up》两首英文金曲还贴合着影片的理想、感恩主题,那么作为香港精神主题曲的《狮子山下》能与之关联的,恐怕只有香江的哺育之情。


但换重思维反观作为中国香港本土电影的《热血合唱团》,你就会发现《狮子山下》唱予的对象不是片中合唱比赛的评审,也不是合唱团中的每一位少年,而是面对港片现今的破败,依旧选择逆流推进、令其延续生命的刘德华和他的老伙计们。


写出《一生所爱》的卢冠廷,在片中以老校长的身份为这份特殊的教育默默掌舵;现已罕有音乐作品问世的“金曲制造机”雷颂德,变身与刘德华相对照的“敌团”魔鬼教练;曾经风靡亚洲的银幕情人谢君豪李丽珍等纷纷不顾容颜祛魅、“憔悴”上阵出演家长;而一代型男关礼杰更以一抹绝望的泪,令不可原谅的父亲形象有了人味儿。


关礼杰贡献全片最佳表演


在各种渠道流出的剧组消息中,各路名家“戏骨”几乎都是一听到影片的题材及导演关信辉、监制刘德华的名字便欣然前来助阵,丝毫不计片酬多寡与角色大小。


至于逢监制必出精品的华仔,想必在挑选剧本及实际拍摄之时,并不会对影片最终的呈现结果完全没有概念。但面对难得的“真·港片”及其背后的现实意义,“无畏更无惧”的刘德华们选择了比片中孩子们更为坚定的相信,将渺小都留给自己,而伴着孩子们的歌声,让爱与希望有了即便不令人信服也能顽强延续的生机。



在上一部同样展现教育主题的导演作品《可爱的你》中,导演关信辉凭借对真实原型事件的准确把握曾收获不俗口碑。


蛰伏五年方推出并不精致的《热血合唱团》,除对半架空命题的迷失之外,恐怕这位在曾经快节奏的香港影坛摸爬滚打近30年的导演,也更多体验着创作环境转变带来的现实无奈。好在狮子山下,总是欢笑多于唏嘘。


文/康康

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子