电影网>电影号

深耕类型化,“爱优腾芒+五大卫视”2021剧单解析 | 鲜观

时间:2020.11.19 来源:人民日报客户端 作者:烹小鲜

这是鲜喵的第 1515 篇吐血原创

随着爱优腾芒和五大卫视释出了2021年的剧单,烹小鲜(Pengxx01)对其中网络独播的149部剧以及网台联动的52部剧进行了统计分析,以此前瞻明年的剧集市场。

据不完全统计,从类型维度看,都市情感和青春甜宠依然是第一大类,九大平台共有57余部作品,主旋律与现实主义剧集为52部,位列第二,包含探险、涉案、谍战在内的泛悬疑剧有40部,古装剧有38部,主打女性视角的剧集则有14部。

从平台维度看,网络端,腾讯、芒果TV和优酷各有60余部剧将在明年和观众见面,爱奇艺为40余部;卫视端,五大卫视均有10余部联播剧。

而从趋势维度看,今年有两个明显的现象将在明年被继续放大,其一是内容类型化,以爱奇艺的“迷雾剧场”为例,剧场的运营模式将被进一步开发;其二是网络平台的话语权愈发增大,以腾讯卫视的《三十而已》为例,网络点播优先于卫视将成为常态。

自《沉默的真相》与《隐秘的角落》大爆后,悬疑剧无疑是本年度最热门的类型,而观察2021年的剧单,该类型依然是市场主流,并且类型化的趋势愈发明显,12集的短剧和多类型融合成为了其中的两大组成部分。

不言而喻,在今年,爱奇艺的“迷雾剧场”成功将12集的悬疑短剧打出了模板,这种模式同时获得了市场和行业的认可,以至于在明年,爱优腾芒均推出了同样标准的作品。值得一提的是,芒果TV与湖南卫视就此产生了联动,这说明12集的悬疑短剧将辐射至卫视平台。

这其中,爱奇艺的“迷雾剧场”最值得期待,2021年的五部剧分别为《谁是凶手》《淘金》《暗夜行者》《平原上的摩西》和《致命愿望》,前三部为原创剧情,后两部为IP改编之作,依次为双雪涛和东野圭吾的小说。

同样是主打剧场模式,优酷的“悬疑剧场”明显还可以提高声量,其在明年采取的是“短剧+中长剧”的组合拳打法。既有12集短剧《迷雾追踪》《司藤》《回廊亭》,也有24集的《执念如影》。

继《镇魂》在垂直领域大爆,优酷将继续尝试改编PRIEST的玄幻悬疑小说,经其同名作品改编的剧版《山河表里》大概率会在明年与观众见面。

《摩天大楼》作为腾讯试水悬疑中短剧的作品,在今年取得了不错口碑和热度,平台在明年将继续加码悬疑内容,除了手握悬疑探险类的IP剧《云南虫谷》和《古董局中局3》,也将播出12集的悬疑短剧《双探》,以及和悬疑厂牌五元文化合作的《扫黑风暴》,另外还有《通天塔》《女法医JD》《骨语2》等三部不同体量的作品。

芒果TV与湖南卫视将联合打造“季风”计划,此为网台联动的新模式,采用每集70分钟,每周更新两集,共12集的品牌系列策略。首部作品为《狂猎》,后续还有《礼物》《小菜一叠》《海葵》《双面神探》和《不能恋爱的秘密》。

从公开信息看,几部作品在悬疑类型之外,也融合了芒果TV一向擅长的情感类型,涉及家庭悬疑,女性悬疑、青春悬疑等等。这么做的效果是好是坏,只有等播出后才能知晓。不过毋庸置疑的是,悬疑短剧的影响已由网络延展至卫视,影像媒介的比重愈发向视频平台倾斜。

而在网台联动的短剧之外,已知具有一定体量的悬疑剧还有湖南卫视的《冰雨火》和浙江卫视的《你好检察官》《暴风眼》,三部剧描写的均为特殊部门,符合卫视的一贯口味。

如果说 “迷雾剧场”让悬疑剧类型化与平台产生了强关联,那么其他类型的剧集则体现得不是特别明显,在各大平台都可能产生爆款。因此在悬疑类型之外,我们不以平台为主体进行观察。

基于剧集的用户构成,女性观众一直是各大制片方和平台主要探索的对象,所以情感类始终是剧集领域长盛不衰的类型。而自今年《三十而已》大火之后,“中女”崛起成为了女性题材的创作新热门,使得主打年轻用户的青春甜宠剧不再专美于前。

其实不仅是“中女”和青春类,2021年的女性题材已经将触角伸向了多维度,故事背景涉及都市、农村、民国等等,个中主创不乏强卡司,看的出来,平台和制片方都想在“女性”这块大蛋糕上长久分食。

都市背景的剧集仍以呈现女性群像和个体成长为主,只不过在元素上,开始更多关注女性的友情和事业。

这里面,由冯小刚执导的《南辕北辙》最受关注,剧集以五个女性共同创业为主线,将奋斗的过程全权放在了女性身上。

《三十而已》的姐妹篇《四十正好》聚焦于四十岁女性的困惑与突破,倘若这部剧同样火爆,那么将为平台进一步提高“中女”用户的粘度。

继成为现象级的作品之后,《欢乐颂》系列的续集再度来袭,引人高度关注。可是鉴于第二部的口碑远远不如第一部,系列第三部的质量还需谨慎期待。

改编自亦舒小说的《流金岁月》则呈现了两个女孩相互扶持,共同成长的过程,极大地缩减了影视剧中男性对女性的影响比重,类似的剧集还有《了不起的女孩》。

讲述四个个性截然不同的《涩女郎》改编自朱德庸的同名漫画,比起其他讲述女性群像的剧,这部更考验编剧的功力,既要有原著的寓言深意,也要有连贯的剧情。考虑到该漫画此前曾成功被翻拍过一次,剧集在播出时一定会受到些许争议。

由《延禧攻略》原班人马打造的《传家》为民国故事,以上个世纪20年代的动荡时代为背景,烘托出中国女性始终持有的优秀品质。

另外还有侧重于凸显单亲母女关系的《生活家》,以及被称为剧版《秋菊打官司》的《幸福到万家》。

总体而言,随着女性自我意识和审美标准的提高,曾经流行一时的玛丽苏“大女主”不再是女性视角的主流品类,客观呈现当代女性实际问题和价值观的内容逐渐成为了影视创作重点。

当然,这并不意味着甜宠剧失去市场,作为满足女性情感需求的内容,甜宠剧在2021年依然有稳定的产出,比如《你是我的荣耀》《你好神枪手》《舌尖上的心跳》《爱的二八定律》《亲爱的,挚爱的》《原来我很爱你》等等。

近几年,在有关部门的号召下,反映时代特征的主旋律题材和映射社会问题的现实题材成为了剧集市场的重要组成部分,于片单看,2021年亦然,而且整体的创作思路还是“小大正”的方式,即小人物、大事件、正能量。

主旋律方向上,革命军旅与脱贫攻坚仍是“三板斧”。这其中,以展示上个世纪历史变迁的《大江大河2》预计在明年播出,剧集能否延续第一部口碑与热度双丰收的成绩,观众说得算。

刻画扶贫工作的《闽宁镇》《温暖的味道》和《江山如此多娇》如何在一众同类剧中突围而出,同样值得探究。

军旅背景层面,年代语境中,《光荣与梦想》是近些年少有的抗美援朝题材,当代语境中,首部讲述火箭军的《号手就位》以及描绘特种兵生活的《特战荣耀》均列属头部剧集阵营。

现实题材方向上,探讨原生家庭和婚姻育儿的内容为大多数, 《学区房》《起跑线》《少年派2》《小舍得》直戳家长一族的痛点,《假日暖洋洋》《乔家的儿女》则以小家为主体,传递了现实中家庭关系的普遍问题。

毫无疑问,作为大众的影像媒介,主旋律和现实题材是社会和人性的镜子,但是在关照现实之外,剧集也有满足观众幻想的功能。就此,古装剧也是影视创作的必需品。

与前两年大体相同的是,明年的古装剧多以网文IP改编为主,《风起洛阳》《有翡》《雪中悍刀行》《大唐明月》《九州朱颜记》《十二谭》《庆余年2》《双世宠妃3》《青簪行》是为其中的重头戏。

此外,介于折射社会问题与满足幻想之间的都市剧也在持续发力,他们多以某一行业为拍摄对象,在中间糅杂情感戏,突出强情节和人物关系。明年的此类重点剧有讲述建筑行业的《理想之城》,以咨询为背景《女心理师》,体现商业犯罪的《商业调查科》等等。

由此可见,2021年的剧集市场为百花齐放的局面,考虑到内容普适性、班底的强功底和平台的推广力度,各个类型皆有可能出现爆款。不过在追求爆款之外,如何促进行业整体提质,也是大家需要思考的关键问题。