1905电影网>新闻目录>电影资讯

专访万玛才旦:解读电影《气球》 谈与王家卫合作

时间:2020.11.21 来源:1905电影网 作者:高楼面
对话万玛才旦:多年前的气球意象 呈现真情实感的藏地故事 时长:09:00 来源:电影网

对话万玛才旦:多年前的气球意象 呈现真情实感的藏地故事收起

时长:09:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 摄影师在四川省甘孜州拍到的藏族少年丁真,从一夜之间完成了素人到流量的转型,让不少人开始畅想和他在高原上策马奔腾一起生活是什么样子。

 

就在20号,由万玛才旦导演的新片《气球》上映了,一直关注着藏地普通人生活的导演,这次就把镜头对准了一户普通的藏族牧民家庭。

 


虽然从地理分区上来看,丁真生活的区域被称作“康巴”,而万玛才旦导演拍摄的故事发生地青海,则在传统上被划分为“安多”。但不同地理区域内的藏民,生活方式与坚守的传统,也仍有着共同之处。 



在当今这个时代,现实与信仰该如何平衡?

 

电影上映前,万玛才旦导演和我们进行了一番长谈,全方位地讲述了这部叫做《气球》的电影背后的故事。



01 一只飘远的红气球


《气球》故事的写作,可能要早于之前几部电影。还在电影学院上学时,万玛才旦导演有一次去民族大学见老朋友。也是在秋冬季节,刮着大风,走在中关村大街上的他,看到一个漂浮的红气球,以这个意向为起点,他完成了这个故事。

 

但电影没有拍成,《静静的嘛呢石》《塔洛》《撞死了一只羊》等影片先后问世。万玛才旦导演觉得有点可惜,于是把剧本改写为小说,发表在2017年的《花城》杂志上。



拍完梦境般的《撞死了一只羊》,他想回归现实,《气球》也水到渠成。几部电影的拍摄,仿佛是偶然性大于规律性。

 

02 我是爷爷舅舅的转世


这部电影核心的冲突,是女主角卓嘎面对腹中新孕胎儿的挣扎。


藏地信仰中,新生儿往往被认为是逝者的转世,而家人过世后能转世回自己的家中,更被认为是福报。《气球》里,卓嘎的大儿子被认为是去世奶奶的转世。而在电影里,爷爷去世后,卓嘎腹中的胎儿就被认为是爷爷的转世。现实和信仰的矛盾,构成了电影里人物的挣扎。

 


这个故事的框架,也源自万玛才旦导演自己的经历。他出生后被认作爷爷的某位舅舅的转世。这些人生的经历都会成为电影里的某个要素。

 

03 休息了10天的剧组


完成《撞死了一只羊》后,万玛才旦导演便迅速投入到了《气球》的工作中。2018年9月,《撞死了一只羊》入围威尼斯电影节多伦多电影节,9月份,剧组放了10天假,主创们奔赴威尼斯和多伦多。


这10天假期,也成为一段剧组最难忘的时光。



04 黄草变绿草


剧组面对的外景地,并不是电影里观众们看到的颜色。《气球》开机时,已经进入秋天。高海拔地区,牧草已经变成了金黄色,甚至还有要枯萎的感觉。

 


万玛才旦导演感觉这样的色调和影片整体的气质、人物状态稍微有些距离。在后期调色时,为了让画面和人物更加贴近,甚至营造出一种压抑的感觉,电影才成为观众们看到的色彩效果。

 

05 成为演员的藏族诗人


金巴已经是第3次和万玛才旦导演合作了。


可能很多人不知道的是,他的第一部电影并非《撞死了一只羊》,而是《塔洛》中的一个小角色。那部电影里,他演的是塔洛所在牧场的主人。

 


万玛才旦告诉我们,金巴是位诗人,所以因为文学的关系,他们早就认识了。万玛才旦导演在北京时,有一天,金巴也来到了北京,想到电影学院学习表演,完成做演员的梦想,于是他把金巴介绍到了北京电影学院的表演系,让他有专业的学习。

 


《塔洛》的合作后,导演对金巴的外形、性格以及表演能力有了更深的了解,这才有了后续的合作。

 

06 回归的演员们


《气球》里的其他两位演员:杨秀措索朗旺姆也不是第一次和万玛才旦导演合作了。拍《静静的嘛呢石》,导演想找一个藏剧团的小孩,于是在青海省海南州的歌舞团里,找到了杨秀措。



索朗旺姆在《撞死了一只羊》里演酒馆老板娘,这次则成为了《气球》的主角,两个角色反差极大,这次出演的普通藏族牧民,也让她洗尽铅华,还拿到了海南岛国际电影节的最佳女演员奖。

 


但《气球》中最大的惊喜,则是“塔洛”的出现。西德尼玛在电影里客串一位牧民,和金巴还打了一架,甚至把看上去强悍粗犷的金巴打进了水里。

 

07 不能拍出来的结局


故事的最后,万玛才旦导演并没有给出卓嘎一个明确的结局。腹中的胎儿是留下还是放弃,他只是让演员们抬头看着天空中那只飘走的红气球。

 


对于万玛才旦导演来说,他的电影一直是关于人的处境。《气球》是讲述一个女性面对信仰和现实的双重压力。站在两难的处境里,主人公的决策也很艰难。

 

“那在这样一个困境当中,就她的决策是非常难的,所以这个影片也有一个开放式的结尾,也是因为这个,我自己作为作者也是很难替卓嘠这样一个人物做出决定的。所以就有了一个开放式的结尾,也是对她处境最好的表现。”

 

08 尼姑的故事是什么?


在电影里,万玛才旦导演还设置了一个尼姑的形象。她是卓嘎的妹妹,选择了出家。《气球》小说对这个角色没有那么多的描写,但电影里强化了杨秀措扮演的这个角色。

 


这是万玛才旦导演特地设计的一个角色,因为这样设计,才能让故事完整。尼姑的过去是什么?电影没有特别具体的讲述,但是电影的台词暗示与前男友角色的设置,可以让观众们猜想,也许她曾经有和姐姐类似的经历,失恋、怀孕、堕胎,因此觉得罪孽很重,最后选择出家修行。

 

电影里,尼姑从自己出家前的前男友那里拿到一本书,也许他们的故事就写在那么书里。所以她想解开书中的秘密,给自己一个结果,也因此有了火中取书的长镜头。尼姑角色设计强化了卓嘎的状态,成为万玛才旦导演心中特别重要的一对人物关系。

 

09 金鸡奖与藏地新浪潮


有人说,万玛才旦导演和围绕他的藏地电影人开启了藏地导演的新浪潮。但藏地电影最近几年的爆发,其实从2005年就埋下了伏笔。

 

那一年,《静静的嘛呢石》获得了金鸡奖的最佳导演处女作。那条新闻在藏地产生了很大的反响,人们知道了这样一位电影人,和这样一部反应当下藏民生活电影的存在。

 


这激励了很多人想去学电影,很多年轻人在这15年间,去到了不同学校,通过不同途径学习电影,这才有了如今藏族电影的专业人才。

 

万玛才旦导演回忆,在拍《静静的嘛呢石》时,青海几乎没有受过专业电影训练的演员,而如今他接触到的年轻人们,都已经有了一定的专业训练。

 

10 王家卫


我们把万玛才旦导演和王家卫导演的故事放在最后。因为他们的故事在《撞死了一只羊》后,并没有完结。

 

《气球》同样有王家卫导演的班底,制片人之一便是王家卫导演的制片彭绮华

 


万玛才旦导演说,王家卫导演的班底,给自己带来了很多意外的东西。他们也成为了自己电影创作路上的贵人。

 

王家卫导演的影响对他而言,是一种综合的作用,虽然面对不同的题材,要找到不同的方法,但王家卫导演的经验,在电影制作、拍摄、宣发上都影响到了自己。

 


在《撞死了一只羊》首映上,王家卫导演曾说过这样一句话:“0.1%的空间就代表有99.9%的进步余地,只要你们能用心拍出好的作品,这个局面一定可以打开的。”


文/高楼面