1905电影网>新闻目录>电影资讯

《除暴》上映两天破亿,港片将再次“救市”?

时间:2020.11.22 来源:1905电影网 作者:阿川


1905电影网专稿 《除暴》上映两天,票房轻松破亿。不出意外,它将成为《金刚川》之后,票房成绩最好的影片。


电影在上映前,被不少观众和业内认为是能刺激11月影市的作品之一。尤其随着它提档至11月20日,错开了张艺谋导演的《一秒钟》,更是被寄予厚望。


 

相比其他影片,电影《除暴》在发行方面,可谓做足了功课。

 

影片罕见地于周五18点才开启密钥,影院才陆续上片;虽然影片于上周末进行了点映,但点映的26个城市则以长江为北的二三线城市为主。


 

除此之外,根据发行通知来看,影片的2D粤语版本仅提供上海、福建、广东和广西这4个地区。


 

所有这些一反常态的操作,倒让不少人难以理解。

 

反观去年影市,《扫毒2》《反贪风暴4》《使徒行者2》这些港产的动作犯罪片都相继刷新票房纪录,就连口碑不尽人意的《追龙2》《沉默的证人》都拿下了不俗的票房成绩。


 

有这些案例在前,同类型的电影《除暴》能火,似乎是大家都不会意外的事。那么,这波发行操作又有何目的呢?有人觉得为了保证口碑,有人则认为做到更好的下沉。

 

《除暴》质量好吗?

 

“很大程度上,发行这么操作是为了保证口碑,争取更多排片。”一位有4年发行经验的小黄讲出了他的观点。

 

诚然,目前多数电影习惯周五上片,如果遇到影片较多的时候,有的会提前到周四,或者是周四的18点。比如未来圣诞节期间,不少影片就把档期瞄准了周四(平安夜)。片方尽可能把影片的档期往前挪,多数是为了抢占时机,“对自己的片子有足够的信心,可以后续靠口碑获得更多的排片。”


 

有不少片方尽可能压着影片,很大程度上是担心影片的口碑质量,害怕上午有观众看完之后,差评流出,影响周末的排片以及上座率。

 

在观众没有更多参考意见时,只能单纯通过影片的卡司阵容和类型来作为依据,实现购买行为。在《除暴》之前,电影版《爱情公寓》《三生三世十里桃花》都曾有过类似的操作。



当然,这并不是烂片们才会有这样的操作。


电影《夺冠》同样也是在周五的18点开启密钥,“这种非上午才上片,能尽可能拉高上座率,争取更多黄金场次的排片。”小黄说到。


 

那把目光拉回到《除暴》上,它的品质又如何呢?

 

影片在上周末的部分城市点映之后,猫眼和淘票票均获得了8.8的点映评分。但影片正式上映之后,豆瓣评分6.6分,并不算多么亮眼。


 

在我们来看,如果要拿它和去年的港片作对比的话,它质量或许更接近《追龙2》的水准,很难有及格分。

 

从剧作来看,导演刘浩良基本是根据电影《导火线》里的帕西诺和德尼罗的设定,来设计《除暴》中的双男主戏份。但是这种模仿设定只有空壳,没有更多的内在可言。


与此同时,电影配合录像厅里《喋血双雄》的设计,以及墙面上张贴了无数张海报,给观众带来一丝港片回勇的表现,但这种表现最终只是假象。



而观众期待看到电影里的“双雄对决”,更多也只是借助剪辑的帮助去完成,两者没有真正意义上的交锋。甚至是连影片最大的卖点“浴池大战”,或许单看预告片就足以。

 

故事的逻辑更是经不起推敲,所有的剧情发展非常想当然,几乎是“情节先行”,没有所谓的细节设置,其中的案件推动毫无说服力。

 

影片有几段动作戏倒是拍得惊喜,尤其刘浩良出身银河映像,在枪战戏的调度中,还是学到了前辈的些许皮毛。


 

虽然动作戏酷爽,但依旧没能拯救电影整体拉垮的节奏。

 

短短90余分钟的影片,前半小时能通过较为紧张刺激的动作戏码带动观众的观感,但随着感情戏的介入,影片为了给人物找动机而强行叙述,最终原本紧张的观感沦为无聊的体验。


 

那么,面对《除暴》这样成片质量的影片,这种特别的发行模式又起到了什么作用呢?

 

发行新模式助力影片

 

“《除暴》的发行思路很聪明,它其实有点反其道而行的意思”小黄谈到了他的看法。

 

从点映逻辑来看,以往这类港产影片,通常会选择在粤语地区进行点映,主抓他的第一受众,进而实现后续的下沉。但是《除暴》并没有,它相反把目光放到了北方的二线城市。“相比较北上广的观众而言,这些观众不会那么苛刻,整体的观影氛围也更能带动影片口碑。”



 


一位青岛的港片影迷告诉我们,他本人并不怎么喜欢这部电影,但是观影过程中,周边良好的观影氛围让他不自觉对影片有了更好的观感。

 

点映之后,猫眼和淘票票亮出的8.8评分同样能说明问题。

 

“点映找到观众很重要,当时《一点就到家》点映就是有过限定,是针对部分二线城市中,《快把我哥带走》等影片票房超过一定数额的影院。这样能更好地孵化口碑,因为普通观众之间的传播效应,要远强过媒体。”只是当时由于档期和影片本身的多方面因素,《一点就到家》的点映并没有起到太大的作用。


 

而《除暴》则并没有直接在警匪片受众更广的地区点映,而是选择了北方市场。

 

其实,香港电影在南方市场的票房成绩远高于北方市场。从《扫毒2》《追龙2》《反贪风暴4》等影片的票房成绩来看,上海、广东等地区表现尤为明显。


在小黄看来,“既然这些地方都已经是这类电影的基础盘了,所以《除暴》的发行可能认为把点映城市安排在北方,反而有‘破圈’的可能。”


 

最终是否实现破圈,尚不知晓,至少从如今的票房成绩来看,《除暴》前期的点映确实为它的口碑起到了一定的作用。

 

小黄表示,目前香港电影受众更依赖购票平台的评分,即便是去年的爆款《扫毒2》,也仅是维持在及格线上。所以就《除暴》在购票平台上的口碑来看,它把密钥设定在周五的18点,很大程度上还是为了保证影片的黄金场次,同时保证影片的上座率。

 

根据灯塔专业版显示,《除暴》上映当天的黄金场次高达4.5万场,占了黄金场次整体的48.1%。其中,电影的上座率为13.2%,是11月上映影片首日上座率之最。



影院经理胡经理告诉我们,“工作日观众一般看电影都是在18点之后,《除暴》这样能很好地保证上座率之后。这样的表现至少能让我们在未来的排片里,给它有足够的支持。”

 

《除暴》之后,《拆掉专家2》有望引爆

 

业内目前给《除暴》票房预估为2亿+。

 

不少人都谈到,主要目前市场上商业电影较少,很难那么快通过一部影片就带动整个影市。而《除暴》的突围,再次向市场证明了香港的警匪题材电影仍是“香饽饽”。


 

这类电影几乎集合了大众对香港电影最熟悉的各种元素:动作、枪战、警匪……它正是保持了香港电影独有的精气神,所以吸引了不少80后的男性观众。

 

尤其是《除暴》而言,胡经理坦言,“先不从更专业的角度评价这部电影的质量好坏,但就这部电影里,内地演员和香港演员的结合,并不违和,还能保证影片该有的‘港味’,这一点还是非常讨观众喜欢的。”他还表示,影片时长也仅有90余分钟,在排片中有很多的余地。


 

当然,不少影院经理都把目光投向了12月底上映的《拆弹专家2》



“这是一部系列电影,是观众熟悉的IP,而且刘德华是非常有观众缘的演员,只要这部影片能有前作的质量,在12月各路商业大片的烘托下,成为爆款并不会是意外。“


文/阿川