电影网>电影号

网络剧10月:全网上线27部,没话题没热度没爆款

时间:2020.11.24 来源:人民日报客户端 作者:网视互联

作者 | 赵天成

10月份,网剧市场的低迷,显而易见。

9月份还有《重启之极海听雷》《沉默的真相》等口碑爆款,10月份爆款网剧为零。不管是口碑、话题度还是播放量,都没法跟前几个月的网剧相提并论。

出现这样的情况,一来是因为10月份网络剧多为中小体量,缺乏能够撬动市场的大剧;二来网络视听领域整体流量出现了下滑,网剧自然也受到一定影响。

不过也不必太过悲观,市场的低迷固然有其外部因素,但主要还是源于优质内容供给不足,这正是观众趋于成熟和理性的表现。一旦内容跟上了,市场反弹也是自然而然的事情。

全网上线27部,优酷反超爱奇艺

据云合数据,在剔除电视剧及10分钟以下的短剧之后,10月份全网上线的网络剧共27部,其中26部为独播,1部为多平台联播。

在26部独播剧中,优酷占了11部,爱奇艺8部,腾讯视频4部,芒果TV3部。

在过去,不管是上线数量还是播出效果,爱奇艺都是当之无愧的平台主力。而10月份,爱奇艺上线数量有所下降。以至于优酷很少见地反超了爱奇艺,而腾讯视频数量则基本稳定。

前几个月,爱优腾芒相互之间合作密切,联播的剧集不少。

比如,优酷和芒果TV共同联播《爸爸去哪儿第四季》《快乐男声2017》等综艺,近期播出的《我好喜欢你》和《琉璃》《萦萦夙语亦难求》《我叫布萨芭》《三千鸦杀》等剧集也均由优酷和芒果TV联播。此前《重启之极海听雷》由爱奇艺和优酷联播,9月份《谋局》由爱奇艺和腾讯视频联播,《凤唳九天》由爱奇艺和芒果TV联播。

而10月份,联播剧只有一部《最佳利益》,而且并非版权剧,而是一部在大陆几乎没有任何宣传的台剧。

或许,合作的“蜜月期”过后,平台手上的存货也不多了。

没话题、没热度、没爆款

根据云合数据提供的有效播放数据,网视互联(ID:wxs360)整理出了10月份网剧有效播放排行榜TOP10。

毫不夸张地说,10月份的网剧没话题、没热度、没爆款。这也让10月份的网剧市场显得乏善可陈。

即便是表现最好的古装武侠言情剧《明月曾照江东寒》,豆瓣评分仅5.9分,仅4849人评价。这确实不像一个月度冠军该有的水平。

《明月曾照江东寒》根据丁墨的同名小说改编,由于朦胧、邢菲领衔主演,虽然演员颜值在线,但演技似乎并不被网友认可,表演“浮夸僵硬”成了部分网友的普遍感受。

有效播放排名仅次于《明月曾照江东寒》的《使徒行者3》,虽然有点“港剧复兴”的意思,但相比前作,确实还是差点意思。

《使徒行者》两部电影版,内地票房大卖6.05亿和6.93亿,《使徒行者》剧版第一部豆瓣8.3分,第二部跌到了6.9分,《使徒行者3》更是跌到了6.6分。很显然,这个老牌港片IP,正在失去观众。

接下来,《如意芳霏》《甜了青梅配竹马》《将军家的小娘子》不仅播放量更差,豆瓣评分更是徘徊在4-5分之间。

相比之下,由胡先煦主演,根据日本同名漫画改编的青春奇幻剧《棋魂》,豆瓣评分8.3,口碑爆棚,这也为《棋魂》后续的爆发带来了一些可能。

短视频侵蚀网剧,行业新秩序正在重建

从各大视频网站10月份的流量趋势来看,短视频正在侵蚀着网剧,占用着大量用户的时间。

过去两年,观众对影片的评价标准发生了一些变化,从以往的明星加持、特效护体、制作华丽变成了剧情经得起考验、细节经得起推敲,优质的口碑逐渐成为了剧集发酵的基础。

今年爱奇艺“迷雾剧场”的成功,其实也验证了这一法则的通行。短小精悍,悬念十足,质量过硬的剧集,得到了网友们的喜爱。

不过市场并没有停滞,网络视频新秩序又一次开始重建,更短、更碎片的时间,正打破原有世界的规则。

尤其今年,短视频内容的丰富程度,不差于电视剧。在疫情常态化的情况下,短视频迎来发展契机,持续爆发,而影视剧拍摄则受到了影响,造成了视频网站出现“片荒”。

越来越多的网友用2X倍速快速刷完剧,然后优哉游哉地把更多时间消磨在了“无奇不有”的短视频里。

在这样的情况下,只有改变固有的内容价值体系,减少剧集数量注水,以一种以观众为中心的精品化的创作模式突围,或许才可以走出一条更稳当的路。

·