电影网>新闻>原创深度策划

杨紫齐溪虐心表演看哭观众 《听见她说》魅力何在

时间:2020.11.25 来源:1905电影网 作者:Keva


1905电影网专稿 中国首部女性独白剧出现了!上线8天,豆瓣评分8.4,口碑优秀!


 

罕有地以演员表演独角戏的形式呈现,《听见她说》由赵薇担任监制,集齐了吕乐李非李少红等一众著名导演以及齐溪杨紫郝蕾杨幂奚美娟白百何王智咏梅共8位老中青三代演员,主要聚焦于当代女性面临的痛点问题。


迄今为止,分别由齐溪和杨紫主演,讨论女性容貌焦虑的《魔镜》以及挖掘原生家庭缺陷的《许愿》已相继播出。


 

顶着“中国首部女性独白剧”的头衔,《听见她说》的独特魅力更体现于它在市场上的稀缺属性。即使抛开以流量定性的商业价值,这部独白剧中的演员表演、其本身的创新性以及所讨论的社会议题,同样值得我们关注和思考。


难演,“一个人的独角戏”


独白剧的精髓,在于演员的独角戏。“挺难演的。”



即使出身话剧演员,曾有过大段的独白表演经验,齐溪也不禁发出了独白剧难演的感叹。



在早前播出的《魔镜》单元中,她饰演了一个靠化妆来取悦自己,甚至想通过整容来增加自信的女孩yoyo。在半个小时不到的时间里,她需要诠释yoyo的三个阶段:“铺垫容貌焦虑、上演人物转折、最后达到自我释怀。”



其中,第二和第三阶段的表演是整场独白剧的重头戏,难度颇高。第二阶段里,yoyo回忆起自己遇到一位温柔的整容医生,肯定了她自己本身的美。在这个场景中,她坐镜子前,需要一边卸着脸上的浓妆,一边哭的梨花带雨,一边还要声情并茂地倾诉着自己的经历。


面对正面切入的镜头,齐溪面前空无一物,但又相当于坐着无数的观众,这要求她的台词、动作、情绪三者都要处理得刚刚好。力量不够,观众没有共鸣;用力过猛,观众又会觉得空喊口号。这般平衡的把握难度,可想而知。



但在最后画面呈现中,我们欣喜地看到,在一人分饰yoyo和整容医生对话时,齐溪的台词的语气有着明显的变化,哭声也从激烈变得缓和,甚至是哭中带笑。她脸上的表情彰显着其对自己容貌的无奈,爆发的眼泪又似乎藏着对自己的希望。



短时间内的完成各种细微情绪转变并不容易。只能说,齐溪扛住了演技的考验。再者,就是坐在浴缸那段戏,齐溪要塑造自我审视中的yoyo。这段戏没有了第一阶段的铺垫,也没有第二阶段那么复杂,从浓妆女孩到素颜出镜,这个阶段的她,需要坐在浴缸中念台词,用五官来演绎人物情绪的更迭。



“讲到什么是美?什么是丑?”齐溪眉毛一挑一促,满脸疑惑;讲到“美的标准是什么?讲到“是谁定义了这样的标准?这样的标准又是为谁而定义?”时,她脸上则写满了不悦。


演绎每一句台词的时候,她的五官表情都是随着提问情感的变化而变化的。



恰到好处的处理节奏,让齐溪受到了导演赵薇的赞誉。《魔镜》播出之后,她的表演受到了很多网友的认可。



而同样受到赞美的,还有杨紫的诠释。在《许愿》单元中,杨紫饰演一直过得并不幸福的“小雨”。



在小雨的原生家庭里,父母婚姻并不美满。她从来不把自己当成是父母爱情的结晶品。相反,假若可以的话,她宁愿自己从来没有来到这个世界上。


跟《魔镜》不同,《许愿》的拍摄并没有太多场景的转换。因此,戏中的杨紫就静静地待在小房间里,对着手机镜头,把自己化身为讲故事的人,向母亲控诉着自己多年来所遭受的无数委屈。



从小时候讲到青春期,从亲情讲到爱情,从对母亲疯狂监管下的怨恨讲到没有见成父亲最后一面的遗憾,从强忍着泪水的委屈讲到泪水缺堤......



20分钟的独白,一镜到底,杨紫一字不错。在这段表演里,她不仅彰显出强大的情绪调动能力,更彰显出无比扎实的台词功底。



“一到现场她就把我震惊了。”作为导演,赵薇毫不掩饰对杨紫的夸奖:“杨紫她在一个镜头里没有发生一个错误,台词和表演都是完美地一条过,她的表演潜力应该更多人知道。”



果然,《许愿》单元上线之后,杨紫一镜到底的表演直接被夸上了热搜。她讲故事的能力,也勾起了不少观众的共鸣,收获满满好评。



《听见她说》的总制片人金娜指出,我们看到的8集内容里:“有些讲述对象就是镜头,有些则仿佛是有一个讲述对象的。”《魔镜》里齐溪的表演属于前者,而《许愿》中杨紫的演绎则属于后者。


事实上,无论是哪种形式,演员开始表演大段独白之时,台词,节奏,情绪转换和肢体控制,随便一项稍有出错,败笔就会十分明显。这,也是独角戏的难演之处。


创新,“中国首部女性独白剧”


一般来说,大段独白多数体现在舞台剧的表演上。即使是像BBC创作的《她说:女性人生瞬间》、《新喋喋人生》这种高分独白剧作品,其虽以短剧形式呈现,但表演上依旧更偏向于舞台剧的风格。


原版《她说:女性人生瞬间》豆瓣评分9.3


诚然,不同于BBC有着成功的独白剧制作经验,也不同于英国观众对舞台剧的强烈热爱,就中国市场而言,类似项目从未有人开发;对于中国观众来说,舞台剧般的表演方式有一定的观影门槛,他们也未必会轻易接受。


换言之,《听见她说》要通过女性独白剧的身份想闯入中国市场,就必须有着自己的创新。



那么,它究竟新在哪里?首先,是表达创新。除了舞台剧之外,大段独白往往也是整部电影的高潮段落。在赵薇看来,找来8个人倾诉独白,其实就非常像8个电影的高光时刻。


因此,较英国BBC版本用舞台剧风格表达完全不同,《听见她说》是以电影化的手法打造出8个风格迥异的短片。



从目前上线的两个单元和释出的预告片来看,我们也不难发现这部独白剧偏向电影化的表达。单集仅有25分钟的时长,这部独白剧的节奏推进没有浪费过多的时间,而更像是电影般快速而精准地往前发展;



此外,大量长镜头和特写镜头的交织,丰富的电影镜头语言为这个短视频构建了更厚实的质感;



周边环境、场景氛围烘托到位,在《魔镜》单元中,齐溪坐在浴缸的那场戏,就颇有一番文艺片的味道。



从形式上看,《听见她说》的独白剧身份,本就已经是一种创新的表达。再加上以电影化叙述替代了舞台剧风格,更贴近着大多数国人的观影习惯,则更凸显出它的可贵。



此外,内容焦点,同样是其创新之处。植根于我国文化现实,赵薇倒是把镜头对准了更加普遍的8个女性议题。“原生家庭、重男轻女、容貌焦虑、大龄单身、全职主妇、家庭暴力、中年危机、物化女性。”


事实上,近年来对于女性话题的讨论沸沸扬扬,很多影视作品都曾对此作出自己的讨论。比如,《欢乐颂》中,安迪有着时刻发病的健康焦虑,樊胜美身上绑着原生家庭的束缚;《三十而已》中,为家庭退下一线的顾佳却不得不面临丈夫出轨,自以为找到爱情的江疏影却遇上了滥情的海王。


这些女性人物的遭遇,或多或少都折射着当代女性面临的问题。



而较这些剧集的暗喻表达相比,《听见她说》对于女性内容的诠释显得更加尖锐而直白。


“一定是得巴掌脸吗?


一定是要九头身吗?


一定是要得希腊脚吗?


……


一定是要有胸有屁股还得瘦吗?”

 

第一集《魔镜》的台词,便直接针对女性外貌焦虑提出质疑,彻底抛离隐晦,一针见血。


 

整体看来,小众独白剧的开发举步维艰。但可幸的是,《听见她说》正试图通过挖掘真人真事,以更写实,更接地气的方式,与观众交流当下女性的困境。从外层表达到内容核心,国内首部女性独白局,正在尝试更加贴近观众的本土化探索。


尝试了,“不受欢迎怎么办?”


从《听见她说》的表现来看,独白剧的创新型和演员出色的完成度为其带来了优秀评分,但与此同时,却并没有为之带来优秀的流量。为此,有人问道,打着中国首部女性独白剧的旗号,其最终却达不到一个美好的结果怎么办?



面对类似的问题,赵薇早在节目播出之前就给出了自己的看法。在她看来:“何为美好的结果?受大众欢迎吗?大受欢迎如果它不起作用的话,欢迎有什么用呢?做这件事情还是希望它能起一点作用,不要像一个热搜似的揭竿而起,结果过两天这个事是什么都想不起来了。”



“很多问题并没有办法从根本上得以解决,就像这个世界让北极熊消失挺容易的,但是让人类的问题消失挺难的。”比起满屏的热搜,作为项目发起人的她,更希望这部独白剧能够发挥出应有的社会作用。


文/Keva