电影网>新闻>电影资讯

金鸡奖电影投资高峰论坛举办 签约影视项目200亿

时间:2020.11.25 来源:1905电影网 作者:柯诺
共10张


1905电影网讯 凝聚资本力量,赋能光影未来。11月25日,第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动之一“中国电影投资大会·高峰论坛”在厦门举办。本次论坛以“金融资本与电影产业的融合、创新与发展”为主题,举行《中国电影投融资报告》发布、主旨演讲、两场圆桌论坛以及厦门市影视产业项目签约仪式,该论坛为中国电影投资的未来发展提供全新的思考蓝本。


 

在迎接2035年建成文化强国的大背景下,本届金鸡奖首设中国电影投资大会,在高峰论坛上,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏,中共厦门市委常委、常务副市长黄强为论坛致辞。张宏书记提出,在新发展格局下,运用新发展理念,加快电影产业的升级、转型和融合发展,以创新为第一驱动力,促进电影产业与金融资本走向深度融合的2.0阶段。黄强常务副市长解读厦门影视政策激励和招商引资工作,力争将厦门打造“中国影视梦工厂”,成为兼具电影情怀与影视产业发展的新高地。

 

论坛上,清华大学国家金融研究院文创金融研究中心发布《中国电影投融资报告》,对电影行业私募股权市场、电影产业上市公司、电影项目投融资以及电影产业风险和风险管理措施等四个部分进行专业分析,为影视投资提供思想路径。


 

中国电影基金会理事长张丕民以“聚焦电影投融资,助力文化强国建设”发表主旨演讲,他认为,投资机构应该具有全局观念和明确长远的投资目标,必须引入优质的资本,进行有序规范,同时放眼于电影全产业链的构建,加大对整体产业环境和新型技术的投入与布局,才能更好为电影内容服务,促进电影产业的全面高质量发展。


 

“讲好中国故事,凝聚资源,创造价值”,出品人、制片人、北京七印象文化传媒有限公司董事长梁静在演讲中表示:“从演员到出品人、制片人,我越来越感受到中国电影人的时代责任和使命担当。我与管虎导演和七印象打造的《八佰》《金刚川》在疫情缓和后陆续上映,创造佳绩,未来将继续创作观众喜爱的作品,为中国电影的持续发展贡献绵薄之力,相信中国电影投资前景必将大有可为。”

 

在两场圆桌会议中,全国顶尖投资机构代表、制片人等汇聚一堂,先后就“怎样投资电影业”深入探讨中国电影投资的前沿理念与最新动向,就“资本对话电影产业:驱动、赋能、反哺”话题展开热烈讨论,为产业基金布局,产业资源嫁接,提供行业投融资分析以及经验总结。


 

光线传媒董事长王长田在会议中表示,电影行业要重新认识资本的价值,“资本为电影输入血液。电影行业要善待资本,尊重资本,我们要把钱花在应该花的地方,赚钱后要遵守契约精神,推出符合观众预期的电影产品,降低失败比率,为资本带来利益增长与精神荣誉。”

 

华谊兄弟CEO王中磊呼吁,国内资本要持续把电影企业应有的市值拔高并合理赋能,如此才能进一步助力中国影视产业比肩全世界,“希望资本对电影行业再有一些温度,我们也肯定回馈100度的高温。”


 

本次论坛在厦门市影视产业项目签约仪式中落下帷幕。签约仪式上共签约项目32个,总额近200亿元,深入体现金鸡奖“以节促产”的发展思路,集中展现厦门影视产业多措并举下的集聚效应,为厦门影视产业注入强劲动能,推动中国影视产业蓬勃发展。


文/柯诺 图/任杰