电影网>电影号

《隐秘而伟大》杨会计成剧情催化剂,人物虽小,却有四大作用

时间:2020.11.25 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

能用剧中一个小人物的生死来撬动整个剧情的发展,给主角带来飞跃发展,《隐秘而伟大》导演的功力真是不容小觑。

剧中最不起眼的杨会计,在那个动荡的社会被如蝼蚁般踩死却引发了连环效应,不仅帮助小警察顾耀东认清了周边的朋友、爱人,为他个人的成长提供了最佳契机,还让沈青禾因此看清自己的感情,并为“可达鸭”的下线埋下了伏笔,这个人物着墨虽然不多却发挥着极大的作用,可见这部剧的水准。

《隐秘而伟大》中杨浩宇饰演的杨一学是个再平凡不过的人物,作为团宠男主顾耀东的邻居,他在前半场几乎没有露过脸。不论是顾耀东成为耀眼的警界新星还是因游行被邻居唾弃,他都几乎不存在。

最直接的露面是刑警二处新处长的欢迎宴,拉黄包车的他等单,顾耀东不好意思坐车而他主动递上雨披。虽然一度想拉着顾耀东咨询法律问题,但被赵警官拦住后,他识趣地让开。这个动作也是他悲剧的第一处伏笔。

因为租金大于收入,其他车夫聚众闹事,他默默躲在一旁等人群散去,小心翼翼上前讨要押金,因无意间透露出没背景,结果只拿回了10万法币。谨小慎微又知礼识趣是杨一学的优点,也是他在那个动荡的社会一处最大的败笔,给他的悲剧无形中又加上了砝码。

因为这两次求助不成,杨一学给女儿买鞋的钱没攒够,才有了后来买赃物被抓入狱,也因此被当成绑架犯枪毙。更大的可悲在于,在小人物杨一学的眼里他唯一能求助的对象就是弄堂里的大学生顾耀东,他把满心的希望寄托于这个善良的年轻人身上,却没想到他求助的“大人物”本身也是警局里的蝼蚁,只要没了夏处长这个靠山,连自己都保护不了。

杨一学被误杀是《隐秘而伟大》悲剧的升华之处,因为时间选的恰到好处,让脱离了夏处长的顾耀东受到了极大的触动。他动用了自己所能想到的所有关系,邻居、同事、亲情以及友谊,结果却并没有改变结果,杨一学还是死了。

更重要的是杨一学的死让顾耀东认清了周围很多人的真实面目。他在警局里唯一的朋友赵志勇亲手参与了伪造口供和押送,是他亲手将老实人杨一学送到了死神面前。

他珍视的朋友丁放骗取了信任,将能证明杨一学清白的照片给毁了。而接替夏处长的钟百鸣和王科达则是这起事件的幕后策划者和推动者,身在这个大染缸里,顾耀东终于知道自己曾经“匡扶正义,保护百姓”的口号有多么可笑。

杨一学的死是帮助顾耀东迅速认清真相并向组织靠拢的强心剂。也是帮助沈青禾确认感情的重要推动力,沈青禾意外受伤离开让在上海的顾耀东变成“孤家寡人”,筹谋着救杨一学而不得,让沈青禾既心疼又愧疚,看着这个大男孩一步步成长和向组织靠拢,她的心里再也不能平静。

杨一学的死还有个重要作用是推动了刑警一处处长王科达的下线。因为杨奎的死,王科达对顾耀东恨之入骨,得知他很在意杨一学的生死后,在枪毙了杨一学后他咬牙切齿地到顾耀东面前炫耀,这无疑狠狠刺激了顾耀东。在为了沈青禾的安危冒险相见时,两个人间的新仇旧恨全加上了,自然就分外眼红,“可达鸭”的下线就顺理成章了。

所以虽然在剧中杨一学只是个不起眼的小人物,戏份也不多,但他的下线却将整个剧情推向高潮。既对那个吃人的旧社会做了无情的鞭挞,也帮助了顾耀东成为他想成为的那类人,还因此成就了一段感情佳话和拉王柯达陪葬,这样看来这样小人物的牺牲虽然令人惋惜和可悲,但却意义重大。文/红皇后