电影网>电影号

修改13轮、改动2600多处,刘涛的《追梦》为什么还不好看?

时间:2020.11.26 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

以改革创新后的深圳为背景,刘涛、王雷搭档出演的年代创业剧《追梦》低调开播。尽管制片人对外宣称曾修改13轮、改动2600多处,但这部剧依然不被看好,眼见快要播完,就算收视女王刘涛保驾,依然没有大的水花,细想不是没有缘由的。选角不当、剧情空洞以及剧设冲突不够都是问题。

纵观《追梦》到目前播出的戏份来看,虽然是以王雷饰演的魏东晓创办创新通讯公司为主线,但很显然这部剧中刘涛的戏份更好看,换句话说尽管在前冲锋陷阵的都是魏东晓,但如果没有杜芳,根本成不了事。

一个细节最能说明问题,失散多年的小儿子蚝仔认亲,刘涛的反应是惊愕,倒退了几步捂嘴,这个细微的动作很传神。紧接着又是哭着笑,捶“陈强”抱怨为何不早点相认,再然后才是接纳,抱住儿子来了句“回来就好”。这样复杂的多重感情在刘涛四五个分解动作中全出来了。

但反观王雷的处理方式呢,前期铺垫了大量的旁白,看到蚝仔站到眼前也是惊讶,然后就是接纳。虽然他和小儿子此前没有交集,但男人之间的表达其实不只有含蓄和内敛这一点,王雷的表现显然比刘涛还少了点层次。

除主角外,配角的选择也不算成功。最明显的是虾仔的女朋友,这个让他一见钟情的姑娘明显就是浮肿的网红脸,撑不起一见钟情的底子。另外蚝仔过于乖巧而虾仔、辉仔和贺曦也都缺了点辨识度,如果能启用知名度更高一点的演员,相信效果会更好。

从剧情的角度来看,也有很多狗血和空洞之处。这部剧虽然聚焦通信行业巨头的发展,但如果归结起来更像是一个父亲和两个儿子的“战争”,围绕魏东晓的全是段子。可以简单归纳为,情敌绑走了小儿子并悉心帮忙养大,自己辛辛苦苦带大的儿子转身到了情敌公司和老父亲竞争,后来好不容易回到家族企业,还跟亲爹大干一场。而魏东晓的发家史,说白了也就是老战友和儿女们的扶持史。

都说无巧不成书,在魏东晓这,巧合实在太多了。整个通信市场的竞争前期是他和情敌陈大尧的战场,后期儿子虾仔长大后就成了父子之战,虾仔以技术两次围攻亲爹也算是少有的奇闻了吧。养女出国留了个学,洋女婿就带回了资本,这一家人个个都是十八般武艺。

虽然听上去很狗血,但是《追梦》的冲突点却不够。简单来说,就是陈大尧不够坏,他几乎就是工具人一般的存在,当魏东晓需要对手时他就成立通信公司和地产公司陪跑,当魏东晓需要情敌时他又甘心做了一辈子的“养父”。手段狠辣的他在魏东晓面前简直就是小绵羊,谋篇布局半天结果毫无杀伤力可言,还心甘情愿要把自己半辈子的家业留给魏东晓的亲儿子蚝仔。都0202年了,还在上演这种玛丽苏剧情,实在叫人难以接受。冲突性不足是《追梦》很大的问题,追来追去除了创新和魏东晓本身的进取心,不知道动力在哪。

剧情空洞就更是随处可见了。魏东晓的三板斧:开会、欢呼、吵架随处可在。市场出现任何变动就立即召开会议,别管坐了多少参会者,大家其实都在眼巴巴等着他出主意和拍板。每次遇上技术难关,关门熬几天就能通关,通关的第一时间一定是欢呼庆祝,这点不但在魏东晓身上有体现,后来还被虾仔完美继承。吵架就更不用提了,跟市长吵、跟儿子吵、跟媳妇吵,只要魏东晓在的地方绝对不会缺这个,但吵来吵去其实最后也都是听他的。

如果不是刘涛这个收视号召撑了场,估计《追梦》连现在的水花也飞溅不起来。其实最近频频出现的年代创业剧,带大家在追剧之外了解行业发展本来是不错的设置,可惜实际操作过程中却总是形势大于实质,叫人惋惜。文/红皇后