电影网>电影号

《隐秘而伟大》有哪些“隐秘人”?结局在即,看点不断

时间:2020.11.26 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

年代剧《隐秘而伟大》开播以来好评不断,有网友调侃因担心后续没这么好的剧可追都开始有点讨厌了呢。因为白桦的存在,在警局和国民党内部一直对这个神秘人心怀忌惮。但其实细想,《隐秘而伟大》中的“隐秘人”可不止夏处长、沈青禾和顾耀东这么简单,一些表面看上去云淡风轻的小人物其实都是知情人。

最新播出的剧情中,赵志勇肯定知道了顾耀东的秘密,在钟处长的步步紧逼下,他不得已对警局内唯一称得上朋友的顾耀东搜身,看他紧张的程度就知道,他不可能毫无察觉。其实他对顾耀东的怀疑早在莫干山时就开始了,是他亲眼看见顾耀东骑车追上了杨奎并因此告密,也是他在夏处长宣称顾耀东在彻夜照顾时露出了狐疑。加上杨一学事件中,从旁协助顾耀东探望,赵志勇的心里不可能不怀疑。

之所以没供出顾耀东,无非是因为在他暗淡不见光的生活中,顾耀东是他唯一一处的温暖。尽管两人道不同,但即使在知晓他是谋害杨一学的帮凶时,顾耀东依然选择前来送母亲返乡,以及在他荣升刑警一处队长腹背受敌时,顾耀东冷淡却不失礼貌的问候,都给足了他面子。这些温暖对无情的人而言或许微不足道,但对渴求认可和温暖的赵志勇而言却难能可贵。

所以在户籍科钟处长提出搜身时,他会为难会辩驳,尽管最后以出老千收场,但以赵志勇的聪明,他不可能毫无察觉,之所以不肯揭发还是因为他心底残存的善良和未曾全部泯灭的良心,也或者明哲保身如他想给自己留条后路也未可知。

不过从目前的剧情发展来看,赵志勇很大程度上会被牺牲掉。他苦苦抱住的大腿钟百鸣显然非良人,目前所有的作为无非都想利用他为自己办事,一旦出了问题最先牺牲掉的肯定是毫无背景的赵志勇,估计也是看透了这点他才会同意妈妈告老还乡,不再守在自己身边。

从夏处长时代就以下棋为名睁一只眼闭一只眼的户籍科孔科长显然也知道些什么,否则他不会下意识地给顾耀东打掩护。别看孔科长一直坐的是坑板凳,守着户籍科这个不重要的清水衙门,但警局领导几次变更他都岿然不动,可见他是有段位的,只是不屑于发挥而已。

而他选择棋友的方向也很耐人寻味,从夏处长到顾耀东,说他毫不知情显然不客观。作为户籍科科长,他不可能对周围人觊觎他的职务之便不知情,尤其在顾耀东主动要求帮忙盖章时还欣然应允,显然都只是为了提供便利。从他刻意放出怕悔棋的信号以及下意识在钟百鸣面前替顾耀东打掩护都能看出端倪。不过,孔科长的帮忙估计也只限于此,懂得明哲保身之道的他应该不会再深入犯险了。

除这俩人之外,刑警二处的李队长也极有可能是知情人,抓捕发报人员的聚会前他默许了顾耀东打电话的细节很耐人寻味。作为老警察,他在钟百鸣提出请吃饭的同时立马能嗅到特别的气味,不可能对顾耀东拙劣的理由察觉不出端倪。但他还是放行了,可见其实是持不否认态度的。

在王科达抓捕现场刻意放过顾耀东的细节,可以说是同事情谊,但作为在警察局混了多年的老人,他的觉悟和敏锐肯定都够,之所以愿意放行其实也是另一种支持。但小编猜测李队长未必能善终,因为在二处警员的多次闲聊中,李队长即将退休和当了外公这种寻常的家庭温暖都被提及,虽然这在今天看来不足为奇,但在那个动荡的年代怎么会允许这样幸福的存在,如果不出意外,善良的李队长很大程度上会为了掩护顾耀东犯险,难以善终。

从最新的剧情预告中,老董和沈青禾都会暴露,而夏处长则会回归,马上要结局的《隐秘而伟大》还是看点不断,让人期待。文/红皇后