电影网>电影号

中国电影家协会召开学习贯彻党的十九届五中精神座谈会

时间:2020.11.27 来源:人民日报客户端 作者:中国电影报

 编辑|如今

11月27日上午,第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动在厦门举办期间,中国影协召开电影界学习贯彻党的十九届五中精神座谈会,组织出席金鸡奖活动的电影界代表,专题学习党的十九届五中全会精神,并交流学习体会。

中国文联党组成员胡孝汉,中国影协名誉主席李前宽,中国影协主席陈道明,中国影协分党组书记、驻会副主席张宏,中国影协副秘书长毕文宇出席会议,老艺术家代表田华、丁荫楠,中生代演员代表张光北、刘劲,青年演员代表颜丹晨、马浴柯,编剧代表张冀、董润年,青年导演代表张景春、张飞,青年制片人应萝佳,摄影师李伟以及皇甫宜川、陆绍阳、谭飞等电影评论代表参加会议。会议由中国影协分党组书记、驻会副主席张宏主持。

会上,大家集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》及《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,重温了习近平总书记关于推进电影事业发展的重要指示精神。与会电影界代表围绕“中国电影如何助力我国文化软实力的提升”、“如何创作出既能满足人民群众精神文化生活需要,又能增强人民精神力量的精品力作”、“中国电影产业应如何应对新问题、抓住新机遇,实现高质量发展”等主题展开交流,并对中国影协如何贯彻落实党的十九届五中全会精神,如何围绕“做人的工作”核心任务,切实加强对广大电影工作者特别是新文艺组织和新文艺群体的团结引领,提出具体的意见建议。

中国电影家协会顾问丁荫楠认为,要把创作优秀电影作为电影工作者的重点,电影创作要聚焦中国精神、中国价值、中国力量,加强重点电影的管理与扶持。

中国电影家协会顾问田华认为,要根据新时代电影的新表现新形式,坚定正确方向,通过电影作品演绎,不断满足人民群众对美好生活的需要,进一步激发人民的奋进力量。

中国电影家协会名誉主席李前宽认为,要坚持以人民为中心的创作导向,弘扬家国情怀,为人民群众做好服务,不忘电影人初心与使命,加强社会主义文化强国建设。

中国文联党组成员胡孝汉表示,希望电影战线和电影工作者能够继续支持中国文联、中国影协工作,期待通过电影人的共同努力,推动电影高质量发展,不断向电影强国迈进。

中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏表示,中国影协将继续深入学习宣传贯彻全会精神,充分认识和担当起繁荣发展社会主义文艺事业的重大使命,坚持以人民为中心,创新形式、紧扣目标、突出重点、积极谋划、推进落实,助推电影强国建设。

《中国电影报》社长、《当代电影》杂志主编皇甫宜川提出,“十四五”时期要紧抓电影高质量发展,将精品意识提升为精品常态化,关键在于创新,通过依靠生活素材,突出多样化、引导优良环境、有效制片管理等方式,提高电影品质。

北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳认为,文艺创作要抓住“2035”“文化强国建设”“质量提升”“加强重点题材创作”等关键点,始终坚持马克思主义立场和观点,立足时代精神,繁荣发展电影事业,彰显中华文化影响力。

青年编剧张冀提出,推动电影精品创作,需要紧紧围绕电影“创新”主题,通过观察记录生活,弘扬中华优秀传统文化,讲好故事、创好人物,重点加强现实题材创作;同时,增强工业体系建设实力。

青年导演董润年提出,电影是精神文化和精神力量的结合体,要通过创新题材来源、创新故事讲述方式,加强引导机制建设等渠道,谋划电影长远发展,进一步增强电影创作者的文化自信。

电影演员刘劲认为,召开党的十九届五中全会意义重大,要站在时代高度,加强主旋律影片创作,从生活和人民中汲取养分,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

电影演员张光北是改革开放的亲历者。他认为 新时代党和国家十分重视电影发展,电影工作者要继续坚持以人民为中心的发展思想,挖掘真事,讲述真情,推出有筋骨、有道德、有温度的作品。

青年演员马浴柯表示,要做一个好演员,深入生活一线,在实践中感知经验,不断提升自己的学养、涵养和修养。

影评人谭飞结合自身谈了学习感受和实践经验,他认为,要进一步加强电影基础建设,积极组织文艺评论,科学规划作品,提高公共文化服务水平,不断增强电影的原创力和影响力。

青年演员颜丹晨提出,要加强一线电影工作者的学习交流,锚定发展方向,坚持创新形式,传承艺术品德,进一步夯实电影工作者的责任意识与担当精神。

青年动画导演张春景认为,电影工作者应当立足2035年文化强国规划与实践,创新科技文化融合发展形式,通过作品弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事,增强电影的国际影响力。

青年制片人应萝佳认为,电影创作者要丰富表达,加强相互信任,注重细节质量,面向未来市场,打造未来精品,引导和带领优秀电影新风向。

电影摄影,北京电影学院教授李伟,结合工作实际,提出艺术院校应创新教学形式,坚定文化自信,弘扬传统文化,兼收并蓄、博采众长,进一步带领青年电影创作者创作优秀电影作品。

通过认真学习讨论,与会代表一致表示,党的十九届五中全会是在我国即将实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家之际召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议,对在新征程上繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,做出了一系列重要部署,广大电影工作者满怀信心,倍感责任,坚定和弘扬文化自信,坚定和践行德艺双馨,坚定和落实群众路线,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,为抒写新时代电影华章,建设文化强国贡献力量。

声明

欢迎分享至朋友圈