电影网>电影号

《隐秘而伟大》:用“烟火气”解锁年代戏

时间:2020.11.27 来源:人民日报客户端 作者:视听广电

与以“传奇”为基调的年代剧不同,正在播出的电视剧《隐秘而伟大》充满烟火气,传递真实感,时代背景虽设定在解放前,但故事却让观众有诸多共鸣。导演王伟将其定位为“一部现实主义风格的年代戏”。截至11月27日,该剧豆瓣评分8.1,超8万人参与评分。

 

《隐秘而伟大》讲述心怀正义、初入职场的小警察顾耀东,在遇到地下党沈青禾、夏继成后,历经困惑、磨砺,最终成为一名出色的共产党员的故事。该剧以“年代+职场”为叙事主线,以“青春+信仰”为叙事主旨,聚焦大时代背景下平凡小人物的信仰成长之路,刻画了民国时期一群平凡人的青春群像。

 

怀揣理想、忠于信仰的警察顾耀东;有勇有谋、机智灵敏,以代购商人为掩护身份的地下党情报联络员沈青禾;沉稳冷静、重情重义、潜伏在警察局的地下党夏继成;油滑老练、天性善良的警察赵志勇;我行我素、特立独行的年轻作家丁放⋯⋯这些人物鲜活生动,作为时代洪流中的年轻人,他们有着自己的梦想与理想,正如该剧宣传语所言:“人,要忠于自己年轻时的梦想。”对当下追求梦想的年轻人而言,该剧具有强烈的情感共鸣点。

 

剧集以上海的一条弄堂、一个家庭开篇,以更贴近普通人的视角来描绘生活细节,浓厚的烟火气,拉近了与观众的距离。如刚毕业的顾耀东正式入职警察局,这一好消息瞬间成为街头巷尾热议的话题,他的家人与街坊邻居都为之欣喜,可当大家得知顾耀东仅是一名户籍警时,邻居们立刻冷言冷语。初入职场的顾耀东面临着生活和职场的双重压力,他也会为一些家长里短、鸡毛蒜皮或开心或难过,从掩饰窘境到坦然面对,细腻的情感变化,更为立体地展现了这一人物的性格特征和形象设定。类似的细节铺陈剧中还有很多,较好地以小人物视角展现了宏大主题。

 

在前10集剧情中,主人公顾耀东的职场轨迹就是在理想与现实之间痛苦徘徊。顾耀东是东吴大学法学院毕业的高材生,怀揣着“匡扶正义,保护百姓”的理想,在家人的热切期盼中如愿以偿地成为一名警察。然而,初入职场的顾耀东不仅遭遇了警局同事的排挤打压,还被卷进共产党地下情报网和国民党警察的激烈博弈中。作为一个有理想的年轻人,顾耀东将如何选择自己的人生道路,是该剧一大看点。剧中,顾耀东的职场变形记与信仰成长路双线并进,人物形象刻画立体丰满。

 

该剧情感线也颇具看点。顾耀东与沈青禾,一个是初出茅庐的民国警察,一个是地下党情报人员,两人从刚开始的针锋相对,到后来的惺惺相惜,再到暗生情愫,这种欢喜冤家式的情感互动也为剧集增添了几分轻松与喜感。

 

《隐秘而伟大》既是指潜伏或掩饰身份的地下党的伟大,也是指那些隐藏在人群中有理想、有信仰的平凡小人物的伟大。这部剧虽是年代剧,却丝毫没有时空距离感,用故事的“烟火气”营造了观众的“沉浸感”,较好地演绎了“小人物、正能量,大情怀”的创作基调。

 

图片来源:《隐秘而伟大》官微