电影网>电影号

《隐秘而伟大》到底是谁杀死了钟处长?

时间:2020.11.29 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

《隐秘而伟大》中大反派钟百鸣之死让很多人拍手叫绝,表面看去是顾耀东手刃了暗害自己精神导师和爱人的仇敌,但细想杀死钟百鸣的却是他自己,是他的好胜心和贪恋名利最终将他送上了断头台。如果不是他仗着上头有人而和齐副局长争夺局长之位,顾耀东不可能趁虚而入轻易获得齐副局长的信任,夏继成想导演的那出戏也可能轻易完成。

钟处长是个什么人物?作为接替夏继成的刑警二处处长,他的出场就有点不一样。正式调令还没来之前,他先到夏继成的办公室转了一圈,并迅速发现了赵志勇这个“可用之才”。绵里藏针的钟百鸣到警局之初,深谙韬光养晦之道,从不和当时的刑警一处处长王科达争功,在齐副局长面前也总是一副温顺的模样,无害是他想给人的第一印象,也正是因为这个特质,赵志勇才对他没有更多防范。

但钟百鸣的贸然到任绝不单纯。表面看去他只是田副署长的得力干将,为了上海财政亏空危局派遣来的先谴官,但实际上他却担负着为保密局湖州分站站长鸣冤和为自己的仕途挣功的双重作用,应该说从一开始的上任,在钟百鸣心里升职和发达就是最直接的驱动力。

这点在王科达意外殒命,段局长即将到浙江上任,警局现有格局被打破开始变得更为直接。升职为刑警一处处长的钟百鸣在得到田副署长上海市警察局副局长的允诺后,开始变得疯狂起来。

一向习惯收起锋芒的钟百鸣开始坐不住了,先是越过了齐副局长直接向段局长报告案件进展,紧接着在向唐总署长汇报后表现出毫不掩饰的得意,这两处变化都让以为局长之位所唾手可得的齐副局长恨之入骨。也难怪在顾耀东找到“关键证据”,齐副局长会算准时间直接向唐署长汇报,又巧妙地拿到了“首席”副局长职位。从这一官位之争的细节来品,背后的深意可实在太值得玩味。

以为自己上头有人的钟百鸣怎么也不会想到齐副局长居然还有后手,并轻松包抄了他。但这些并没给他敲响警钟,反而让他更坚定地认为只有立功才能让自己的仕途走得更顺畅,于是在得到田副署长的支持后,直接越过警局主持工作的齐副局长开始疯狂搜寻地下党发报的情报网。这些毫不掩饰的夺权行为,更加速了钟百鸣的悲剧。

所以在夏继成从监察官的职位回归后,和顾耀东联手设套设计钟百鸣时,齐副局长配合演的那场戏实在让人叫绝。表面看齐副局长是在求情,希望夏继成能看在曾经的情分上高抬贵手,但实际上却在句句往外推,巴不得钟百鸣被收拾。而如果钟百鸣此前没有为争权夺利造孽深重,就凭田副署长的薄面,齐副局长也会努力一保的。所以从这个角度来看,钟百鸣的死是自己一手作出来的。

再转头看他对自己手下唯一的“自己人”赵志勇的举动,就更能佐证这样的论点了。钟百鸣初到上海警察总局必然要组建自己的队伍,在王科达强势把权和二处一盘散沙的情况下,最容易被控制和左右的赵志勇是最佳人选。先是攻心后又利诱,原本善良的赵志勇很快被拿下,但这些所谓的妥协和挣扎在钟百鸣眼里根本不值一提。

在赵志勇妈妈病危之际,为了留住赵志勇继续跟踪和监视顾耀东,他生生扣下了所有信件,还用美元诱惑赵志勇继续坚守岗位,明知道赵志勇是个孝子,还如此诛心,钟百鸣的恶毒可见一斑。所以最后逼得一向忠心耿耿的赵志勇也反水,开始怒揍他,就可见他在警局已经失去了最后的根基,倒台也只是时间问题。

如果再从同样是反面人物的王科达对照,这点就更明显不过。王科达作为刑警一处处长,兢兢业业搜查地下党,在这点上他是没有私心的。而且他虽然凶狠无比,但对手下他还是有真感情的,也正是因为如此,在杨奎不明真相的死去后,他会盯住顾耀东不放。所以最后王科达意外下线,还有不少观众舍不得“可达鸭”,可见这个“没私心”却被时代裹挟,选错了路的处长还是有观众缘的。但钟百鸣的下线却只换来一片叫好声,人物的观众基础不言自明。

所以说,钟百鸣之死其实怪不得别人,就算开枪的不是顾耀东,也会有其他人,但骨子里真正害了他的是贪念。虽然他必死无疑,但如果没有这份贪念和少做恶一点,至少在观众心理还不至于早早“社会性死亡”。自作孽不可活,也就怪不得别人不仁慈了。文/红皇后