电影网>电影号

从一开始,他的目标就只是成为一个好演员

时间:2020.12.02 来源:人民日报客户端 作者:桃桃淘电影

《隐秘而伟大》最近收官了。

 

它从开播到收官一直保持高水准和高评分,直至完结,豆瓣上超10万人打出了8.2的高分。

而与传统谍战剧相比,《隐秘而伟大》的视角也显得独特而亲切。

 

其实,20几天前,在这部剧上线的第二天,我们就细细向大家安利过这个披着谍战外衣的职场成长故事。

现在回头再看,整个剧仍然维持了最初的水准,没有落入中段拉跨的俗套,算是今年少见的良心剧,这还真挺让人开心的。

 

不过我们打开这部剧的方式不再是内容和故事本身,而是想跟大家聊聊剧中的主演——李易峰。

 

因为第一集看到李易峰的时候,就觉得有点惊喜。

 

他一路骑着自行车追小偷,车子往路边一甩,飞奔着穿街道、过小巷,喘着粗气从闹市追到了酒楼。

 

这一追、一甩、狂奔和紧追之间,李易峰把顾耀东身上那种年轻警察的热血、执着的性格,一下子就从动作中带了出来。

那种初入职场、初生牛犊不怕虎的决心、勇气和满腔的干劲儿,全在这一串流畅的追逐动作中了。

 

而追到最后,在酒楼的那场打斗戏里,他狼狈生疏地拖住小偷双腿,二人扭打在地。甚至为了防止小偷挣扎,干脆整个人压在对方身上。

还是用一串动作,拖住腿、压住人,这种生疏、笨拙的捉贼方式,瞬间让我们看出来,这个警察在格斗擒拿和捉贼方面,显然还是“菜鸟级别”。

 

动作是人物性格的外化,他用一系列非常清晰准确的行为动作,塑造出了这个人物的成长起点:一个笨拙的、缺乏经验,却又锲而不舍、满腔热血的新警察。

 

而手忙脚乱之余,他还不忘安抚周围市民情绪,抬头对围观市民露出一个憨憨的笑容,“大家别慌,警察办案”。

从这个抬头扯出笑容的细节上,李易峰为顾耀东的性格涂上了一层温暖善良的底色。

 

他塑造的顾耀东,打破了刻板印象里民国警察的形象。没有凌厉、矫健的身手,也没有里应外合的帮手。有的只是一个普通年轻人的热血、正义和对市民百姓的善意。

而从他抓住小偷后,毫不在意地伸手一把抹掉自己脸上鲜血的这个细节里,一个不太顾及自身、颇有英雄梦想、理想主义的警察,诞生了。

这个段落看下来,尤其是他最后那个干脆利落又带点狠劲儿的神情,你会忍不住觉得,咦?这真的是李易峰吗?

好像,我们从来没见他扮演过这样一个角色。

 

实际上,李易峰此前确实有《麻雀》这样谍战类的代表作,但就像他自己在微博小作文里说的,“这不是一部传统意义上的谍战片,它有谍战大背景,讲的却是一个底层小警察的故事……我感觉它更像是一部顾耀东传……”。

也正是从这个深入的角色理解出发,李易峰走进了角色内心。

 

很多时候他在戏里戏外的不同状态,会让你觉得完全是两个人。而在每一场顾耀东的戏里,你甚至不会意识到他在表演,就仿佛,只要导演喊了开机,进入戏里,他就是顾耀东本人。

 

 

有网友在短评中写“李易峰这是又练过了?原声台词不错啊……”这个评论里,“又”字显得很妙。

 

因为一直以来,作为选秀歌手出道的李易峰,从一开始就赶上了初代流量的浪潮,继而,走出的每一步都伴随着各种各样的声音和眼光。

 

时代的浪潮里,一朵浪花、一粒沙,都无法左右自己的方向。

 

一边是万众瞩目、万人追捧,一边是质疑之声不绝于耳。

 

演员身处其中,在巨大的撕裂感之下,认清自己需要的第一样东西是勇气。

很早,李易峰就把自己的微博认证从“艺人”改成了“演员”。两字之差,转变背后,是他对自我身份的定位和找寻。

从“演员”两个字开始,他就已经认定了,自己不是要做一个流量偶像、一个唱跳艺人,而是要成为一个真正有实力、凭作品说话的演员。

 

而对于演员来说,演技才是这个行当的本分。

 

所以,他一次又一次地突破自己、用各种方式打磨自己的演技。

 

2015年管虎导演的电影《老炮儿》里,他饰演六爷的儿子张晓波。

前阵子在跟管虎的一次采访中,管虎提起他当时的表现,非常感慨地表达了一个感受:

“这帮年轻演员,真合作之后,发现他们完全不是外面传的那样儿,一个个儿都特别认真、拍戏的时候特别努力,让干嘛干嘛……”

 

在演员的行当里,有人的演技是“老天爷赏饭吃”。

但更多人的演技,是一点点练出来、磨出来,靠的是时间、努力、经验和一次次对角色和剧本的选择。

 

从一开始,李易峰就知道自己属于后者,他像自己扮演的顾耀东一样,用尽一切机会实现自己心中对职业理想的执念。

 

2015年,《古剑奇谭》大火之后,李易峰转身在《老炮儿》里为冯小刚配戏,饰演老炮儿的儿子。这个决定如今看来相当明智,但在当时,确实是一个有些冒险的选择。

 

但他仍然毫不犹豫地做出了自己的选择,也恰是这一次与经验丰富的导演、演员的合作经历,让他对自己的职业生涯有了更清晰的认知。

 

从这里,他看到了团队和角色对表演的加持,也在大银幕的历练之下,对自己的表演有了更新的认知。

 

但如果你以为这个认知就是“求稳”,那可就完全错了。

 

还记得那年韩延导演的《动物世界》,在很长一段宣传期里,大家甚至根本没看出来片中的“小丑”也是李易峰饰演的。

 

那部电影中,郑开司和小丑的双重角色,几乎爆发式地逼出了他身上的潜能。

 

一个只能用一双眼睛传递情绪、进行表演的小丑,在《动物世界》里,颠覆了所有人对他的认知。小丑在车厢里砍杀怪物时,李易峰眼神中的疯狂狠厉,完全摆脱了他所有角色的影子。

 

而同时,他还要在片中扮演必须搏命一赌的数学天才郑开司。

 

他近乎完美地演绎了这两个完全不同的角色。

后来有人问过韩延导演为什么当初选择李易峰,韩延说自己对这个戏的要求很高,除了角色要匹配这个基本条件,更要求演员留出的拍摄周期要足够长,甚至在开机前几个月筹备期就停止其他一切活动,进入到角色状态。

而李易峰,是他从众多演员中筛选出的最合适人选。

从开机前半年,李易峰就按照韩延的希望,消失在公众视野中,而完全进入到了“动物世界”。

在那一年多里,他是郑开司,是小丑,唯独不是李易峰。

最终,是《动物世界》,让我们get到了他“换头般的演技”,也真的看清了他对表演的决心。

 

至于在这个过程里,具体要有多努力才能获得一个演技盖章,我们不用细说,只用去看一看《隐秘而伟大》里顾耀东是怎么一点点从“菜鸟”成长为“英雄”,大概就会明白了。

 

《隐秘而伟大》对李易峰的挑战在于这个角色的复杂度和变化曲度。他要完整呈现一个人物的成长史。从某种程度上来说,这个艰辛的成长过程也折射了李易峰自己一步一个脚印走来的过程。

 

人的选择不同,但成长中的苦痛、艰辛、汗水和泪水总是相通。

 

而这,或许也是他能够演活顾耀东的内在原因之一吧。

 

 

 

从《隐秘而伟大》里的顾耀东做回现实里的李易峰,在采访中,他也会诚实地说自己没有天赋,而紧接着又戏谑着等待来自记者和观众的夸奖。

 

这么多年,从最初在表演上小心翼翼、缺乏自信,到现在可以坦荡地说出自己没有天赋,但又由于努力和付出而能够轻松地对待所有点评。

这是一个演员从演技上获得的信心。

 

而一切,或许从他选择认证“演员”的那一刻起,就早已注定了。

他很少上综艺、很少刷曝光,在一个又一个角色和作品之间,他选择的不再是热度,反而是冷度,是认真揣摩人物、正视内心、选择角色、剧本的沉静和踏实。

 

在“热”的时候有勇气让自己“冷”下来,这是实力给一个演员的底气。

 

对于当下的演员李易峰来说,偶像与否、流量与否,都已经不再重要,重要的是,他已经经过锤炼,成为了有角色塑造力和情感表达力的真正的演员。

 

他终于成为了自己当初想要成为的那种人——演员李易峰。