电影网>电影号

《大秦帝国》改名开播,一版比一版阵容强悍,这一版看点也很多

时间:2020.12.02 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

热播系列剧集《大秦帝国》的收官之作,改名为《大秦赋》,登陆央视八套接档《鹿鼎记》播出。为了这次的播出,这部剧可以说是煞费了苦心。先是把本来和前几部剧名相合的《大秦帝国之天下》改名,又是为了符合现行的播剧政策「一部电视剧不超过40集上线」,硬生生将78集的剧拆分成了上下两部播出。

此消息一出,网友们纷纷炸了锅,大家奔走狂欢,表示老秦人要提前过年,你们的大秦男儿终于要来了,都用时下的流行语“爷青回”( 爷的青春回来了)来表达自己的感想。

一部电视剧能够成为“爷青回”的象征,首先是因为从第一部开播到现在,已经过去了足足有11年的时间。第一部《大秦帝国之裂变》讲述了几乎人人都熟知的一段历史,课本上最有名的「商鞅变法」,秦国至此由弱转强,为统一天下奠定基础的故事。后面两部的《纵横》和《崛起》,依旧是围绕着秦国人继续着商鞅变法的政策,在六国之中纵横捭阖,继而慢慢显出王者之气展开。到今年这一部《天下》,总算是要讲到我们最为熟悉的秦始皇嬴政一统天下,这样的时间跨度,这样的剧情进展,堪比风靡了全球十几年的大热美剧《权力的游戏》。

光是这样的时间进度和大体结构模式有一点相似,远远不足以让这部剧配的起“堪比《权力的游戏》”这样的评语。而是这系列剧集,第一部和第二部都在豆瓣上取得了9.3分以上的好成绩。向来对于国产古装历史剧比较严苛的观众们来说,这真是给出了很好的肯定。

另外,就是该系列剧集都有着非常好的完成度。不仅尽量做到了尊重历史,而且还能在此基础之上,适当地加以艺术修饰。既保证了还原历史本来的面目,又可以让观众体验到其中的故事性,免得枯燥乏味。

这样的故事性基础,是依靠着该剧原本就是改编自非常优秀的同名系列小说《大秦帝国》。像是《雍正王朝》等我国这样的优秀古装历史剧,向来都是依托着一部优秀的小说打底,才得以让枯燥的历史得以富有趣味性。

最后这系列剧最值得说道的一件事,就是每一部当中的演员阵容。观众能发现该系列剧集是好剧,自然是有着基础的剧本作为保障,那么在娱乐圈摸爬滚打了多年的演员们,更是比大家清楚了解剧本的好坏,所以也就有很多好演员愿意加盟。该剧从第一部开始,就是有众多实力派在此坐阵。在《裂变》当中,由侯勇饰演的秦孝公一角后,有相当长的一段时间里,甚至让不少观众看着他都有一种看着自己老祖宗的错觉。

后面几部的演员,也是一代更比一代强。宁静的长袖一甩,不只是对戏的演员要抖三抖,观众也是看了害怕。就这样,与之飙戏的张博、富大龙和喻恩泰等人都能接得住如此强大的气场,完成好他们之间的对手戏。

而这作为该系列的收官之作的《大秦赋》,演员阵容也是丝毫不弱。就看这些演员名字,张鲁一、段奕宏、邬君梅、李乃文,他们平时的出品水平就很有保证。在该剧开拍之初,演员段奕宏更是自己透露,因为制片人请了很多优秀的话剧演员,他们可以完美的演绎出同期声,所以几个技痒的演员也强烈要求同期声。这在无数观众们饱受到了阿杰、边江、乔诗语几个配音演员过来过去谈恋爱的荼毒后,听到使用同期声的超强实力派演员同台报飙戏实在是太过瘾。

78集的一部电视剧,或许对于当下很多已经追惯了超短剧集的观众来说有一些望洋兴叹。不过,一部真正能够讲好那波澜壮阔的恢弘历史画卷的电视剧,也非得长达近百集才能交代清楚。相信这样的一部电视剧,有自信可以让观众在这从头至尾感到丝毫不枯燥,沉浸在这漫长的集数之中。只是这部剧播完之后,开始发表评论说“爷青回”的观众们,这下要改口说“爷青结”了。文/月上弧