电影网>新闻>明星资讯

著名表演艺术家、作家黄宗英逝世 谢飞姚晨悼念

时间:2020.12.14 来源:1905电影网 作者:Serko


1905电影网讯 12月14日,著名表演艺术家、作家黄宗英逝世,享年95岁。导演谢飞路阳、演员姚晨等人在微博发布相关消息,表达悼念之情。


黄宗英在1946年出演了个人首部电影由沈浮导演的《追》,此后在《乌鸦与麻雀》《武训传》《一盘没有下完的棋》中都有出色的表现。除电影外,黄宗英在文学创作领域也获得不少成绩,其中报告文学《桔》获得了1983-1984年中国优秀报告文学奖,还曾在1988年与丁玲联合创作报告文学集《一代天骄》。


黄宗英在晚年曾在接受曹可凡采访时谈到自己和前夫著名演员赵丹相识相知的过程,并表示:“他永远活着,不是我想不想的问题,因为他永远活着,我任何一个文集里都有赵丹的事。”


导演谢飞第一时间发布了黄宗英逝世的消息,并贴出多张旧照表达哀悼之情。姚晨也转发相关微博并留言:“黄先生,芳华永存。”


文/Serko

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子