电影网>新闻>电影资讯

2020年电影频道M榜入围名单出炉 巩俐范伟等竞逐

时间:2020.12.28 来源:1905电影网 作者:康康


1905电影网专稿 12月28日,由电影频道融媒体中心组织、旨在致敬年度优秀电影人的2020年度电影频道M榜发布入围名单。《夺冠》《我和我的家乡》《金刚川》《气·球》等年度佳片,与张艺谋陈可辛林超贤巩俐范伟张译彭昱畅等优秀电影人入围十一项荣誉单元。荣誉名单将于12月30日在“电影,你好”2020年度电影频道M榜融媒体直播活动中正式揭晓。


与其他电影评选活动不同,每一年度的电影频道M榜均会根据当年上映影片的特色设置不同荣誉类别,集电影频道权威、专业及融媒体传播优势于一身,经百位电影专家、影评人的专业评选,从更为精细的视角出发,呈现足以代表中国电影全年表现的荣誉名单。


在不平凡的2020年,历经沉寂、重启到复苏等不易过程的中国电影,以全社会抗疫成果为支撑,在中国电影人的共同坚守与奋斗下,依然交出了令世界赞叹的答卷。时值2020岁末,电影频道融媒体中心连续第二年推出年度M榜表彰活动,梳理2020中国电影成绩单的同时,致敬那些在2020中国银幕上为观众带来欢笑与感动的年度影像与电影人物。



五部入围“年度影片”荣誉的影片,既有占据年度票房冠亚军位置的《八佰》与《我和我的家乡》,也有纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的影片《金刚川》,更有荣获金鸡奖最佳影片的《夺冠》与口碑不俗的艺术电影《气·球》,除关注思想性与市场表现外,更从不同维度强调着它们的艺术品质。



其中,《金刚川》《八佰》《夺冠》也与动作场面同样出彩的《紧急救援》《急先锋》共同入围“年度名场面”特色荣誉。



年届七旬仍保持旺盛创作力的导演张艺谋,在2020年不仅有院线导演作品问世并担任《我和我的家乡》总监制,更有三部导演作品蓄势待发。这样的出色表现,也令他与陈可辛、万玛才旦、林超贤、管虎一并入围“年度导演”荣誉。



与电影表演类荣誉的常规设置不同,2020年度电影频道M榜在评选年度演员之余,更着力发掘极具潜力的新人演员,用更为细化的趣味视点审视表演的价值。


凭《夺冠》中对中国女排主教练郎平的“神还原”入围“年度演员”荣誉的巩俐,也与彭于晏吴京刘德华王千源四位男演员一并竞逐“年度银幕英雄”荣誉。



四部影片“霸屏”2020的青年演员彭昱畅,除收获“年度演员”荣誉入围肯定外,更分别以与刘昊然尹昉组成的《一点就到家》“创业兄弟”及与乔杉搭档的《沐浴之王》“搓澡兄弟”双双入围“年度银幕搭档”荣誉。



在《金刚川》中首次担纲银幕大制作主演的李九霄,与在2020年首度“触电”的白浪刘浩存陈立农邓伦一并入围“年度最具潜力演员”荣誉。



其中,在《晴雅集》中惊艳亮相的“博雅”邓伦也与“晴明”赵又廷一并入围“年度银幕搭档”,新晋“谋女郎”刘浩存也即将与上届M榜“最具潜力男演员”易烊千玺搭档,在12月31日上映的《送你一朵小红花》中继续释放表演潜力。


除公布具体入围名单的上述七项荣誉外,2020年度电影频道M榜还将设置“年度霸屏演员”“年度期待影片”“年度期待影人”及“年度期待导演”四项特别荣誉。作为M榜荣誉“彩蛋”,不设具体入围名单的这四项荣誉,将根据专家投票、观众投票及大数据等综合指标评选,于M榜直播日惊喜揭晓。



据悉,2020年度电影频道M榜将延用“直播送荣誉到影人手中”的创新形式,于12月30日在“电影,你好”融媒体直播活动中“空降”十项荣誉到影人身边,在传递荣誉的同时真实展示中国电影人的生活本真及工作状态,令观众在第一时间分享他们的喜悦与希望。


附:2020年度电影频道M榜入围名单


年度影片:《八佰》《夺冠》《我和我的家乡》《金刚川》《气·球


年度导演陈可辛、张艺谋、万玛才旦、林超贤、管虎


年度演员:巩俐、范伟、张译、彭昱畅、索朗旺姆


年度名场面:《金刚川》《紧急救援》《急先锋》《八佰》《夺冠》


年度最具潜力演员:白浪、刘浩存、李九霄、陈立农、邓伦


年度银幕搭档:杨洋/艾伦(《急先锋》)、章宇/宋佳《风平浪静》)、刘昊然/彭昱畅/尹昉(《一点就到家》)、乔杉/彭昱畅(《沐浴之王》)、赵又廷/邓伦(《晴雅集》)


年度银幕英雄:彭于晏(《紧急救援》)、吴京(《金刚川》)、刘德华(《拆弹专家2》)、王千源(《除暴》)、巩俐(《夺冠》)


特别荣誉:含“年度霸屏演员”“年度期待影片”“年度期待影人”及“年度期待导演”四项荣誉,将根据专家投票、观众投票及大数据等综合指标评选,不设具体入围名单。



文/康康

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃