电影网>电影号

​2021年国产剧趋势前瞻:深耕现实题材 开启品质时代

时间:2021.01.06 来源:人民日报客户端 作者:视听广电

过去几年,影视行业资本退潮,政策助推行业生态规范化,提质减量成为国产剧的关键词。2019年,国产剧产量已出现低谷。2020年,新冠肺炎疫情来袭,无疑是对影视行业的一记重击,上半年影视公司注销数量同比大幅上升,国产剧面临新一轮寒潮。中国电视剧制作产业协会发布的2020年度《中国电视剧(网络剧)产业调查报告》显示, 1至11月份电视剧备案630部,较2019年减少181部,前三季度电视剧获准发行许可119部,较上年同期减少42部。虽身处寒冬,2020年剧集市场仍有黑马涌现,预示国产剧创作、播出模式创新趋势,业界也认可现状无须过于忧虑,优胜劣汰自然法则将助推行业升级。

政策推动行业持续规范化

为影视剧创作选题指明方向

近年来,台网标准统一化、“限薪令”“限集令”等一系列政策的出台使得行业生态趋于规范。2020年,国家广播电视总局出台多项政策,进一步加强规范力度。

2020年年初,国家广播电视总局发布《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,强调电视剧网络剧拍摄制作提倡不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。每部电视剧网络剧全体演员总片酬不得超过制作总成本的40%,其中主要演员片酬不得超过总片酬的70%。

2020年5月,《广播电视行业统计管理规定》开始施行,强调要建立“谁主管、谁负责,谁统计、谁负责”“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系,并“对统计造假、弄虚作假实行‘零容忍’,严格落实统计违纪违法责任人处分处理建议制度,严肃追究统计人员统计造假、弄虚作假党纪政务责任”。对收视数据的规范,将为影视行业提供更加真实可信的市场反馈,助力国产剧创作提质。

同时,多项政策聚焦提升影视内容创作质量与价值导向,引导影视剧创作选题,扶持重点主题作品。2020年年初,国家广播电视总局电视剧司提出“时代报告剧”的概念,即以真实故事为原型,以纪实风格为特色,反映当下时代每个小人物的生活面貌。时代报告剧起用年轻演员,以单元剧形式快节奏推进,在故事接地气的同时,也贴近时下年轻观众的收视习惯。2020年,抗疫时代报告剧《在一起》备受瞩目,该剧由十个单元故事组成,讲述了平凡人挺身而出参加全民武汉抗疫的故事,四星联播获得广泛关注。未来仍将有多部时代报告剧登上荧屏:《功勋》再现“共和国勋章”获得者的华彩人生,《我们的新时代》讲述青年党员在不同岗位上努力奋斗的故事,《脱贫先锋》则以脱贫先锋人物为原型讲述脱贫攻坚故事。

2020年6月,国家广播电视总局电视剧司发出通知,部署 “理想照耀中国——国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年主题作品创作展播活动”。2021年,预计近百部以庆祝中国共产党成立100周年为主题的电视剧贯穿全年。10月,广电总局2021—2025年重点电视剧选题规划推进会议提出,未来五年电视剧选题的“四个聚焦”:聚焦新时代;聚焦党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史;聚焦群众生产生活,讲好中国人民的故事;聚焦经济社会发展新趋势新变革、人民群众新期待。

卫视选剧重点

弘扬主旋律 深挖现实题材

配合中国共产党成立100周年宣传节点,革命历史题材方面将有重磅剧集上演,重大革命历史剧《觉醒年代》展现了从新文化运动到中国共产党建立的光辉历程;黄晓明、高圆圆、李小冉等主演的革命历史剧《光荣与梦想》讲述中共“一大”到抗美援朝胜利,中国共产党波澜壮阔的发展历程;李现、春夏主演的《人生若如初见》聚焦5位在甲午战争失利后奋起挽救民族危亡的有志青年的命运。此外,李易峰主演的《号手就位》,黄景瑜、肖战主演的《王牌部队》,陈晓、王一博主演的刑侦剧《冰雨火》,朱一龙、童瑶主演的谍战剧《叛逆者》也将登陆荧屏。近年来,主旋律题材吸引越来越多青年演员加入,剧集品质也大获认可,2020年《隐秘而伟大》吸引大批年轻观众, 2021年主旋律题材囊括丰富主题、阵容抢眼。

此外,深挖现实题材的当代剧仍是卫视剧场主力军。2021年,多部脱贫攻坚剧即将上线,罗晋、袁姗姗主演的脱贫攻坚剧《江山如此多娇》将在湖南卫视开播;黄轩领衔主演的《山海情》将登陆浙江卫视、北京卫视、东方卫视、东南卫视、宁夏卫视首播;靳东主演的《温暖的味道》也将于2021年播出。家庭题材方面,继《小别离》《小欢喜》后,柠萌影业的中国教育“小”系列将推新作《小舍得》;赵薇、秦昊、王鸥主演的《学区房》,刘涛、李光洁等主演的《起跑线》也将聚焦家庭教育问题;湖南卫视《少年派2》宣布原班人马回归,延续前作热度;浙江卫视、江苏卫视《乔家的儿女》以三十年社会发展变迁为背景,讲述乔家儿女在艰苦的岁月里彼此扶持的故事。国产行业剧继续探索职场众生相,湖南卫视《女心理师》、浙江卫视《你好检察官》、江苏卫视《商业调查师》即将上演。甜宠青春剧在2021年卫视片单中为数不多,《余生,请多指教》因原作及主演粉丝基础未播先热,定档湖南卫视。

视频平台分众时代已来

To C成内容市场新趋势

2020年国产剧产量整体下滑,但网络剧上线部数仍保持增势,达到台网播出新剧总量7成以上。2020年年末,视频平台相继发布2021战略,依旧大手笔布局,推出豪华片单,一方面以精品版权剧,抢占大众视野;另一方面,深耕类型剧,打造剧场厂牌,深入圈层,建立用户黏性。

2020年三季度,爱奇艺、腾讯会员数量分别达到1.048 亿、1.2 亿,会员付费已成为视频平台的重要收入来源。随着网络视听普及程度加深,长视频新增用户量下滑,进入存量竞争阶段。会员付费行为与内容吸引力息息相关,直面观众挑剔的观剧喜好,内容品质为先成为平台共识。爱奇艺发布了近150部重点内容,如受众定位鲜明的四大致敬主题系列,包含《叛逆者》《人生若如初见》《王牌部队》《理想之城》《小舍得》《北辙南辕》《亲爱的,挚爱的》《流金岁月》《风起洛阳》《两京十五日》《当家主母》等。腾讯视频则以优质IP为核心,片单囊括多部古装热门IP。《千古玦尘》《斛珠夫人》《青簪行》《镜双城》《雪中悍刀行》《斗罗大陆》《长歌行》等头部IP话题热度十足。《庆余年2》《四十正好》等系列剧也在计划中。优酷2021年片单囊括《冰雨火》《幸福到万家》《女心理师》《号手就位》《特战荣耀》《大唐明月》《十二谭》《玉楼春》《天涯客》等多部热剧。此外,视频平台也将推出电影导演冲击小荧屏的转型之作,冯小刚执导的《北辙南辕》、王家卫执导的《繁花》将分别登陆爱奇艺、腾讯视频,剧集品质备受期待。

第八届网络视听大会上,爱奇艺龚宇表示,“一味追求‘破圈’的时代已经过去,分众必然成为新的趋势。”2020年,悬疑短剧《隐秘的角落》大获成功,迷雾剧场打响剧场品牌,给内容消费分众时代的运营模式带来新思路。视频平台纷纷发力类型剧,悬疑、甜宠已成为两大热门题材。2021年,爱奇艺将打造三大剧场,主打悬疑、甜宠、喜剧三大题材。迷雾剧场将推《谁是凶手》《淘金》《暗夜行者》《平原上的摩西》《致命愿望》,继续精品悬疑路线;恋恋剧场将推出《月光变奏曲》《喵,请许愿》《卿卿我心》《世界微尘里》等多部少女心十足的甜宠剧;小逗剧场将上线《破事精英》《德云瓦舍》等轻松喜剧。优酷剧场模式也将主推悬疑元素,不同于爱奇艺迷雾剧场高度统一的剧集风格,优酷将悬疑元素融入多元故事题材,将推出《司藤》《回廊亭》《执念如影》等剧。除悬疑剧场,优酷还将打造宠爱剧场、合家欢剧场、港剧场、都市生活剧场。

豪华片单背后,巨额购剧成本也使得视频平台难逃烧钱窘境。2020年,分账网络剧《人间烟火花小厨》上线优酷,分账金额破亿元,爱奇艺总分账金额同比增长29%;《少主且慢行》预期投资回报率300%;《如此可爱的我们》《凶案现场》的投资回报率已超过200%。分账剧市场已成规模,内容市场由To B转向To C成为一大趋势。视频平台纷纷完善分账制度,为优质内容提供奖励机制,未来也将加大对分账内容的扶持力度,探索新的付费模式,观众收视行为直接决定内容收益。爱奇艺现已发布2021年分账剧片单,包括《通天书院》《这丫环我用不起》《你是我最甜蜜的心事》《清风送来我的爱》《薄荷之夏》等16部作品。2020年优酷发布分账剧“阿拉丁”计划,为版权方与制片方搭建合作桥梁,助力中小体量内容制作方。1月1日,腾讯内容开放平台发布《致创作者的一封信》,宣布将通过技术、工具、平台服务、数据赋能创作者,为创作者提供扶持政策。

短视频加入战局

微短剧抢占碎片化娱乐时间

近年来,短视频后来居上,用户规模快速超越综合视频平台,占领用户碎片化娱乐时间。根据《2020中国网络视听发展研究报告》统计,60.1%的网络视频用户每天收看短视频,35.5%每天收看综合视频。快节奏的生活方式下,观众对于“慢热”内容的耐心被挤压,篇幅短、爆点密的内容更加适应观众碎片化的娱乐方式。2018年视频平台就已开始探索短剧模式,尝试竖屏、互动等创新形式,新颖之余,影响力有限,未形成规模。如今1—3分钟篇幅的微短剧在短视频平台悄然兴起,并由UGC(用户生产内容)向专业化过渡,开始精品化发展。

分众时代下,微短剧的热度似乎仍只在短视频平台生态内爆发,但也已引起官方重视,2020年12月8日,广电总局办公厅下发了《关于网络影视剧中微短剧内容审核有关问题的通知》,其中就“微短剧”的定义、审核标准等问题,进行了进一步的规范和明确。

2021年,寒潮已过,各行各业将持续复苏。国产剧市场不断涌现新的精品内容、新的创新形式与新的商业模式——未来悬念十足,饱含机遇。