电影网>新闻>原创深度策划

《秘密访客》等四部电影集结 2021年五一档,牛!

时间:2021.01.15 来源:1905电影网 作者:青风


1905电影网专稿 《送你一朵小红花》票房破10亿之后,《拆弹专家2》同样迈向了10亿大关。 


相反1月的新片方面,《猎狐行动》率先撤档,《扫黑·决战》则疑似撤档,整个电影市场少了一些黑马潜质的商业大片。 目前少有电影片方愿意把自己的“爆款”放在春节档前一个月。但与此同时,不少华语商业电影纷纷宣布定档五一档。 影版《古董局中局》陈正道新作《秘密访客》李玉导演《阳光劫匪》以及《西游记之三打白骨精》出品公司新作——动画电影《西游记之再世妖王》,四部影片强势占据这个小长假。据业内人士透露,春节后还会有1-2部电影选择该档期。 



电影市场已然是逢节便成“档”的趋势。尤其近年来,五一小长假日均斩获3亿左右的票房成绩。这个档期也越来越被不少片方重视。不过,往年的五一档多有“漫威”系列、“速度与激情”系列等好莱坞商业大片助阵。如今,在好莱坞电影后续储备较弱的情况下,2021年有5天小长假的五一档,华语电影又能创造怎么样的战绩呢? 


悬疑、奇幻唱大戏


从目前四部电影的“想看指数”来看,此前有过多维度宣传的电影《秘密访客》可谓是最受各个层面的观众期待。 



陈正道一直是五一档的常客,前作《催眠大师》《记忆大师》都在这个档期给观众留下了深刻的印象,同时为他在电影市场上打开了个人品牌。 



《秘密访客》作为他的“悬疑三部曲”的终篇,从目前的预告来看,悬疑指数直线上升,尤其是前作的搭档段奕宏再度参与,出演神秘的访客,让观众好奇心爆棚。加上曾在其他悬疑作品中,各自展露出精湛演技的“00后”演员张子枫荣梓杉,此次联手合作,颇有“恶童集结”的趣味。 



很显然,同类型的电影《古董局中局》会成为《秘密访客》的重要竞品。同样是悬疑题材,这部还结合了冒险元素,加上雷佳音葛优的参与,而且导演郭子健的个人风格非常明显,一直都很擅长用超炫酷的视觉效果去讲述故事,相信有这样的阵容,电影肯定能保证“好看”。



当然,《古董局中局》已有剧版在先,如今影版再度改编,自然逃不过观众对于两版的对比。从元旦档改档至五一档的《阳光劫匪》,则是导演李玉的转型之作。她过往的作品多是写实风格,如今这部则玩起了“奇幻+喜剧”的形式,再加上马丽宋佳的混搭,不知道是否会有全新的化学作用呢? 



这几年国漫市场越来越好,《西游记之孙悟空三打白骨精》《西游记女儿国》出品方星皓影业也看准了这个“香饽饽”。他们依旧把目光放在了熟悉的名著《西游记》上,动画电影《再世妖王》前后耗时5年时间,不知是否能再次为国漫带来新的可能呢? 



总体来看,《古董局中局》《秘密访客》属于悬疑类型电影,而《阳光劫匪》和《西游记之再世妖王》则主打奇幻概念。从过往的电影表现来看,悬疑和奇幻这两个类型都不算特别卖座的电影类型。从2020-2021年贺岁档的几部奇幻作品来看,目前该类型的电影票房上限在3-5亿。 



而悬疑题材方面,虽然《误杀》打破了悬疑电影的天花板,但其他作品多数不尽人意。陈正道过往的悬疑作品《催眠大师》和《记忆大师》,票房则稳定在3亿以内,反而不及他执导的爱情喜剧《重返20岁》


2020年悬疑短剧市场“爆款频频”,未来是否又能借此反哺到大银幕市场呢? 


被跳过的清明档


事实上,在春节档和五一档中间,还有3天的清明小长假(4月3-5日)。目前,范伟廖凡主演的喜剧电影《来都来了》和张子枫主演的剧情片《我的姐姐》均已占据该档期。



但相对五一档而言,整体还是较为冷清。“并非不在乎清明小长假,确实今年五一档有5天时间,整体的空间会更大。”一位参与五一档电影发行工作的小达说到。2019年清明档(4月5日—7日)获得了6.41亿票房,而同年的五一档(5月1日—4日)则获得了超15亿的票房成绩。诚然,假期时间更宽裕,也能让市场更加活跃。


从过去5年清明档的市场表现来看,整体票房维持地相对较为稳定。多数情况下,即便有好莱坞大片冲击,华语电影还是靠过硬的品质获得了观众的认可。



同时我们能看到,各家片方对“清明档”的冷落已成惯性。尤其是最近两年,内地制造的华语商业大片集体缺席清明档。小达谈到,“一方面,清明节是大众返乡祭祖的日子,所以时间上会相对比较弱;另一方面,每年4月初都会有一波好莱坞大片定档,各家(片方)也就选择性躲开了。” 



如今,虽然不少好莱坞大制作影片已经从2020年改档至2021年,但就目前全球疫情情况来看,部分好莱坞影片仍可能会大规模改档,或者转战流媒体。在这个情况之下,2021年的清明档给了华语电影更多表现的机会。 如果目前仍有片方对五一档有所犹豫,不如再往前看看,或许2021年清明档会有惊喜。据了解,去年在清明档创造票房奇迹的《反贪风暴4》续作《反贪风暴5》已经过审,未来是否会继续瞄准这个档期,还是一个未知数。 


五一档的无限可能


到底五一档有多“牛”呢? 从过去5年的五一档票房成绩来看,整体的数据一直处于上升趋势,平均单日票房从原有的2.11亿上涨到3.8亿。2021年,随着五一小长假从3天变成了5天,从侧面给了观众更多的选择空间,以及观影动力。 



2019年,前有《复仇者联盟4》上映,不少华语大片为了纷纷避开了这个档期。但与此同时,小语种批片《何以为家》凭借优质的口碑,一路逆袭,创造了破3亿的票房奇迹,同时也再一次证明了五一档的无限可能。 从2021年定档五一的影片来看,未来还有批片出现的可能。不少海外小语种,以及奥斯卡系影片都有可能会继续盯着这个档期。 



就目前来看,有两大票务平台为基底的猫眼影业和阿里影业目前同样没有做出太大的动静。


四部定档的影片中,唯有动画电影《西游记之再世妖王》的出品方中,有猫眼影业的参与。相反,体量较大的《古董局中局》、《秘密访客》和《阳光劫匪》这三部真人电影,未有互联网基因的影业参投。


回顾过去两年的五一档,《何以为家》和《后来的我们》能成为档期中的佼佼者,都离不开背后主控的这两家影业。至于后续阿里影业和猫眼影业会选择参投已经定档的影片,还是向市场“扔”出自己的主控项目,目前都是未知。 



目前,2021年春节档的新片让我们相信,中国电影将继续厚积薄发。对于未来五一档,以及清明档来说,随着更多影片的定档加入,中国电影市场将受到鼓舞,2021年,中国电影有信心再次向世界交出漂亮的答卷。


文/青风