电影网>电影号

丁真,你为什么道歉?!

时间:2021.01.15 来源:人民日报客户端 作者:四味毒叔

“人在家中坐,祸从天上来”我觉得这句话形容丁真很贴切。

丁真刚在网上爆火的时候我就说过,不要涉足娱乐了。我的本意是,就这么安静地做个美男子也行。究其原因,是因为我见过太多被架上去的“偶像”一直活得生不如死。

我以为无论丁真的红是人为炒作也好,还是无意为之也罢,能让人欣赏到一种原生态的美,无论这种美是在男人身上还是在女人身上都可以好好欣赏。

但我担心的时期还是发生了。

丁真承受不了他这个年纪不该承受的指责,而且这种指责很认真严格地说:

莫名其妙。

归根结底,丁真是泛娱乐时代以及男女对立思潮下的“供品”、“祭品”、也是“牺牲品”。

01

供 品

我用最简单的文字来概括一件事情:

一个少年抽了烟,被人议论,然后少年道歉,还公开道歉。

这件事放在任何人身上,是不是觉得不可思议?但真的发生了。

为什么?因为这个少年是丁真,是一个被很多女性捧,被很多男性黑的丁真。

他没什么文化,上学也晚,几张看起来很养眼的照片发到了网络上就红了,然后地方上让他代言,可以促进旅游,他还能挣钱,吃穿估计都比以前好很多。

成都疫情爆发前,不少女网友要组团“打飞的”去四川看丁真,这个少年一夜之间红遍全中国。

但不要忘了,他终究“只是个孩子”。

一个平凡的小伙子想赚点钱过好日子,有意无意之中被各种力量裹挟,言行举止都被捆绑得死死的,在公众视野里的标签是“纯真”,要注意,这个标签自始至终都是别人给他打上去的,他可没说过。

他不仅对抽电子烟感兴趣,他之前还用iphone,对电子产品应该也很感兴趣。

如果让他来大城市生活一段时间,他还可能对时尚潮品感兴趣、对网吧开黑感兴趣、对滑板和冲浪感兴趣,他可能也想去酒吧,听着电子音乐,看着被名牌化妆品漂白后的小姐姐大腿流口水。对丰富多彩的城市夜生活流连忘返,醉生梦死。他可不想再去买泡面吃了——大城市的垃圾食品真香。

他可能也想成为“后浪”,开跑车住别野,在同龄人羡慕的注视下轰鸣而过,闻着超跑的车尾气越来越上瘾,然后偶尔回到藏族村子里,骑着小马呼吸一口新鲜空气,但不会逗留太久,毕竟小马已经追不上兰博基尼的速度,可爱的小姐姐还在城市里等他。

你说那是没有经过九年义务教育污染过才会有的眼神,抱歉,他除了真的不想读书,不想被996,人家想被你的现代生活污染。

网上宣传说草原的少年都是纯真的,其实人家也不想这么纯真,朴实无华不食人间烟火又有什么可吹的?我两年前去四川诺尔盖草原旅游时,那里的藏民看到我用iphone都惊为天人,流露出羡慕嫉妒恨的眼神,一点都不夸张。

他们只是看不见草原之外高楼里的天上人间,山野乡村长大的孩子。城里人,尤其是在城里上网的人凭什么以为他们就不向往更丰富多彩的城市生活?给他们一次奢侈的机会,他们可能能活得比你想象中还糜烂。

丁真没办法,我猜他本人到现在都是懵圈的,他被人推上神坛,终究不过是别人把心目中理想化、甚至神化的印象生生强加在他身上了。

他,只是一个都市迷茫众生心中神坛上的供品。

02

祭 品

我印象里,丁真从来没有说过他要成为什么“榜样”、“标杆”、“楷模”,所有的赞誉都是别人强加在他身上,本来就不是偶像,人们非要说他是“偶像”,还给他设置了各种框架,比如“你该做什么,不该做什么”……别说丁真了,就算是肖战也不带这么被欺负的吧?

要明白一点:丁真本来也不是作为道德楷模走入大众视野的。所以大家不要根据相貌,给他安排上什么纯真、天真无邪、温柔善良、不吸烟不喝酒的想象。

明星都能做的事情,为什么一个乡间少年就做不得?

因为抽烟恨不得拉出去枪毙这种事,我当真是“活久见”,把一个少年生生变成大逆不道的样子,也说明无聊的人越来越多。

在这件事上,丁真错的不是抽烟,而是道歉。

他的人设建立是媒体定义的,人设崩塌是网友定义的。一开始有人放大了视频中的丁真,将一双好看的眼睛非要与他的生活环境挂钩,由此夸大成“没经过九年义务教育摧残清澈的眼睛”。夸大的事实让很多人一厢情愿的认为丁真是“至纯至性”,不食人间烟火的乡村王子。现实呢,他跟你我一样,有欲望,会打嗝,各种生活习惯甚至是恶习,抽烟别说对于他了,对于任何一个成年男性都正常。

一般来说,一个人抽烟喝酒烫头要么去说相声,要么让人调侃几句,道歉?我就很奇怪了,如果是别人,比如某某明星抽了烟,需要道歉吗?

赞美他和非议他的人很无聊,让他道歉的人很可耻。

所以“丁真道歉”这个事分几个层面看:

一、指责质疑他抽烟的人莫名其妙;

二、起哄架秧子的网友闲得蛋疼;

三、利用他达到某些目的的人其心可诛;

四、生怕他毁坏了家乡“形象”的人迂腐可笑。

丁真红之前和之后,他都没变。只是从他被关注的那一刻起就被定义了:

他不是一个人了,而是一个无法自由发声的人,一举一动都像木偶一样被提着走。所以说,丁真的粉丝与其说爱丁真这个人,倒不如说爱被塑造的丁真,他只是一个普普通通的人,机缘巧合火了,我敢说他肯定不止“抽烟”这一个坏毛病,他所展现的都是“人设”所要呈现的。

一旦崩塌,他就必须是人为操纵和无脑粉崩溃之下的祭品。

03

牺牲品

道歉背后的核心是“丁真一直被盯”,“被盯”背后的核心是——

网络上男女对立的思潮愈演愈烈之下,捧他的人越多,黑他的人也就越多。

捧的人想:“我就喜欢他的颜,比油腻男好多了”;骂的人想:“无脑女喜欢的我都要骂”。结果一番较量下,丁真因为一根烟躺枪了。一次吞云吐雾之下,捧他的人会崩溃:“男神居然抽烟?!说好的纯净呢?!”黑他的人说:“狗屁男神!一个臭文盲,我们这些大学毕业的还比不上一个小混混?不劳而获还能获得女孩子青睐?”

怎么样?有没有饭圈撕逼的感觉?有没有很熟悉的味道?

在饭圈行为准则下,一些盲目崇拜者硬生生要人家当偶像,自己意淫偶像是完美的。结果看到了真实,自己接受不了,工作室和偶像还得出来道歉。崇拜者理直气壮的说一句“我那么喜欢你,你怎么可以这样?!”

这不是绑架吗?谁求你喜欢了?

多么脆弱的人才会把希望和幻想寄托在一个素未谋面的人身上?

我一直觉得内心不够强大的人才需要偶像,需要神。

明知是假的,自己还愿意活在假象中,偶像“崩了”还要求偶像以后继续演,演好一些。

人类可悲莫过于此,幼稚的可悲也一直在延续。

说到底,丁真是拿来祭天的。

他只是很不幸地撞到了枪口上,成了大众摆弄下的工具。

好不容易走出乡村的丁真,接受任何安排都是为了不再过从前的生活。他只需要保持善良就行了,凭什么要维护原生态的人设?把他带来人间还不让食烟火,那回山上去不好吗?

需要道歉的是捧杀他的人,是无脑吹的人、无脑黑的人,还有幕后的某些人。因为这些人,更多的“丁真”还留在贫穷的家乡,不读书,对未来没什么计划,出来的“丁真”又进入了另一个楚门的世界,成了傀儡。

而且还是你我宣泄、拜神和娱乐之下的牺牲品。

~END~