电影网>电影号

《奇妙之城》破圈开年,优酷以纪实内容彰显文化品格

时间:2021.01.20 来源:人民日报客户端 作者:视听广电

2020年优酷人文中豆瓣8分作品达到21部,9部作品豆瓣突破9分。作为2021年开年极具品质感和热议度的纪实性节目,《奇妙之城》爆款品相初显。《奇妙之城》内容创新的方法论是什么?纪实内容如何破圈吸引更多年轻受众关注?2021年优酷将如何构建更具文化品格的互联网精神高地?近日,记者采访了阿里文娱优酷纪录片中心总监张伟、优酷纪录片制片人张清。

后疫情时代的人文关怀 

“感受到温暖和有趣”“唤起了对家乡的思念”“想去重庆的街头走一走”……《奇妙之城》上线后,不少网友对节目的内容形式,以及所承载的人文关怀给出高度评价。这样的受众反馈与平台做这档节目的初衷高度吻合。

“疫情之后,大家对于家乡的理解会更丰富,也发现关键时刻最能带来安全感的是家和家乡。从内容上来说,我们希望做一档带大家回到家乡,看看家乡变化的节目。同时,我们想通过纪实真人秀这样一种城市微旅行的形式,拓宽人文旅行类节目的创新空间。此外,我们希望通过节目满足大众在后疫情时代对旅行消费的需求。”张伟分享道。

“因为一个人爱上一座城”,从《奇妙之城》的slogan中便可以品味到,节目力求通过人物故事,讲好城市故事的深层价值追求。

在张伟看来,在一座城市里,人是第一要素。因为有了人,才给这座城市注入了灵魂。《奇妙之城》展现的不仅是美食、手艺、环境、地貌、民俗等一座城市的外貌,更是这些元素背后人的深层次的精神,让观众在其中找到心灵的释放。

如何将这一创作理念贯穿于实际操作中,“城”和“人”的选择都至关重要。据张清介绍,神秘感和丰富性是节目组选择城市的标准,明星和素人嘉宾的搭配上则锁定了归乡人、探访者、外来人三种不同的身份。

具体而言,明星嘉宾方面,节目组倾向选择在这座城市出生、成长,后来为了工作出去闯荡的归乡人,他们带着归乡的心情重新回忆当年的记忆,发现如今的变迁,从而产生新的感受和体验。同时,节目组也选择了一些城市的探访者,他们来到他乡展开一段探索之旅,带给观众更奇妙的输出。对于素人嘉宾,节目组则希望观众能在他们身上看到有趣的灵魂、纪实的光环,以及浓浓的人情味和烟火气。

“节目中,有人重新认识了自己的家乡,有人带着好奇对城市展开探访,也有人为了梦想在这座城市打拼、奋斗,他们共同串联起了一座城市的人文厚度。”张清表示。

构筑年轻人的精神家园  

当下,纪录片的年轻化、女性化趋势越来越明显。如何以创新的表达方式打造能被更多年轻人接受,并愿意主动分享与讨论的纪录片内容,是优酷人文的重点发力方向。

这两年,优酷纪录片吸引了大量年轻用户和女性用户。例如,女性化纪录片代表《他乡的童年》女性用户占比达76%;《了不起的匠人》《街舞中国》等年轻化纪录片,年轻用户占比超过70%;《局部》观众中,女性占比高达70%;《圆桌派4》的女性观众首次超过男性,占比达到58%。

以“纪实+综艺”的创新形式、“明星+素人”的双重视角展开叙事的《奇妙之城》,同样凭借鲜明的年轻化特征吸引了大批年轻受众围观和热议,节目的年轻用户比例同样很高,其中女性用户占比达76%。

打破传统纪录片定义的边界,让纪实与综艺的元素相融合,《奇妙之城》最终呈现的是更好看、更有趣的内容。“在设定好大方向的前提下,我们更多记录明星和素人的状态、故事,看他们回到故乡后的情感反应。总体是纪实手法,其中也融合了综艺真人秀手法。”

嘉宾状态接地气、观察视角多元化,也是《奇妙之城》能吸引更多年轻受众的关键所在。节目中,肖战、周深等明星嘉宾不再是顶着偶像光环的艺人,而是普通邻家大男孩。而在几位普通的素人嘉宾身上,则可以看到不凡的人生阅历。此外,针对互联网受众碎片化的观看习惯,《奇妙之城》在整体结构把控上力求做到“点多而形不散”。

这两年,纪实类内容的发展态势良好,内容题材、类型变得更加丰富多元,内容创作者也在不断寻求创新的方向。在张伟看来,在众多品类中,“纪实+综艺”“纪实+剧”正处于上升阶段,是比较好的发力点。“我们会更深入涉足这两个领域,同时积极探索更多‘纪实+’的可能性,希望让行业和用户看到更多跨界融合的作品。”

在优酷接下来的纪录片布局中,选题、形式的年轻化依然是关键。“我们希望不断开拓年轻、女性用户群体,让节目更好看,更接地气,更有烟火气,能真正将作品打磨成深受年轻受众热爱的精神食粮,搭建起弘扬中国优秀青年文化的平台。”张伟表示。

全方位提升平台文化气质

《奇妙之城》的亮眼成绩离不开平台在纪录片赛道的持续深耕。作为最早的人文内容开拓者之一,优酷坚持深耕人文领域,陆续推出《圆桌派》《对白》《豫见后来》《方舟游》等高分文化节目,从内容题材的多元化发展到呈现形式的科技化迭代,不断拓宽纪实边界,引领着行业乃至整个纪实领域的发展方向。

相信真实的力量,是优酷人文的初心。在2021优酷人文趋势前瞻思享会上,优酷人文分享了行业初心和趋势前瞻,并提出“讲真,就很酷”这一体系概念。“在真实的世界里寻找真实的情感,做真实的自己,这个世界就很酷。”在张伟看来,这是平台对纪录片行业和纪录片节目创作类型的思考。

优酷平台浓厚的人文气质和社会价值,不仅赢得了用户和市场的肯定,也得到行业的关注和认可。2019年到2020年连续两年,优酷被国家广播电视总局评为全网唯一的“优秀纪录片播出平台”,这既是对平台内容创新、专业创新的认可,更是对未来推动行业发展的期许。

在竞争日益激烈的市场环境中,优酷自身的社会价值和内容调性也成为吸引更多内容创作者展开深度合作的重要原因。“很多合作伙伴希望和优酷一起做一些更有社会责任感、更有社会价值的内容。”张伟表示。

除了内容的创新和价值观的坚守,通过特色化宣推让内容更好触达年轻用户;以多元化运营方式让节目形成矩阵式传播;以“纪录片+电商”的模式满足大众的精神消费和物质消费……优酷正通过一系列创新的内容运营策略,提升纪实内容的传播价值和商业价值。“未来,优酷将继续以优质内容为核心,以大数据为支撑,探索纪实+综艺、纪实+互动等多种内容形态。”张伟表示。

如今,在贴合大众审美的语境中,优酷纪录片题材本身的纪实性、科普性、人文关怀与精神内涵日益凸显。以多元化、高品质内容为线条,优酷人文正在勾勒出优酷的文化品格与气质,这也是平台社会责任感、人文关怀的最好注解。