电影网>电影号

开年首部日冠新片,包贝尔《大红包》领笑贺岁

时间:2021.01.22 来源:人民日报客户端 作者:犀牛娱乐

犀牛娱乐原创

文|小福   编辑|朴芳

元旦以来,影市回归沉寂,几部旧年影片仍在艰难支撑,观众苦新片久矣。

 

而在今日正式上映的《大红包》,如一场及时雨般,为一月电影市场注入了活力。截至目前,该片已经成为2021年首部获得单日票房冠军的新片,同时还以同档期新片票房第一的好成绩实现领跑。

“戳中很多观众不敢明说的痛点,绝对是开年不能错过的解压爆笑喜剧”、“远超预期,算是包贝尔从影以来的最佳喜剧电影”、“包裹在喜剧外衣里的内核是真情与良知,演员与叙事都不错,且又是大众非常熟悉的话题。”

 

影片首映日,许多观众化身“自来水”在购票平台发表好评,字里行间流露出影片为他们带来的惊喜。

一月影市的“意外之喜”

事实上,《大红包》不仅是一部久违的高热度新片,也是2021年上映的第一部喜剧电影。自影片宣布上映以来,热度一直居高不下,拿下了多项亮眼数据。

 

根据Mob研究院发布的《2020中国短视频行业洞察报告》数据,中国短视频行业三线及以下城市用户占比达到总用户的58.8%,用户结构下沉趋势显著。在整个短视频市场中,抖音、快手两大平台又占据了绝大部分流量,两平台合计用户规模达到了整个市场的62.7%。

而我们发现,在抖快两头部短视频平台中,电影《大红包》的热度表现尤为突出。

在抖音平台,《大红包》在抖音电影榜、抖音电影话题榜、抖音电影热度榜三大榜单中都取得了高位排名。

截至目前,#大红包话题在抖音上的总播放量达到6.1亿次,影片官方抖音号下多条视频物料点赞量突破10万次大关。同时,在快手上,《大红包》也曾在去年12月8日登上快手热榜第一名。

此外,在虎扑和今日头条两个同样备受下沉市场欢迎的社交平台上,《大红包》亦受到了许多网友的关注。

 

1月19日,《大红包》主演克拉拉空降虎扑论坛与网友进行交流,1小时时间收获网友超2000条回复,累计浏览量达65万+。该贴也顺利冲上影视娱乐版块及虎扑首页该热帖推荐区域。

在今日头条平台,该片的相关热门话题亦两度冲上热搜榜。

几大平台的优异热度表现,足以体现下沉城市观众对这部影片的较高关注度。这一数据最终也直接呈现在购票平台的想看数据上,根据灯塔数据,《大红包》的三四线及以下城市想看用户占比达61.3%。

 

众所周知,院线电影的存量市场在一二线城市,但三四线及以下的下沉市场才是能够决定一部电影能够走多远的关键,下沉市场也是很多片方着重去拓宽的增量空间。回顾以往,一些影片甚至不惜采用农村刷墙、土味宣传片等营销手段,无一不是为了提前抓住这部分观众。

 

大红包能够俘获下沉市场,不由得让犀牛君感到好奇,这部影片为何会如此受欢迎。

热闹喜剧预热春节档

“片名《大红包》看起来俗气,但却紧扣主题。本来没带预期,观影后发现竟然很好看。”

 

“抛却偏见,片中的喜剧设定是能够带来欢乐的,反思与搞笑同在。”

 

“临近春节的应景喜剧。把很多人都曾有过的‘随礼之痛’,用一种夸张戏谑的方式演绎了出来。”

 

社交平台上,《大红包》带给影评人们的观感大多离不开“意外”。而他们在影片中得到的意外收获,与影片充满烟火气的主题和视角有着密不可分的关系。

 

说到红包,想必每个中国人都会对其深有体会。小时候,我们每个人都期待能在春节收到长辈的过年红包;长大后,我们角色转换,更多时候扮演着发红包的一方。还有已经成为我们日常社交方式之一的微信红包,可以说,红包已经完全融入进了每个中国人的生活。

 

只是在“发红包”这件事上,有些人的心情就有些“沉重”了。在《大红包》里,男主角陈重因送红包花光了多年积攒下来的30万,为了能够快速回收份子钱,他在好友的帮助下策划了一场“回本”婚礼大戏。果不其然,最后还是变成了一场喜剧。

虽说用“骗”拿回份子钱多少有些夸张,但恐怕在现实生活中,对份子钱精打细算的朋友绝不在少数。《大红包》便是用这样一个充满烟火气的视角,把我们息息相关的红包变成故事。在犀牛君看来,这样的故事,本身就具备了更佳的共情基础。

 

片中,主角为了份子钱不惜临时雇佣假未婚妻骗红包。而在预告里女主角克拉拉明码标价的喊出“一天一千,管盒饭”的报价,更让背负回本重压的陈重压力倍增,不知这场苦思冥想选出的大计,能否帮他收回几十万的红包钱。

 

犀牛君认为,这样的影片故事虽不高深文艺,但却贵在能够贴近每个观众的真实生活,且故事轻松解压。

 

现实生活中,有很大一部分观众的首要观影需求就是娱乐解压,婚礼随份子的故事内核,则击中了庞大的下沉市场受众。既接地气又解压的《大红包》,已然掌握了大部分人的观影诉求。

 

而从市场层面来看,《大红包》的上映,对电影市场也能够起到很积极的提振作用。目前一月时间已经过半,距离春节档的到来还有二十多天,在元旦与春节之间的这段档期在往年也是比较冷清的时间段,缺乏有力新片上映。

 

特别是今年,受到后疫情时代市场整体趋冷以及近期本土疫情反弹等诸多外力因素影响,市场新片短缺现象更为显著。往年贺岁档必不可少的喜剧题材影片,也在现阶段电影市场出现了断档。

 

选择在此时上映的《大红包》,正能够补充这部分市场需求,一方面是缓解一月影市的萧条,另一方面也能提前对春节档进行预热,调动起观众们对喜剧电影的观影情绪。

 

同时对这部影片而言,鉴于现阶段电影市场的整体萧条和同类题材电影的缺失,《大红包》或能独享一月下旬的档期,获得市场利好。在此影市空窗期上映,《大红包》有望得到档期环境加成,发挥出超预期的市场表现。

“全明星”喜剧班底

除影片本体外,演员也是《大红包》的一大看点。

 

很多观众在喜剧中认识了包贝尔,不过,他的上限远不止于此。此前在《“大”人物》中,包贝尔一改以往戏路出演了反派角色赵泰,其精湛到位的表演刷新了许多观众对包贝尔的角色塑造力认知。

在豆瓣平台,有一条高赞评论直言“包贝尔的表演让人眼前一亮,比印象中好很多很多,值得表扬。”

 

近期,包贝尔继续做出突破,在综艺节目《我就是演员》中尝试了更多样的角色。无论是包贝尔与李晟合作的《最爱》还是与马嘉祺合作的《钢的琴》片段,其精彩到位的表演,让很多网友重新认识到,包贝尔作为实力演员的魅力。

 

在《大红包》中,包贝尔再度摇身一变,成了为收回红包办“假婚礼”的打工人陈重。一边是豪爽包场的《“大”人物》赵公子,一边是为钱设局的普通人。此前多次凭借真实角色获得赞誉的包贝尔,或许能给通过这个全新的角色,让观众们看到喜剧作品中的不一样的他。

 

《大红包》的女主角,则由克拉拉担任。2016年,初涉中国电影行业的克拉拉凭借参演《情圣》引发网友热议。她在片中饰演的yoyo一角,因曼妙的身材和姣好的面容令许多观众印象深刻,还因此收获了“宅男女神”的美誉。

此次,克拉拉在片中饰演了帮助陈重做戏的假未婚妻Ellie,相信二人之间的别样“火花”,也能成为影片中的一大看点。

值得一提的是,《大红包》中还有张一鸣、许君聪、贾冰、王小利等多位喜剧电影常客参演,更为这部影片的完成度提供了“质量保证”。

 

临近春节之际,这样一部主题故事皆应景的影片,在这个冷冬里更显得尤为珍贵。不如就让我们短暂地“忘记”疫情,来到电影院重拾欢喜。

 

这部充满“意外之喜”的喜剧电影,不仅真正触及到了下沉市场观众人群,电影自身的完成度及演员表现也超出了很多一二线城市观众的观影预期,很多观众都通过此次观影收获了惊喜。我们判断,《大红包》在接下来会有着不错的票房走势。