电影网>新闻>原创深度策划

《武汉日夜》融媒体“慢直播” 见证我们在一起!

时间:2021.01.26 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
《武汉日夜》融媒体直播:“慢直播”见证 我们在一起 时长:00:00 来源:电影网

《武汉日夜》融媒体直播:“慢直播”见证 我们在一起收起

时长:00:00建议WIFI下打开


1905电影网讯 1月23日,23个省份、50座城市、257位电影人、358场公益观影、数万观众,从北京到武汉,再到杭州、南京、西安、厦门、兰州、重庆…来自祖国大江南北的观众组成“中国最大观影团”。国内首部战疫纪录电影《武汉日夜》做到了!




“我们在一起”纪录电影《武汉日夜》融媒体直播首创全国观影“云连线,慢直播”新模式,全国各地的观众得以通过这一平台共同分享感动时刻,传递温暖心声,直播时长16小时,观看总量超一亿次。


1月24日,《武汉日夜》票房突破1500万,得到来自全平台的高分评价,斩获热门话题41个。





今日影评》特别邀请到了清华大学新闻与传播学院教授尹鸿,一同聊聊电影频道“我们在一起”纪录电影《武汉日夜》融媒体直播活动。



这一次的直播是从武汉的早晨开始的,伴随着时间线的早中晚,这座城市正不断发生变化...


丰富性 up up



此次融媒体直播涉及到的行业内相关版块众多,包括电影主创人员、电影观众和电影从业者等,他们都坦诚地发出了自己最真实、有力的声音。


“我觉得观众中还有一群特殊的人,就是亲身经历过武汉抗疫全过程的医护人员等,以及影片中所记录的当事人们”,尹鸿补充道。



直播中,我们能看到不同人从不同的角度看待《武汉日夜》及其反映的生活现实。实际上,除了片中人彼时与此时的对照,观众群中人与人的对比,电影与电影外的对比,武汉与其他城市的对比,甚至武汉城早中晚的差异都得以完整体现。


“把选择权交给了观众,提供了足够的丰富性,也提供了许许多多不同的选择”,尹鸿说。


片中角色彼时与现在的样子


代入感 up up



那么,何谓“慢直播”呢?


过去我们理解的直播是对某个正在发生的事件进行完全同步的呈现,但“慢直播”与事件性直播不完全一样,它指向的是一个非常长的时间跨度。此次“慢直播”就是在长达16小时的时间段中,观察这部电影带给大家的反应和影响,同时,我们也会看到电影之外,武汉发生的不同变化。



它也不同于巧妙连接因果关系片段而简明扼要的新闻,其特征恰恰就体现在“慢”之中。


我们就像当事人一样体验这一切,与观众一起看电影,虽然并不是每一瞬间都是高潮,但影片内外的时间对比十分奇妙。上一分钟我们看到电影里医生夫妇怕传染家人,只能住在自己车上,下一个片段就是大家聚在一起,吃各种热气腾腾的食物,享受生活的快乐。“直播变成了一个长纪录片,与已有的纪录电影之间形成了呼应的关系”,尹鸿说。



亲和力 up up



长直播更鲜明的特点是空间感。我们在同一时间、不同空间里看同一部电影,电影成为一个载体,支撑我们回忆同一段历史,聚焦同一种精神。



过去最常见的电影宣传方式是“路演”,它是“线性叙事”的,每次“路演”场次不同,线路不一。而在“我们在一起”直播中,观众却能在不同空间体验到相同的感觉,“我们的快乐也恰恰来自于这种共时性”。如尹鸿所说,“想到我此刻做的事情你也在做,就能产生‘天涯共此时’的感觉”。


《武汉日夜》编剧、导演曹金玲做客直播间


不同的电影有不同的信息表达,纪录电影《武汉日夜》则是对那些武汉日夜里,我们经历的事件的一次回顾。“选择这样一种形态,不仅是宣传一部电影,也宣传了对那段历史的共同记忆——以武汉为代表的抗疫精神得以重现”,尹鸿总结道。


《武汉日夜》总制片人李玮做客直播间


在这样的质地上,直播对于电影宣传而言的最大作用,是真实性与感染力的突出。“过去的电影口碑可能是一句话,将来则可能是某个影像符号”,尹鸿感慨不已,“挺有意思的,直播的形态打开了一个新的空间,我相信它会是很好的推广方式”。



257位电影人50座城市358场公益观影

《武汉日夜》,“我们在一起”!



 《今日影评》编导观察


周六的时候,我为了撰写这期的节目录制稿,有幸见证了“我们在一起”纪录电影《武汉日夜》融媒体直播的录制现场。让70个城市的观众同时记录下来,并用镜头记录下其中的50个城市的影院实况。谁听了这个想法,都会觉得疯狂到难以实现吧。但是我当时就是在惊掉下巴的同时,见证着这一切井然有序地发生。可能很多观众会想到,即使错过了16个小时直播又能怎么样呢?我就是带着我的所见所闻制作这期节目的,为那些喜欢直播的,或者不理解直播的意义的观众们,道出属于直播的小确幸,也同样希望能在下一个电影频道的直播当中遇到倍感惊喜的你!(刘孟欣)


文/东东