电影网>电影号

《发财日记》:宋小宝有备而来,笑点不少,后劲儿挺大

时间:2021.02.13 来源:人民日报客户端 作者:抚摸三下

一部带有宋小宝个人标签,但说的又不仅仅是宋小宝,这就是看过《发财日记》以后最大大感受。

这部电影就像是幻灯片一样,闪过每个人的生活日常——努力想挣钱,想孩子健康快乐的长大,想大家都过上好日子,但自己又疲惫奔波于各种琐碎事中。它透着一种触手可及的真实,而真实的生活好就好在,善良的人终会被温柔以待。

上世纪90年代,二哥从深圳回到东北老家,在炕上二哥对着兄弟们说:“我在深圳开了一个厂子,每年也就挣个几百万。”听到二哥的这顿凡尔赛,兄弟们都羡慕了,可是,他们没有一个人想到要跟着二哥去深圳赚钱,除了小宝。

终于来到深圳,小宝一顿小酒喝高,不仅弄丢了二哥的工作(其实就是给个土豪老板开车的),还意外捡到了一个孩子。他在日记里说:“或许,这就是天意让我捡到了这个孩子,所以这个孩子叫天意吧。”

故事的一大关键设定是两个大男人一起养了一个小婴儿,而且这两个大男人还非常非常穷。为了抚养小天意,小宝拿出了老父亲甘之如饴的劲儿头:带着天意当饭店服务员,帮客人上菜、在餐厅后边洗碗;可能是家里再没有多余的钱去买尿布了,二哥穿在身上的衬衫被小宝直接剪空了一大块;天意上学需要交学费,小宝去搬砖搬沙子、做高楼的外墙清洁工,连像当水鬼下井捞钻头这种别人都害怕的高危工作,他也抢着要去报名,说自己“命硬”,不为别的,只因为这个工作挣钱多,能让他照顾好天意的生活。

可是,天意渐渐长大了,看着别的小朋友有父有母,而自己的妈妈则不知去向,逐渐变得小叛逆,再加上离开爸爸的寄宿生活,使父子俩逐渐产生了距离感。而父子俩当场翻脸、天意负气离家出走那场戏,张一山的爆发几乎是整部电影里情绪最激烈的一场戏。

古人云“生恩不及养恩大”,这句话诠释在天意和小宝身上,实在是再合适不过了。后来,当天意被高利贷设局陷害决定离开深圳,当他在火车上终于发现了自己的身世,而债主却已经找到了小宝,上门追债……当天意立马折回到深圳,小宝已经被二哥送进了抢救室……

其实电影最感动我的一点是,小宝和天意都是孤儿,他们的相遇、他们的父子缘分,在经过这种种的事情之后已经胜似亲生。

从平平凡凡的小人物的经历出发,除了密集的笑点,《发财日记》也表达了亲人与亲人之间,甚至是陌生人与陌生人之间,最为动人的真情实意。大过年的,看看这样一部让人暖心又开心的电影,太香了!

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子