电影网>电影号

《人潮汹涌》逆风翻盘,这20个细节彩蛋get到了吗

时间:2021.02.25 来源:人民日报客户端 作者:万达电影

本文作者是小万家族的@诺斯

在光影里寻找每个人的精神角落

在今年春节档的影片里,《人潮汹涌》可能是最特别的一部。

它既不是系列IP,也没有吸睛的大场面,但导演饶晓志延续《无名之辈》的荒诞特质,通过一系列小人物的故事,让观众们体会到了十足的笑料与满满的诚意。

贴近底层人生、关怀芸芸众生恰是影片的动人之处,很多观众在看完片之后因代入感而成为自来水,主动安利口口相传。

在电影里,我们不仅能看到刘德华与肖央富有张力的表演,还能看到一些经典港片的“情景再现”

那些让人会心一笑的细节与影迷梗,潜藏着导演饶晓志对电影的热爱与思考。

目前影片票房已经已经突破3亿,这个顶级杀手与龙套演员交换人生的故事,正在得到越来越多观众的认可。

那么今天,小万特意为大家准备了《人潮汹涌》里的20处细节彩蛋,让我们来好好回忆一下,电影中别样的影迷气质吧——

下文有剧透,先观影后阅读效果更佳!

下文有剧透,先观影后阅读效果更佳!

无间道

作为刘德华的代表作之一,《人潮汹涌》致敬《无间道》系列的地方可不止一处:

刘德华拿枪指着肖央的镜头,显然致敬了《无间道》里最经典的“天台对决”,黄小蕾带大队人马走楼梯去38楼抓刘德华也呼应了《无间道》里的片段。

而刘德华单刀赴会火锅局时,刘天佐所饰演的群演说了一句,“重案组的咖啡也很好喝”,这句话是《无间道》里,黄志诚对刘建明所说过的原话。

摩托车

刘德华独自骑着摩托车去救人的桥段,致敬了他的经典电影《天若有情》,只不过后座上的人从吴倩莲换成了肖央。

而电影中这辆拉风的本田NSR250R摩托车,则参考了他另一部主演的电影《烈火战车》里的外观。

五虎将之决裂

电影里刘德华在家里学表演甩枪的动作,致敬了他自己1991年主演的电影《五虎将之决裂》

跑龙套

片中肖央饰演的龙套,致敬了1983版《射雕英雄传》中一个被梅超风拍死的角色,这个角色当时的扮演者是周星驰

刘德华的群演角色则是他自己第一部武侠片《神雕侠侣》中的扮老造型。

旺角卡门

这位在片场辱骂刘德华的演员,致敬了《旺角卡门》里张学友的角色,而且导演特意找来了一个和张学友很像的演员来饰演。

新上海滩

刘德华带万茜在片场看自己拍戏,他身穿西装头戴高帽,这身扮相致敬了经典电影《新上海滩》里的丁力

喜剧之王

在肖央去找前女友的那场戏中,响起了《喜剧之王》的音乐,只不过哭得变形的从张柏芝换成了肖央

而他的破旧小屋里也放着那本经典的《演员的自我修养》。

刺杀小说家

同为春节档电影的《刺杀小说家》与本片有着奇妙的缘分。

《刺杀小说家》的主演雷佳音客串了一名制片人,导演路阳则亲自上阵给刘德华“讲戏”。

而《人潮汹涌》的演员们也曾多次乱入“刺杀”剧组,带来了意想不到的喜剧效果。

流浪地球

影片中一把抱住刘德华的导演就是《流浪地球》的导演郭帆,而《流浪地球》的片尾特别鸣谢上也确实有刘德华的名字。

这是因为当年在拍摄电影的时候,出现过资金短缺,刘德华得知后主动投资了本片。

平原上的夏洛克

《平原上的夏洛克》中的占义、树合与超英三位主演是饶晓志的老朋友了。

他们不但在正片《人潮汹涌》中友情客串,而且还和导演徐磊一起,为电影拍摄了一部时长12分钟的微电影——《寻找刘德华》。

《寻找刘德华》讲述《平原上的夏洛克》中三位主人公从乡下来到北京,穿过“人潮汹涌”只为“寻找刘德华”的幽默故事。

此外值得一提是,饶晓志也是《平原上的夏洛克》的制片人和监制

致敬前作

当肖央假扮Z先生第一次见黄小蕾时,她正唱着贵州歌曲《胡广生》,歌曲MV中的画面则是饶晓志导演的上一部作品《无名之辈》

在电影里,刘德华和万茜一起去看的话剧,是饶晓志执导的话剧《你好,打劫》

而《你好,打劫》最后被饶晓志改编成了导演处女作《你好,疯子》

救猫咪

电影中程怡饰演的曾九蓉与肖央相识于救助路边的流浪猫,事实上,“救猫咪”本身是一个好莱坞的编剧术语,指的是“通过一件诸如救猫咪之类的小事,来告诉观众ta是个好人”。

但导演只用了字面意义上的救猫咪的桥段,描绘却是一个骗子的形象。

车牌

万茜的车牌号码FB2046,是致敬了王家卫的电影《2046》

这个小细节,估计很多人没有留意到。

终局

影片尾声高潮段落,废弃的剧场外张贴着一张巨幅海报,这是荒诞派戏剧大师塞缪尔·贝克特的作品《终局》

《终局》是20世纪经典的荒诞派作品之一,与《等待戈多》齐名,最早于1957年4月3日在伦敦王家宫廷剧院用法语完成首演。

此外,《人潮汹涌》的英文名也是“终局”(End game)

家中陈列

肖央在刘德华家中找到的假发,与《暗战》中刘德华扮女人去交易的经典道具如出一辙。

刘德华家中如特工一般的各种装备与西装,则有动作片《王牌特工》的味道。

世界经典名画

在罗马浴场刘德华滑倒那场戏中,致敬了米开朗琪罗的代表作《哀悼耶稣》

当肖央打开柜子时,墙上出现的油画则是《打开魔盒的潘多拉》

还有电影的宣传海报,灵感来自于经典壁画《创造亚当》

海报上互换身份的伏笔

在这张海报中,直接明示了《人潮汹涌》是一部角色互换电影

刘德华的名字上出现的是西装革履的肖央,而肖央的名字旁则是刘德华帅气的身影。

配乐

《人潮汹涌》中的配乐也致敬了很多经典作品。

如肖央戴墨镜穿风衣时,背景响起的是《英雄本色》配乐,当刘德华开摩托车时,背景则是《杀死比尔》的配乐。

以上,就是小万整理出《人潮汹涌》的20处细节彩蛋,希望能对你理解电影有更好的帮助。

如果你还发现了电影中的其他细节,欢迎留言和我们分享。

《人潮汹涌》也正在凭借口碑,开启长线逆风翻盘之路。

人潮汹涌,期待和你相遇~

注:本文部分图片来源于豆瓣及网络,若有侵权请主动联系我们。

诺斯往期文章

点击即可阅读

2021好莱坞首部犯罪大片,口碑不太行?

电影里的“火车”,藏着这么多秘密?

台湾票房冠军,后劲儿真大!