电影网>电影号

国版《真实的人类》,“芯机人”来袭,《你好安怡》有哪些看点?

时间:2021.02.25 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

由华策克顿集团微幕行天工作室出品,李宏宇导演执导,戚薇、马天宇主演的一部都市未来科幻剧——《你好,安怡》正式播出。

这部剧设定在2035年人工智能获得高速发展的年代里,这个时候,高等人工智能机器人“芯机人”已经存在并且已经大量投入日常中家庭、工作、生活的使用。并且,男主的父亲李博士此时已经掌握了“奇点”技术,在隐居时发明了几名拥有自我意识的“芯机人”。而戚薇饰演的“安怡”,一个拥有自我意识的“芯机人”阴差阳错地进入了一个普通人类的家庭,在与这个家庭相处的过程中逐渐产生了感情和变化,渐渐收获了爱与成长,并且还与马天宇饰演的“李遥”开启了一段禁忌的“人机之恋”。

《你好,安怡》被称之为国版的《真实的人类》不无道理,在剧中有很多与《真实的人类》相似的共同点,比如都是拥有自我意识的女性机器人,都生活在一个五口之家的普通人类家庭,除人类家庭中的女主人不待见以外深受家庭成员喜爱和依赖。剧中开头有一个片段大家可以自行感受一下

这是《你好,安怡》中的画面:

这是《真实的人类》当中的画面:

同是在熙熙攘攘的街道上发传单,这就是《你好,安怡》对《真实的人类》的一种致敬吧!

接下来,我们聊一聊这部剧的女主——戚薇。说到戚薇,大家更习惯称她为“戚哥”,她以歌手的身份出道,代表作有大家熟悉的《如果爱忘了》、《手心的蔷薇》、等等,同时另一方面,她过硬的表演能力也塑造了一系列我们耳熟能详的经典角色,《爱情睡醒了》的沐之晴,《夏家三千金》的夏友善等等,而近年来因为她直爽率真、可爱又御姐的性格以及令人羡慕的婚姻,可爱的女儿,这些着实也为她圈了一大波粉。

戚薇在这部剧里的表现也是可圈可点的。造型给力,眼神到位,一举一动之间将机器人的机械感,动作的顿感展现的淋漓尽致。

给两张照片大家自行感受一下~

同时,在剧中饰演男主“李遥”的马天宇也是近两年人气较高的当红小生。和戚薇一样,也是以歌手的身份出道,用《该死的温柔》一曲火遍全网,由此进入了大众的视野。后期向影视业进军,我们熟悉的有《古剑奇谭》中的方兰生,《凉生,我们可不可以不忧伤》中的凉生等等。实力也是在同期小生中比较突出的。

剧中“安怡”的出圈时刻令人出乎意料,不愧是身为“芯机人”,靠心机出圈,两个女人一台戏,哪怕其中一个是机器人!

这边有挑拨人类家庭男女主人的夫妻关系:

更有一波绿茶本茶的话语输出,机器人绿起来也不比真人差,杀伤力让广大网友直呼爆表!好家伙!我直呼好家伙!

然而,作为一部科幻片来说,它还是有很多诟病的。比如说在场景的布置和营造方面缺乏现代感和技术感,而对于一些电子产品的使用上没有创新性,科幻感不强,对于科幻迷来说多少是会让人失望的。但是这部片子具有一个很大的亮点那就是——具有思考的前瞻性。

在这里我们我们简单了解一下剧中所说的奇点。《奇点临近》的作者Ray Kurzweil认为科技的增长方式是指数型的。比如说电视机、收音机的普及都在几十年上下,而现代信息技术的进一步发展所带来的新工具,电脑、网络、手机等都在十年以下,并预测2045年会是人工智能超越人类智慧的奇点。当然,对于这样的学者论断,对于那些真正在一步步探索人工智能领域的大神们多数是不以为然的,自然也包括大多数的我们。就目前的技术来看,我们离这个奇点还以一段很长的距离,我们现在应该关心的,也是这部电视剧给我们带来的一些思考,就是关于大范围应用人工智能引起失业的社会问题,这点在电视剧中也有提及。

而其实不管是人工智能的应用也好,还是人工智能的自我意识的发展也好,关于人工智能所带来的道德,社会问题,我们应该对其有所警觉。从而不断地发展自我,提高自我,以适应技术和时代的发展。而这,不失为是《你好,安怡》给我们打招呼的方式。文/玉米坚果