电影网>新闻>原创深度策划

《人潮汹涌》上映12天后逆袭 换个档期换个活法?

时间:2021.02.26 来源:1905电影网 作者:五年


1905电影网专稿 “这份来之不‘亿’,也确实来之不易,是很多个‘起早贪黑’的观众帮着我们完成的,人潮汹涌,感谢遇见你们”。当《人潮汹涌》踩着七天长假尾巴破亿时,导演饶晓志有感而发。


三人为众,聚为汹涌,无名之辈的“自来水”,奶活了一部排片面临垫底危险的春节档作品。2月23日,在逐渐走高的单日排片加持下,影片总票房正式突破3亿大关。


《人潮汹涌》日排片不断走高,累计票房已突破3.6亿


即使如此,市场上关于影片“为什么非要选择春节档上映”的质疑声,仍不绝于耳。或许换个合适的档期,这部口碑佳片有望获得一张国产电影十亿票房俱乐部入场券。


这种猜测,不无道理。春节档开启前,豆瓣评分仅4.9的《大红包》,却收获了2.35亿的累计票房。独享春节档大战前的市场真空档期,成为影片取得超出预期票房的重要原因。



这种反差之下,档期选择对于一部电影票房成长的重要性被凸显。


黄金档:头部制作的试炼场


一部优秀的大银幕作品,必然是商业与艺术的有机结合体。各大体量不一的黄金档,成为国产电影实现商业抱负的首选登陆点,特别是春节档、国庆档、暑期


据统计,截至发稿前,49部票房10亿+国产电影中,来自三大黄金档的作品累计数量为38部。其中,春节档累计数量达到16部、暑期档11部、国庆档11部。


刚刚过去的2021年春节档,7天累计票房超78亿,刷新影史同档期票房纪录。《唐人街探案3》《你好,李焕英》更是相继成国产电影第四部、第五部,累计票房破40亿影片。



纵观往年春节档片单,没有无名之辈。无论是主创团队,还是背后资本方面,皆有亮点。曾经“没有一亿票补,别进春节档”的段子背后,也在一定程度反映了事实情况。


这一现象同样存在于国庆档、暑期档。头部制作对应头部档期,已经成了国内电影市场惯例。因为只有三大黄金档的整体票房产出能力,才有机会覆盖影片的制作成本,实现片方的票房野心。


“档期要等待下一步恢复的情况,《唐探3》一定要选择最比较大的、合适的档期,例如国庆档或春节档,本来我们想放在暑期档,现在看来不及了。”2020年6月份,万达电影曾茂军接受媒体采访时,曾如回复《唐人街探案3》定档意向。



这句话的潜台词是只有三大黄金档期,才能满足影片的票房回报需求。最终,影片选择了重归春节档。


同样从2020年春节档撤档的《夺冠》《姜子牙》,也将档期重新定档至2020年国庆档。最终,《姜子牙》取得了16.1亿票房。根据光线传媒《关于电影<姜子牙>票房的公告》推算,公司源于该片的最终营收区间为3.98亿至4.42亿。目前,两部票房破10亿票房的国产动画电影,一个来自国庆档,一个来自暑期档。三大黄金档期红利对于票房上限加成能力,毋庸置疑。



国内影市腰部及以下作品,更多的是在市场淡季里,寻找时机上映。淡季更宽松的外部竞争环境,让影片票房上限拥有提升的可能。


近年来,不少小体量爆款影片便是来自淡季市场。比如2018年11月16日上映的《无名之辈》、2020年10月16日上映的《喜宝》,以及2021年1月22日上映的《大红包》等。这些影片能够取得超过市场预期的累计票房,宽松的外部档期环境功不可没。



在具体上映时间上,除了法定小长假外,多数电影会选择在周五登陆国内影视大银幕。这是因为周五下班以后,人们在观影时间上更为自由和充足。而经过了一周的工作,需要通过看电影等娱乐方式,来放松心情或满足社交需求。


降维打击未必事半功倍


“跑了八九个影城九个影厅,遗憾不是每一个影厅都合影了,感谢观众。”2月24日深夜,饶晓志发文感谢每一个支持《人潮汹涌》的观众。


2月23日,《人潮汹涌》取得单日票房季军宝座。这也是该片自公映以来,取得的最好单日票房排名。根据统计数据显示,影片2月11日首映当天,单日排片为8.5%,单日票房4320万。随后,该片单日排片连续三天下降至2.9%,面临市场一轮游危险。



随着导演、观众呼吁增加排片的声音被听到,影片单日排片从2.9%上涨至创下新高的11.9%。优质口碑加持之下,影片的长线票房续航能力开始显现。接下来的三月份,并无大体量新片定档,对于影片最终票房走势也是利好。所以,人们对于此片“换个档期,换个活法”,并非没有道理。


然而,大制作影片选择更宽松的档期,进行降维打击,未必能够事半功倍。电影市场上,瘦死的骆驼未必有马大。


林超贤导演的行动三部曲终章《紧急救援》,从2020年春节档撤退到贺岁档上映。影片4.85亿的最终票房成绩,相对前作而言并不算理想,便是最好证明。该片上映一周之后,相继迎来了《拆弹专家2》《送你一朵小红花》两部高口碑作品。两片分流之下,《紧急救援》票房市场份额越来越少。



档期因素之外,一部电影能够取得什么样的票房,自身质量是底线,竞品成色则是浮动线。《大红包》与《人潮汹涌》便是两个截然相反的经典案例。


尽管《大红包》豆瓣评分4.9,同天上映的新片多达11部,但在体量上都难以与之匹敌。再加之当时市场上喜剧类型片的稀缺,该片最终票房定格为2.35亿,大大超出外界预期。


翻拍自日本电影的《人潮汹涌》豆瓣评分7.1,内容质量并不差。但同期打擂的《你好,李焕英》《唐人街探案3》等片,质量或体量更上一层楼。春节档竞争的惨烈程度,可见一番。《人潮汹涌》没能拿到档期红利“大红包”,并不是自身太弱,而是对手实力太强。


在实际操作过程中,不少影片存在临时撤档或提档的行为。一般而言,除去不可抗力外,频繁撤档的影片,绝大多数内容质量堪忧。而提档影片,通常片方对影片品质比较自信,想要通过提前上映来尽快发酵和扩散口碑,进而争取到更多排片份额。


在观众审美能力日益提升的当下,档期并不能决定票房生死。内容质量与类型差异,才是票房基本面的护城河。


文/五年