电影网>电影号

没有周星驰,吴孟达可能也只是吴孟达

时间:2021.02.26 来源:人民日报客户端 作者:四味毒叔

有的人天生就是配角,注定站在别人的光环下适当地喝一声彩,然后就跟着那光环一起被叫好。

一般人如此,演员也是如此。

在影视圈里,我们通常赞颂某个万年配角是“金牌绿叶”,夸的人什么心态姑且不说,被夸的人心里未必好受。

因为哪怕是一个“死跑龙套”的,心里都有一个主角梦。

而对于出道几十年,一直围着别人转,提到自己的名字别人会联想起另一个“主角”的演员来说,滋味恐怕只有自己知道了。

像张小斐与贾玲,吴孟达与周星驰,就当属这样的一个典型。

前者最近的电影很火,要说是配角,也是正当红,还有些“颜艺”的配角,以后发展也未可知。

吴孟达就不一样了。

他注定就是个配角命。

我们说一个人有“气场”,演员也是。要讲男演员的颜值,比吴孟达丑、比吴孟达红的男演员不少,何况认真端详,吴孟达其实不丑,至少年轻时还是一个比较标准的样子。

有人说奈何他出道就演跟自己同龄的周星驰的爹,但其实不是,周星驰还在83版《射雕》里睁着单眼皮说一句台词的时候,吴孟达就已经是“丐帮长老”了,那坑黄蓉害郭靖的戏份不比其他反派少。

但他就是没有气场,就是没有当主角的命。

给当了一辈子配角的演员一个绝唱,

就是最好的尊敬。

像吴孟达这样的演员,出来“捞世界”的时候恰好是香港电影风靡亚洲的时候,跟他搭戏的全都是曾经和如今数得上的大牌,比如周润发、邓光荣、刘德华、李修贤、黎明、郭富城等等,但让他最终有了“配角的归宿”的,还是周星驰。

我现在才想起来,大概吴孟达早早地开始演电影时,角色还是比较“正常”的,能悲情,能正经,比如某幡然醒悟的黑道大哥的老实兄弟,比如某青春叛逆的女儿的爸爸。可遇到周星驰后,吴孟达就变得愈发“猥琐”起来。

有对吴孟达的记忆以来,从《赌圣》开始,周星驰负责无厘头,吴孟达负责衬托无厘头,一个是装傻,一个是真傻。可能给80后和90后观众留下的印象里,永远都是一副“挺着大肚皮,胡子拉碴,即使装酷脸上也藏不住的猥琐”的一个中年大叔,可要知道,当时的吴孟达不过才三十来岁,在所有周星驰的电影里,吴孟达有,也只有夸张和极尽自我羞辱般的人设,就像“软饭硬吃的曹达华”或“在你身上打个冷战的二当家”。

是的,越能让他出名的,能让人记得的角色,越猥琐。

这就是躲藏在周星驰身边的吴孟达的设定,摆脱不掉,也无法摆脱。哪怕有段时间,在上世纪90年代中期,吴孟达去了台湾演几部《乌龙院》之类的“伪男主”闹笑电影,其中蹦来跳去、夸张惊讶或是自我出丑的样子,也还是让人觉得“哦,周星驰不拍戏了,吴孟达出来捞一点外快……”

对于1953年出生的吴孟达来说,从1973年至今,出演了95部电视剧,149部电影,合计约244部影视作品,以一个普通观众的角度看,他应该是华人明星圈名副其实的隐形影帝了,只是仔细琢磨一下,这个“明星”二字里,无论是成就他的还是禁锢他的依然是周星驰。

是的,他除了喜剧,除了猥琐,没办法再改变什么了。

很多年前,宋丹丹在接受采访时曾对记者说成名后,她在演出话剧《雷雨》时在台上说了一句台词,台词很普通,但台下的观众都轰然大笑。她说她当时心里特别难过,她觉得她留给观众的印象已经定型了,她就是个笑星,又或者……就是个“小丑”。

想必,吴孟达心里也会有这种感觉吧。

不信再看看他“单飞”之后来内地拍的几部影视剧,无论古装现代,眉宇表情里,始终摆脱不了当星爷配角时的那股浓浓的“痕迹”,想必连周星驰自己都没有意识到,在三十年前两个人一拍即合一起出来“捞世界”的时候,他的这位老搭档就注定要活在“达叔”的世界里。

吴孟达从来是随着周星驰的,他似乎象个捧哏一样永远陪着周星驰让我们开怀大笑,连“单飞”出来,人家找他拍戏,也还是看着“对对,这个人,是周星驰的御用配角,演多少年了……”

有了星爷“护法”的身份,吴孟达能继续演戏,别人也还知道他的“辉煌的绿叶生涯”;可如果没有星爷“护法”的身份,可能吴孟达早在二三十年前就已经泯然于众人了吧?

谁知道呢?

前阵子看到几则新闻,都是报道曾经的香港绿叶演员的现状,不是因为接不到戏跑去送外卖就是重病在床靠低保过日子,再看吴孟达,目前已经算是很不错的了。

吴孟达曾经说自己拍《流浪地球》的感触,他说:“在我有生之年有机会拍到这种电影,能够在我们中国电影史留下一页,值了。”

与其说这是一个演员的自谦和自豪,不如说这是一个一辈子活在别人影子下的感怀。

起码在那一次的流浪中,吴孟达就是吴孟达。

几番相随半生难,绿叶总是衬红花。

颜值力:⭐⭐⭐

国民度:⭐⭐⭐⭐

发展性:⭐⭐⭐

演技水平:⭐⭐⭐

商业价值:⭐⭐⭐

综合得分:64分(一颗星代表4分,满分100分)

 “鉴”议:

或许这辈子,吴孟达永远都是别人的影子,但作为观众来看,那些曾经经典的作品却也是实实在在留在中国影史上的。绿叶也好,红花也罢,若干年后,谁能否定一个演员的足迹呢?

(本次鉴议由“霸道的小汤圆”、“咆哮小短腿”、“要很酷的周周”、“要奶茶不要啵啵”、“小韩有个大梦想”等六位大神议定。)