电影网>电影号

同样都是双男主,《山河令》和《陈情令》的区别在哪里?

时间:2021.02.27 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

由晋江签约作者Priest所著的小说《天涯客》改编的电视剧《山河令》正在热播。

这部作品从传出改编消息开始,就一直被期待。不仅因为作者Priest作为写手在读者心中的分量,还有一部分原因在于,Priest与《陈情令》的原作《魔道祖师》的作者墨香铜臭向来有分庭抗礼的意思。因此,即使只是为了给作者增添人气,粉丝们也会极力追捧。

《陈情令》的大火,让许多投资人看到了这个从未被发掘的市场,它潜在的诱惑与红利让许多人震惊。几乎没有一部剧可以像《陈情令》这样,不仅捧红了主演,更是让众多配角也拥有了在娱乐圈站稳脚跟的代表作。

因为一部电视剧而举办了三四场、包括甚至跨国的演唱会,IP相关的手游、手办等周边也受到了极大的欢迎。两位主演:肖战和王一博也凭借这部剧突然爆火,从18线小艺人变成一线大明星。不仅投资人眼红,那些在娱乐圈摸爬滚打多年仍没有成效的艺人也看到了出路。

此后,耽美小说改编也成为一种趋势,基本上我们所熟知的作品的电视剧版权都已售出。但并不是每一部作品都会得到如此好的反响,例如,同样是由小说《鬓边不是海棠红》改编的同名电视剧,由黄晓明和尹正主演,但是反响则相对平淡。因此小说改编既要看剧的内容和质量、主演的演技,更主要的则是是否契合观众的需求和喜好。

今年将会播出多部小说改编的电视剧,如陈飞宇和罗云熙主演的电视剧《皓衣行》,同样是Priest的作品改编的电视剧《杀破狼》,以及由范丞丞和王安宇主演的电视剧《左肩有你》等,因此网友戏称,2021年为“耽改101”。

《天涯客》在开播之前由原来的名字修改为《山河令》,网友推敲,这不仅仅是碰瓷了开年热播的大剧《山水情》,更是抄袭了《陈情令》的名字。而这一举动也引起了两边的小说粉丝和电视剧粉的撕逼骂战。

虽然名字相近,但事实上《山河令》和《陈情令》并不相同,两者可以说是天差地别。《陈情令》主要讲述的是仙魔正邪两派之间的恩怨与纠纷,而《山河令》则更重视的是江湖儿女的纠纷,这更接近之前王一博和赵丽颖主演的电视剧《有翡》的设定。

同时在很多小说改编作品播出时,都会受到大量的小说原著粉的抵制,《陈情令》就是例子,播出之前,无数的书粉在官博下吐槽和抨击演员选角以及剧情魔改等内容,而《山河令》相对而言做得更好一点,大部分书粉都比较认同演员的选择,对剧情也都表示接受。

而相对于《陈情令》中男主之间晦涩的兄弟情谊,《山河令》表现得则更大胆和奔放,主角之间的互动也是粉红满满,网友直呼“嗑到了”。

随着《山河令》的播出,人们在追剧之余也开始考虑是否接下来所有的剧作都能受到不亚于《陈情令》的反响。每一部剧都想吃耽改的红利,但资源毕竟是有限的。

究竟哪一部剧能够真正的获得观众的青睐,成为今年真正的黑马也未可知,也许是《山河令》,也许是接下来播出的《杀破狼》和《皓衣行》,更有可能是年底即将播出的《左肩有你》等。

但是我们不能一味求改编,更要创作。小说改编虽然有利,但毕竟不是长远之计,也许电视剧真正缺的不少好的小说,而是优秀的剧本和编剧。文/小舟