电影网>电影号

《追光吧哥哥》抄袭惹争议,普通却又那么自信!难怪不招人待见

时间:2021.03.01 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

选秀综艺《追光吧哥哥》进行了总决赛,成团名单也已确定。但是,其中刘维、李汶瀚、杜淳、于朦胧等人的舞台《勋章》却被指抄袭韩国组合The boyz 的《Reveal》的舞台。从网友放出的很多对比图来看,舞台《勋章》确实在舞美、道具以及走位等多方面与韩国组合相似度都很高。这件事遭到很多国人的诟病,并迅速登上了微博热搜榜。

由于中国和韩国之前的渊源,很多网友表示:下次骂别人之前先看看自己是怎么做的;还有网友表示:舞台总监不能拿钱不办事,“看人下菜碟,diss别人的本事倒是不小”,可是却连自己的本职工作都没做好。

这档综艺自开播以来,就饱受争议。在节目初期,“追光吧哥哥禁忌词”这个热搜长时间存在,而点评嘉宾郑爽前段时间也因为个人风波给节目带来了不好的影响。哥哥们油腻的表演更是让网友直呼:不如改名叫“去油吧哥哥”

没错,《追光吧哥哥》好像在一开始就不怎么招人待见。这档综艺其实是在《乘风破浪的姐姐》的影响下推出的。《乘风破浪的姐姐》能够成功,有很多方面的原因,比如:姐姐们对于舞台的认真、敬畏、以及努力;优质的舞台作品的呈现;“乘风破浪、不惧年龄”的人生态度......但这些,《追光吧哥哥》好像都没有。

《追光吧哥哥》为数不多的几次出圈“名场面”,貌似都不是正面的。先是杜淳的《情人》跳得像“广播体操”,还有他那蹩脚的英语,是“蔡徐坤听了都只能红着眼躲避的程度”;再是印小天充满油腻的wink;最要人命的就是杜淳的“顶跨舞”,有很多人拿他与其他偶像型艺人来做对比,网友直呼:我将用一生来治愈这几秒。好像所有人都对这些“30+”的哥哥们充满了敌意,这究竟是为什么呢 ?

在《乘风破浪的姐姐》里,她们会因为一个舞台失误而哭泣,也会因为明天有舞台表演而彻夜练习、提前控制身材,只为呈现出一个完美的舞台。而哥哥们呢?“他明明那么普通,却又那么自信”,说的可能就是他们吧。

我们当然不可否认,往前推十年,他们当然是那个时代的宠儿,也是很多人心目中的白月光。汪东城的《恶作剧之吻》在当时掀起了一股偶像剧的潮流;杜淳的《走西口》也是一部时代大剧......但是,现在时代变了,观众的审美也发生了一定的变化。如果一味的停留在过去,沉溺于过去的成就,不知道做出改变,那么只能被时代淘汰,被批评“油腻”、“没实力”,甚至抄袭别人的成果。

选秀节目,最看重的就是实力,而实力最直观的体现就是每一次公演的舞台表现。其中,原创就是最重要的。但是,《追光吧哥哥》却在总决赛舞台上公然抄袭别人,甚至连道具里的小元素都一模一样。这不仅仅是对被抄袭者的智力成果的不尊重,也是对表演者奋力练习所投入的时间、精力的不尊重,更是对观众的不尊重。

目前,《追光吧哥哥》成团名单已确认,节目也已经完结,无法做出改变。只希望,其他的人能够引以为戒,要适时地做出改变,增强自身实力,不要去抄袭别人的舞台。如果《追光吧哥哥》会出第二季,那么这些问题最好得到解决。如果不会,那么也希望其他的选秀节目能够吸取教训,毕竟,舞台,原创是最重要的。文/Angle