电影网>电影号

吴孟达:戏剧的配角,时代的主角

时间:2021.03.02 来源:人民日报客户端 作者:四味毒叔

文 | 蔡小马

在进入2000年之后,好些位老演员都一一离开了我们。

比如关海山;

石坚;

午马;

成奎安;

董彪,沈殿霞;

以及等等。

今年开年,最让我震惊和悲伤的是吴孟达的离开。

在2月27日达叔去世之后,周润发、周星驰、刘德华等众多巨星发文哀悼;

各大门户网站、社交媒体、自媒体纷纷表达对达叔的惋惜,微博微信等社交平台,也引发了全民怀念。

更难得的是,新华社、人民日报等官媒也多次发文,哀悼和回顾达叔的生平。

达叔的离世,似乎让所有人都想起来这位曾经陪伴过自己的童年、青年、甚至中年时期的黄金配角。

虽然古语云:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。

但达叔的人生,仿佛一直如鸿毛一般,在光芒背后风中打转,却在最后落地的一瞬间,震撼着所有人内心深处几乎已经遗忘的角落。

“遗忘”是达叔的关键词

达叔并不总是被人们记得。

我们总是记得“星仔和达叔”,但在周星驰的影响力越来越大之后,达叔逐渐不被人提起。

尤其在周星驰当导演之后,人们不再捆绑二人,只是更加期待周星驰的升华,而达叔则淹没在诸多的小制作电影里。

2016年的时候知乎上有一条问题:香港娱乐圈有哪些演技超群的演员?

一开始有很多人回答梁朝伟、张国荣、梁家辉、张曼玉等影帝影后级别的人物,但最后,一条关于达叔演技的回答获得了最高的点赞数,一直到今天,都排在第一名的位置上。

可能是因为当初看达叔电影的人都长大了。

我们在年幼的时候,都喜欢主角。

因为我们会幻想自己总有一天,也会成为主角,运筹帷幄,纵横捭阖,在人群之中散发着耀眼的魅力。

但是当我们长大之后才明白,原来我们不是主角。

我们可能是《赌圣》里的三叔;

可能是《天若有情》里的太保;

可能是《都市情缘》里的忠叔;

也可能是《少林足球》里的明峰;

甚至是《食神》里的老板,并不是作品中的主角。

人们之所以把关于达叔的那篇回答顶到了第一,只可能是因为大多数人都主演了一部电影。

而这部电影的名字叫做《配角的一生》。

达叔就是这样,只有在被遗忘到快要不见的时候,才会被人们想起。

这是一种贬低吗?

当然不是。

达叔在《新乌龙院》的采访中说:主角和配角,只是一个名词,当你表演的时候,每一个角色都要当成最重要的来演。

配角要做的,就是要让人们忘记他的存在,忘记他的锋芒,才能显得主角更加出彩。

主动让观众“遗忘”的达叔就逐渐被观众被动的“遗忘”了,但每当想起,大家就会觉得,这个人实际上,已经演进了你的心里。

“100年后,希望观众还能记得我”

达叔的演技当然是顶级的。

虽然大多数时候,他都在演一个“糟糕的人物”。

猥琐,邋遢,鸡贼,轻薄,愚笨,弱小……

他就像我们上下课途中能见到的那个无所事事的中年油腻男,来历不明,身世不清,好死不如赖活着,看到认识的人,会笑眯眯的迎上去,搭几句没头没尾的话,然后消失在人群里。

但我们却不会讨厌这样的达叔。

因为我们记得《百变星君》里,狗腿子达叔让星仔砍掉自己的手;

记得《武状元苏乞儿》里,落魄的达叔和星仔一起吃一碗狗食;

记得《天若有情》里,达叔捂着伤口喷出的血,一脸得意;

记得《都市情缘》里,达叔拄着拐杖接儿子出狱;

记得《黑狱断肠歌》里,达叔讪笑着自己的经历,却躲着别人流泪;

记得《少林足球》里,达叔似笑非笑,似哭非哭的无奈;

也记得《流浪地球》里,达叔消瘦的身躯,和充满力量的表演。

正如知乎那篇回答里说的:

达叔的演技不同于周星驰。

周星驰是将喜剧表演做到极致,而达叔是戏骨。

无论是小人物还是枭雄,无论是正经还是搞笑,达叔都可以表演的入木三分,丝丝入扣。

所以我们可以看到达叔演小人;

可以看到达叔演神棍;

也可以看到达叔演玩弄权术的医生。

达叔在1905电影网采访时说:

“我离不开我的表演,我非常喜欢表演。很多人都问我,都快70的人了,你怎么就是爱表演,虽然我几年前生病了,心脏不好了,但是我一直还在关注电影,关注我们中国电影的发展。我是超喜欢当演员的,其实很早就可以转幕后,但我就是不愿意去。希望在50年后,100年后,还有观众能记得吴孟达。”

一个时代的主角

我们大概都没法活到100年后,但100年后会有人记得达叔吗?

我相信是有的。

因为演了一辈子配角的达叔,却是一个时代的主角。

出生于厦门的达叔,在7岁的时候举家迁至香港。

20岁的时候和周润发一起上香港无线艺员培训班,一直在班里名列前茅,强压周润发。

26岁因为《楚留香传奇》中的胡铁花一角大红,从此开始了吃喝嫖赌的人生。

35岁,从谷底爬起来的达叔开始了和周星驰的合作,这一合作就是30年,也创造了人生新的辉煌。

达叔的人生就如香港电影的潮起潮落。

从一个无人关注的小海港,突然迎来了黄金时代,在灯红酒绿中逐渐变质,走向绝境,又在贵人的提携下,迎来了行的高峰,最后却在时代洪流下,无奈的退场。

达叔的演技值得被纪念,不仅仅是因为他演的好,而是他是经历过那样一个独特而轰烈的时代。

包括和他同一时代的演员们也是一样,时代的洪流在他们的脸上留下了印记,那是一种即便不做过多的表演,也能够让观众感受到故事感的印记。

达叔在《十三邀》中说:没吃过苦,就不会知道什么叫表演。

如今我们批评年轻演员演技不行,有时候真不怪他们学艺不精,而是他们没有一些特定的经历,叫他们如何诠释岁月留下的痕迹?

在这些年逐渐消逝的绿叶演员里,我们大多只是感叹一下岁月催人老,唯独在达叔去世时,才感受到了时代划下的句点,其实就是因为,在一众配角中,达叔的作品更加的深入人心,影响力更大,更具有时代的印记。

达叔和无数绿叶演员共同演绎了一部电影,这部电影叫做《配角的一生》,而达叔就是这部电影里的绝对主角。

《寻梦环游记》说:当一个人被遗忘的时候,他才算真正的死亡。

如果真是这样,达叔会被人们记住很久,很久......