电影网>电影号

《暴风眼》:仅以此剧,献给那些牺牲无名的国安英雄

时间:2021.03.03 来源:人民日报客户端 作者:二狗哥说电影

“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行”

这句话,曾经无数次的在公安、干警、消防员等人牺牲时候出现过。

2018年,中央政法委公布了一组国家体系牺牲人数:

检察系统牺牲65人;

法院系统牺牲119人;

司法行政系统牺牲286人;

公安系统牺牲2061人;

曾今,这里面每个数字背后都是鲜活的生命,如今,却只能变为冷冰冰的数字。

而最让人感到难过的是国安系统,牺牲的人数甚至没法用具体的数字来表达,只能用省略号。

这不是“省略”,而是无法对人言说的痛。

这才是真正的英雄无名、牺牲无数。

国安系统对于我们来说,可能太过遥远,见到最多的,反倒是在一些美剧中。

比如著名的美剧《国土安全》。

不过,如今我们国内终于也有了属于自己的国安剧,来献给那些无名、无数的英雄!!

由杨幂和赵彬彬出演的《暴风眼》,就是这样一部国安题材的都市反谍大剧。

《暴风眼》的剧情十分的紧凑,开篇就以一场高潮迭起的侦查与反侦察行动来吸引观众的眼球。

间谍陈灿有着极强的反侦察能力,在和国安人员交锋的过程中,陈灿利用自己的经验,多次地改变行车路线、更换车辆、更换外形等方式来躲避追捕,同时还利用商场、地铁等人员密集、流动量大的场所来躲避天眼系统的锁定。

相信我,看过这段精彩的“猫鼠游戏”,绝对会让人产生看下去的欲望。

除此之外,这部剧最让我欣喜的就是花费了大量的篇幅来重点展现现代的高科技侦查、追踪手段。

比如:国安人员用于追踪陈灿的放射性同位素跟踪装置,这个装置只有指甲盖大小,而且是液态存在,只需要把它洒在被追踪人的身上,就像安装了定位一样可以随时查看位置信息。

还有陈灿用于窃取电脑资料的数据吸盘,这个吸盘光从外表看来,就像是贴在杯底的标签纸,但是它却可以自动连接到附近的电脑设备上,并且进行快速的数据复制和传导,在不知不觉中,就能把电脑中的资料偷走。

说起“谍战”,很多观众的印象还停留在抗战时期的深入敌后、乔装打扮的戏码。

其实,在当今社会,“谍战”早已变得更加隐藏和激烈,更加的无孔不入,可能在你我身边就有发生,只不过我们却毫无感觉。

而这一点,我相信也是没办法透漏国安系统具体死亡数字的原因。

另一点,毫无疑问就是为了保密,为了保证国安系统人员的绝对安全,甚至连牺牲的数字都无法透漏丝毫。

《暴风眼》可能展现的不过是真实国土安全保卫战的冰山一角,但对于我们普通观众而言,却已经如天方夜谭般不可想象。

而从事这项工作的其实跟我们一样,都来自于一个个普通的家庭,都是有血有肉、会痛会累的普通人。

但是,他们却毅然决然的选择了一条最艰难的道路,充满着危险,而且不被人理解。

“当你凝视深渊时,深渊也在凝视你。”

幸运的是,我们普通人不用凝望深渊,因为有人在替我们看守。