电影网>新闻>原创深度策划

电影频道3.6播出《流浪地球》 带你徜徉科幻世界

时间:2021.03.03 来源:1905电影网 作者:央影传媒


1905电影网专稿 2019年春节档,《流浪地球》《疯狂的外星人》两部科幻题材电影同时上映,掀起了关于中国科幻电影发展的话题讨论。其中,走“硬核科技风”的《流浪地球》以宏大场面、精致制作、为观众营造出极具震撼力的观赏体验,还因爆棚的口碑致使排片逆袭,在电影市场的激烈竞争中脱颖而出,最终以46 .5亿元的票房成为2019年票房冠军。


这部属于我们中国人自己的硬科幻电影广受关注,不仅有来自资深科幻迷的强烈认可,更有来自航空航天工作者的“盖章”肯定。


本土科幻电影正式起航

特效/情感均满分



电影《流浪地球》改编自刘慈欣同名小说,原著曾获得2000年银河奖特等奖,被誉为“最有想象力、最具人文内涵的本土科幻”。


为了将原著中的宏大想象变为现实,影片共采用了3000张概念设计图、8000张分镜头画稿,耗费了大量时间制作了10000件道具来满足拍摄需求。影片中能够实景拍摄的全部都搭建了实景,特别是太空舱的呈现格外震撼。



《流浪地球》是一部让国人倍感骄傲的作品,不仅在于它拥有可以媲美好莱坞的特效制作,更在于电影将国人的乡土情怀巧妙地融入到了一个恢弘的科幻故事中。而电影作为中国真正意义上的首部硬核科幻电影,所带来的不仅是视觉上的震撼,更有情感上的共鸣。


第一次用科幻的形式

呈现中国人对家无法割舍的情感



《流浪地球》讲述了一个中国式的故事,与同类型的好莱坞大片相比,在灾难面前,这次人类没有逃离地球,而是选择带着家园、带着地球去流浪。用中国人对家的观念,重塑宇宙的冰冷法则。



在灭顶之灾面前,人类没有选择抛弃家园,相反,人类制订了大胆的“流浪地球”计划,即便实现这一计划的希望是那么渺茫。这不禁让人想起了愚公移山、精卫填海的神话故事。“知其不可而为之”,这便是《流浪地球》所树立的价值标杆。它在传颂家国情怀的同时,也大力宣传了当代中国的人类命运共同体理念,将中国人对家的情感融入到一部科幻影片中。


恢弘的流浪计划和细腻的父子情意

一部有血有肉的科幻片



“流浪地球”计划的核心即倾全球之力在地球表面建造上万座发动机和转向发动机,推动地球离开太阳系,用2500年的时间奔往另外一个栖息之地。


吴京饰演的中国航天员刘培强,在儿子刘启四岁那年前往国际空间站,和国际同侪肩负起领航者的重任。转眼刘启长大,他带着妹妹朵朵偷开吴孟达饰演的外公韩子昂的运输车,偷偷跑到地表,结果不仅遭到逮捕,还遭遇了全球发动机停摆的事件。为了修好发动机,阻止地球坠入木星,全球开始展开营救。



刘启和韩朵朵等人踏上危险的拯救地球之旅,在空间站中的父亲刘培强心急如焚地追逐着儿子的一举一动。叛逆儿子与爱子心切的老爸心中有一道无法逾越的鸿沟,刘启怪父亲不能陪伴自己长大,而刘培强则始终守护儿子,默默付出一切。



很多人觉得刘启恨他爸爸,但在父子俩最后一次通话里,刘启声泪俱下,他对于父亲的感情是17年里漫长的期盼和等待。而刘培强最后也变成天上真正的星星,守护着儿子和地球上的每一个人。



有震撼特效,有天马行空的想象,以有血浓于水的感情串联起冰冷的宇宙,这部中国式科幻电影里程碑式的影片,值得一看!



3月6日黄金时段,约20:15,守候电影频道,与地球一起去“流浪”。