电影网>新闻>原创深度策划

喜迎两会 | 电影频道开启“伟大的时代”主题展播

时间:2021.03.04 来源:1905电影网 作者:电影频道


1905电影网专稿 全国人民刚刚取得脱贫攻坚战的全面胜利,又将迎来中国共产党建党百年的重要纪念日。今年的两会,不论是对全国人民砥砺奋斗的过去,还是对中国翻开崭新一页的未来,都有着非凡的意义。


为了充分展示新时代新担当新作为的时代精神,CCTV6电影频道将于2021年3月4日至3月16日,以“伟大历史、辉煌成就”、“使命担当、中国精神”、“奋进时代、全面小康”、“反腐倡廉、党的建设”四个主题,多视角集中展映一批反映时代风貌的优秀国产影片。


01 奋进时代 全面小康


在全国人民向全面小康前进的道路上,发生了太多可歌可泣的故事。



千家万户的生活都因为全面小康和精准扶贫而发生变化,而这个变化是覆盖全中国地理空间的。



《我和我的家乡》便是通过五个故事单元,讲述发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事。影片描绘了巨变中的家国图景,讴歌了脱贫攻坚的成就,从艺术表达上体现出中国的文化自信。



还有许多扎根边远地区,为扶贫事业奉献青春的普通人,正在成为电影的主角。


根据新疆著名水利专家、和田地区行署原副专员王蔚真实事迹改编创作的电影《五十八座·半》,讲述了王蔚自上世纪50年代末开始扎根边疆,在和田这个中国最干旱的地区工作30多年,为水利事业和民族团结奉献一生的故事。



《我的喜马拉雅》里,西藏山南市隆子县玉麦乡牧民仁青及其两个女儿卓玛,格桑,在玉麦乡守边卫国几十年。



带领群众求生存、谋发展、开荒育林,书写了绝处逢生传奇的贵州省毕节市赫章县海雀村原党支部书记《文朝荣》



许多优秀国产电影都通过讲述老百姓自己的故事,生动展现中国人民日新月异的物质和精神文化生活。


冯巩《幸福马上来》里扮演的重庆人民调解员,巩汉林《小巷管家》里扮演的北京2.3万名小巷管家中的一员,都是鲜活而真实的基层干部形象。


 

还有《穿工服的青春》《又见彩虹》《大梦难忘》《梭梭草》《爱在夏日塔拉》等首次在电影频道亮相的优秀国产影片,都将向您讲述在这场时代变革中奋力向前跑的人,与他们的故事。


02 光辉历史 伟大成就


坐拥今天的幸福生活,我们无比怀念曾经为中国抛头颅洒热血的先辈。


在中国共产党建党一百周年纪念日到来之前,我们可以通过多部获奖影片去回顾我党的光辉历史和伟大成就。



用影像回望历史、用艺术培根铸魂的革命历史题材影片《古田军号》,讲述青年革命领袖毛泽东带领红四军面对重重磨难,坚守信仰,坚持不懈探索革命真理与出路的非凡历程。



根据曹谷溪的同名报告文学改编的同名电影《周总理回延安》,用饱含深情的镜头回顾了周总理在1973年抱病回访延安的真实故事,提醒人民不要忘记延安这片土地上燎原的革命火种和延安人民对中国革命的奉献。



根据冼星海在哈萨克斯坦的经历改编的《音乐家》,创作灵感来自于习近平主席访哈期间讲述的一个故事,故事里的冼星海与哈萨克音乐家拜卡达莫夫在战争年代结下了患难之谊。



纪念中国人民志愿军抗美援朝七十周年的战争片《金刚川》,集中国电影工业化的最高水准,致敬最可爱的人。



还有《解放·终局营救》《神勇投弹手2》《勇士》《英雄连》……枪林弹雨中,我们看到的是为了新中国前仆后继的无数先烈。他们“清澈的爱,只为中国”!


03 反腐倡廉 党的建设


回眸烽火连天的岁月,面对强敌顽寇,人民军队始终牢记根本宗旨,始终和人民同呼吸、共命运、心连心,始终与人民血肉联系、生死与共。


讲述基层民警故事的电影《民警攻略》,便是通过社区派出所的三位性格不同、资历不同的民警,折射出基层民警人民公仆的服务精神,以及与群众亲如一家的警民鱼水情。



从基层做起,加强党的建设,坚守反腐倡廉。反映新一代基层检察官成长故事的电影《青春检察官》,通过青年检察官面对种种诱惑和无奈时,坚守检察职业道德的故事,展示了中国法治进程的发展和进步。

 


04 使命担当 中国精神


奋进中的国产电影,记录着中国人民在各行各业体现出来的使命担当和中国精神。



关于中国精神,不可不提曾影响一代人的女排精神,而如今,女排精神也随着电影《夺冠》,影响着年轻一代的人生观和价值观。



从1981年首夺世界冠军到2016年里约奥运会生死攸关的中巴大战,《夺冠》用一种集体叙事,唤起了一段温暖而充满力量的全民回忆;用与时俱进的体育精神,展现出中国体育人的集体面貌和精神传承。



《攀登者》里以方五洲、曲松林为代表的中国攀登者们,勇登高峰不只是为国争光,而是肩负捍卫祖国尊严的时代使命立于世界之巅。



开创中国科幻片纪录的《流浪地球》,用构建人类命运共同体的大国情怀,以及富有中国特色的叙事手法,将中国人的英雄情怀、奉献精神、故土情结传递到了世界。



这样一个讲述未来中国英雄的故事,正是以我国令世界瞩目的科技发展成就为雄厚根基,展现出中国在太空实现里程碑式跨越的时代背景。


从为国争光的运动员、科学家,到保家卫国的军人,不论身处哪一个时代,他们都用同样的中国精神感召着我们,影响着世界。



中国首部维和军事题材电影《中国蓝盔》里的维和部队官兵们,在非洲坚决执行习主席指示的“构建人类命运共同体”的大国方针,以实际行动彰显“爱和平、负责任”的大国风范。



吴京自导自演的中国首部当代战争实战大片《战狼》,让堪称“东方之狼”的特种兵部队及高能战士首次登陆大银幕。



还有那些现实中离我们很近的英雄们。比如用生命维护国家及人民财产安全的《烈火英雄》



向“十四五”迈进的2021年,让我们在电影里回顾中国的巨变,迎接“两会”带来的又一个春天。

 

“伟大的时代”主题展播节目单


18:30档


3月4日《解放·终局营救》

3月5日《神勇投弹手2》

3月6日《战狼》

3月7日《中国蓝盔》

3月8日《幸福马上来》

3月9日《五十八座·半》☆

3月10日《大梦难忘》☆

3月11日《我的喜马拉雅》

3月12日《烈火英雄》

3月13日《民警攻略》☆

3月14日《文朝荣》☆

3月15日《小巷管家》

3月16日《烽火芳菲》


20:15档


3月4日《音乐家》☆

3月5日《夺冠》

3月6日《流浪地球》

3月7日《穿工服的青春》☆

3月8日《古田军号》

3月9日《英雄连》

3月10日《又见彩虹》☆

3月11日《周恩来回延安》

3月12日《梭梭草》☆

3月13日《攀登者》

3月14日《金刚川》

3月15日《爱在夏日塔拉》☆

 

9:45档


3月4日《疾风正劲》

3月5日《那一夜,我给你开过车》

3月8日《刘洋卖厂记》

3月9日《老倪》

3月10日《新镇长》

3月11日《鸡毛蒜皮也是事》

3月12日《十八个手印》

3月15日《天水来的姑娘》

3月16日《天上掉下来个琳妹妹》


标☆为首播电影

具体播出时间以当日节目预告为准