电影网>新闻>原创深度策划

10部作品235亿票房 观众为什么喜欢主旋律电影?

时间:2021.03.05 来源:1905电影网 作者:五年
独家对话陈凯歌:中国电影一定会有更美好的未来 时长:05:00 来源:电影网

独家对话陈凯歌:中国电影一定会有更美好的未来收起

时长:05:00建议WIFI下打开


1905电影网讯 3月2日,2021年全国电影工作会在北京召开。中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖出席会议并讲话。会议指出,过去一年是电影工作极不平凡的一年,市场推出了《我和我的家乡》《金刚川》《夺冠》等一批深受广大观众喜爱的优秀影片,推动电影产业在全球率先复工复产。

 


这三部优秀电影作品,最大公约数便是主旋律电影。据统计,2017年至今,包含这三部电影在内的10部优秀国产主旋律作品,累计票房高达235.1亿。观众用真金白银,表达了对主旋律电影的支持与热爱。

 


许多人都很好奇,观众为什么越来越喜欢主旋律电影呢?

 

在最大程度保证命题的内在核心思想正确前提下,新式主旋律电影作品外在表现形式变得多元化、商业化、大众化,与观众“零距离”接触,是深得观众喜爱的重要原因。

 

“不管是什么类型的电影,尽管它可能所承担的社会任务不一定一样,但是有一点应该是共通的,就是我们在电影中间,要传达这种真善美的信息。”《长津湖》导演陈凯歌在接受中国电影报道采访时表示,当前国产主旋律制作,怎么讲好自己的故事,传达真善美的价值观才是关键。

 

人民院线的组建、国家电影精品专项资金的资助等一系列利好政策、措施的实施,也为主旋律作品的投资与回报,提供了更多抓手。2021年,时逢中国共产党建党100周年。天时地利人和之下,中国电影市场未来还将有《1921》《革命者》《长津湖》《中国·医生》等主旋律电影推出。



这些作品当中,不乏具备爆款潜质的实力选手。

 

主旋律电影乘风破浪30余年


早在34年前,市场就曾提出“弘扬主旋律,提倡多样化”的口号。

 

1987年,时任广电部电影局局长的腾进贤正式对全国电影创作团队提出了主旋律电影的发展方向,1989年出片的《开国大典》成为主旋律电影的标志性作品。该片曾获得第10届中国电影金鸡奖最佳导演、最佳男配角、最佳编剧等5大奖项。2019年,彩色4K修复版本《开国大典》登陆大银幕。

 

 

近代主旋律作品第一次亲密拥抱市场与商业化,发生在2009年。那一年,由韩三平黄建新联合执导,庆祝新中国成立60周年的《建国大业》,于当年国庆节前夕上映。

 

此片中,两位导演将当时市场盛行的大片拍摄经验,移植到作品创作中去,给观众耳目一新的感觉。这种明星集结+官方叙事的拍摄手法,后来延续到《建党伟业》《建军大业》中。最终,《建国大业》以4.2亿票房,成为当年国产电影票冠。

 


“建国三部曲”也成为近代国产主旋律作品创作的里程碑之作。

 

此后,主旋律作品票房进入平稳增长期。2014年,徐克导演执导的《智取威虎山》,将国产主旋律作品票房天花板推升至8.8亿。彼时,市场对于主旋律单片票房超越10亿大关,仍然存疑。

 

 

2017年暑期档,《战狼2》横空出世。该片不仅突破了市场对于主旋律作品票房上限的认知,还将中国影史单片票房提升至56.9亿。2018年春节档,事先并不被市场看好的《红海行动》逆袭成功,彻底点燃市场对主旋律作品创作热情。

 


据统计,2017年至今,中国电影市场10部优秀主旋律作品累计票房高达235.13亿。主旋律作品,开始成为市场爆款电影主流类型之一。从市场边缘到成为主角,国产主旋律电影经过了30余年的积极探索,一路乘风破浪。

 

凭什么成为主角之一?


主旋律电影完成了自我提升,这里面又有什么秘诀呢?

 

“我们认识到拍电影不是拍宣传片,不是为一个政策,为一个事件去做宣传,我们是写在历史的进程中这些重要人物心理的过程,精神的过程。必须让领袖有常态情感,他们发火,他们笑,他们欢乐……这些情感是最容易跟老百姓勾通的。”当年,导演黄建新复盘《建国大业》成功因素时,曾如此感叹。

 

 

从小人物视角出发,制造商业元素与主题之间的有机平衡,成为当下雕琢主旋律爆款作品的“金刚钻”。人物性格更有棱角,而非流水线式的千人一面,也赢得了观众的好感。表达方式上的下沉、接地气,成为主旋律作品成就爆款的底气。

 

“我所拍摄的负责的这些部分非常有趣,就是建立这些人物性格的那些段落,比如说吴京,最初是回到了自己的家乡,他再也没想到,易烊千玺所扮演的他弟弟的角色,最后跟着他一起从军,一起上战场。”据陈凯歌透露,《长津湖》拍摄过程中,片中人物性格塑造成为其工作重点之一。

 

《长津湖》开机发布会主创合影,从左至右依次:王树增、陈凯歌、吴京、易烊千玺、徐克、于东、张和平兰晓龙


每一个战士都有自己的性格,成为陈凯歌导演的创作中心思想。据其透露,行驶的军列上,每个战士的性格都有机会得到展示。这使得他们在战场上的人物形象更加血肉饱满,充满人性光彩。

 

2019年国庆档献礼片,《我和我的祖国》正是通过性格鲜明的小人物视角叙事,来赢得了广大观众的认可。这种叙事模式与导演拼盘拍摄的创作模式,被延用到《我和我的家乡》中去。

 

 

创作模式上的不走寻常路,也是近年主旋律作品能够从命题作文走向优秀范文的重要原因之一。从《我和我的祖国》七大导演分拍不同故事,到《金刚川》三大导演从不同视角拍同一故事,再到《长津湖》三大导演各司其职共同创作一个故事,国产主旋律电影的创作模式不断有新的探索。

 

此外,国产主旋律作品容易调动观众情绪,也是此类影片票房取得大卖的重要原因之一。千年儒家文化的浸润下,国人都有着深深的家国情怀。《流浪地球》里吴京饰演的角色带着地球一起流浪,既充满诗意,又有着深刻的民族文化烙印。

 


政策扶持主旋律


国产主旋律作品逐步成长的过程中,官方层面的各种扶持从未缺席。

 

2018年1月30日,电影局下发通知,拟在现有城市院线5万余个影厅中,签约5000个影厅,组建一条“人民院线”用来播放主旋律电影。同年底,中国电影发行放映协会公布了这5000家“人民院线”的影厅名单,如万达影城、中影星美国际影城、耀莱成龙国际影城、奥斯卡影院、好莱坞国际影城、CGV等大牌影城均在其中。这批影院将按照规定在日常商业放映基础上,对特定优秀主旋律影片和重要时间节点的重要影片实行“专厅专用”,采取组织观看、优惠票价、给予政策、资金扶持或奖励等方式,保证放映阵地。

 

从2016年首次公示至今,国家电影精品专项资金对于主旋律作品的支持从未间断。根据电影精品专项资金拟资助项目(第一批)公示资料显示,《战狼2》被列为优秀国产电影摄制资助对象。根据《电影精品专项资金管理办法》规定,对于优秀国产电影摄制资助对象“原则上每部影片资助金额不超过2000万元”。

 


《红海行动》、《空天猎》《中国机长》《攀登者》等国产主旋律电影,同样出现在历年拟资助优秀国产电影摄制名单中。2020年度电影精品专项资金拟资助项目(第一批)公示资料显示,《我和我的家乡》、《革命者》、《中国·医生》等,涵盖扶贫、革命、抗疫等题材的主旋律作品,皆在拟资助行列。

 


国产主旋律作品三十余年的乘风破浪,既离不开创作者的辛勤耕耘、努力创新,也离不开各种政策的鼓励支持。当前,国产电影市场百花齐放、百家争鸣的局面初显。

 

正如陈凯歌导演寄语所言:中国电影一定会有更美好的未来。


文/五年