电影网>新闻>原创深度策划

刘若英赵薇薛晓路……她们,比贾玲还会拍?

时间:2021.03.05 来源:1905电影网 作者:keva


1905电影网专稿 随着由周迅郑秀文领衔主演,易烊千玺特邀出演的《世间有她》正式定档4月30日,影片的三位女导演张艾嘉李少红陈冲又重新活跃在大众视野之中。与此同时,随着张子枫主演的《我的姐姐》释出预告,该片的导演殷若昕也开始被观众所认识。


假若新晋导演贾玲执导的《你好,李焕英》票房最终能超过53亿,那么她将取代《神奇女侠》的导演派蒂·杰金斯,荣登全球影史票房最高女导演的宝座。



张艾嘉、李少红、陈冲、贾玲,近日,以她们为代表的“女导演”群体,再次成为大家热议的话题。那么,屡屡成为华语电影骄傲的她们,身上究竟又藏着怎样的魅力?


女导演与她们的代表作


假若说票房是衡量一个导演成功与否的另一关键因素,那么在这个领域里,贾玲已经成为了中国女导演中的第一名。或许连她自己都没有想到,《你好,李焕英》这部因为怀念逝世母亲而拍的电影,会取得如此辉煌的票房成绩。 


即使是首次执掌导筒,但耗费贾玲三年时间打磨,那些隐喻着伟大母爱的细节,以及蕴藏在其中的真情实感,仍然是这部电影动人的地方。以母女之间的温暖触动我们心底的柔软,这颗深情“催泪弹”,也顺利成为贾玲导演生涯的首部代表作。影片目前仍在热映,距离《哪吒之魔童降世》还有1亿票房差距的它,或将继续助力中国电影创造新的神话。 


截至发稿前,《你好,李焕英》累计票房为49.35亿


实际上,在贾玲通过《你好,李焕英》“横空出世”之前,刘若英就曾凭借《后来的我们》,雄踞中国女导演票房榜首长达三年。 众所周知,“奶茶”擅长演绎悲伤情歌,映照了她的金曲《后来》,在这部电影里,她同样成了一个操刀“遗憾美”的高手。



没有第三者,也没有车祸、怀孕或者癌症等老土剧情,更没有刻意地植入感动或强行煽情,《后来的我们》细腻地将一对男女的经历娓娓道来,纯粹地表达着两个人的关系。


乍看一眼,剧情似乎有点平淡如水,但来到故事的结尾,当林见清问方小晓,如果当初你没走,后来的我们会不会不一样的时候,主角充满遗憾的青春结局却赚足了无数观众的眼泪。正如《后来》当中所唱:“有些人,一旦错过就不在......”对于前任的怀缅,再加上彼此错过且无法回头的惋惜,彻底击中了观众的情感思绪,也一度推动着影片票房不断走高,且最终定格在13.61亿的佳绩。



以回首青葱岁月勾起大众共鸣,同样的套路,其实早在赵薇执导的《致我们终将逝去的青春》就显示出不俗的效果。在没有流量演员的保驾护航下,《致青春》最终通过追忆青春故事而取胜,赵薇则以7.18亿票房的成绩,创造了彼时女导演的票房高光。



仔细分析不难发现,无论是赵薇,刘若英还是贾玲,凭借处女作就票房上一鸣惊人的女导演,往往属于跨界“选手”。赵薇本身的演艺地位,刘若英歌曲《后来》的广泛传唱度,贾玲《你好,李焕英》的同名小品,某种程度上,它们在原本领域就具有极其强大的影响力,如此基础上,外加题材故事情感上的强烈共情,几位女导演便接二连三地创造了中国电影的票房奇迹。



诚然,除了上述几位大家耳熟能详的女导演之外,诸如薛晓路李芳芳苏伦、白雪等,在女导演的群体中,还有很多值得我们关注的名字。假若论及个人知名度,她们或较前者稍逊一筹,但对应她们的代表作,《北京遇上西雅图》《无问西东》《超时空同居》《过春天》,每一部都有着自己的特色。口碑出彩的它们,同样是中国电影不容忽视的璀璨一笔。



女导演与她们的创作路


纵观整个影视圈,女导演作品数量整体较少的现状,我们无可否认。但正如上文所述,能够拍出优秀作品的女导演,亦并不罕见。难得的是,在不乏出色代表作的基础上,颇具才华的她们,仍不断在自己的创作路上高歌猛进,大步往前。比如,长年坚持拍片,把自己一生都献给电影的典型代表——许鞍华



作为中国香港金像奖史上获奖最多的三个导演之一,她去年更获得了第77届威尼斯国际电影节终身成就奖的殊荣。


而改编自张爱玲的同名小说,由彭于晏马思纯共同主演,其执导的新片《第一炉香》或将于今年上映。



国际电影节终身成就奖获得者尚且如此,后辈女导演们,同样给力。


继《致青春》之后,赵薇身上便多了一重“女导演”的标签。去年,她不仅常以导演身份活跃在综艺节目指导新人,还顺势执导了独白剧《听见她说》的其中一个单元。接下来,赵薇辗转多地拍摄的第二部电影《没特别的爱》,或即将于今年与大家见面。



此外,以处女作《80’后》正式开启自己的职业生涯,导演李芳芳曾执导过口碑和票房双丰收的《无问西东》。而区别于这部作品,讲述晋朝历史故事的电影《士》以及聚焦小人物闯荡江湖经历的《剑来》两部新作,将会是她进行古装风格的新探索。



更值得期待的是,近年一些潜力青年女导演的涌现,同样让我们看到了中国电影的希望。


这不,苏伦历时三年锤炼出《超时空同居》之后,其讲述职场爱情故事的新作《当爱》已经立项;毕业后用十年感受生活才找到“跨境学童”的故事拍成《过春天》的白雪,也即将开启母女亲情故事《妈妈的礼物》的创作。


在接连交出短片《明月的暑期日记》和电影《云水》之后,曾赠也将通过《来自1984》开始穿越题材作品的尝试。



摊开女导演们的作品履历,女性视角的熟悉语境下,她们的创作往往具有天然的细腻感。以讲故事的方式徐徐展开,并赋予作品以大众共通的情绪,很多时候,便构成了女导演作品独特的色彩。


而与此同时,正如李芳芳竭力开发古装电影一样,不少女导演亦颇热衷于丰富自己的创作思路和作品类型。得益于此,在未来发光发亮的路上,她们也注定迸发出更加多元的姿态。


归根到底,作为影迷的我们,期待着更多优秀女导演的出现,也希望她们能为大家带来更多精彩的作品,从而推动中国电影走向新的巅峰与可能!


文/keva