电影网>新闻

UP!新力量•曾舜晞:这个吴邪,我“真香”了!

时间:2021.03.05 来源:1905电影网 作者:小上上
UP!新力量曾舜晞:演吴邪压力大但更有新鲜感 时长:05:32 来源:电影网

UP!新力量曾舜晞:演吴邪压力大但更有新鲜感收起

时长:05:32建议WIFI下打开


1905电影网专稿 作为知名大IP,《盗墓笔记》前前后后进行了N次影视化改编。尽管当中不乏大制作投入、大流量加盟,但成品多数难令“原著粉”满意。而近期播出网剧《终极笔记》,却在最初不被关注和看好的情况下,以8.4的豆瓣评分逆袭收官,获赞还原度超高。


曾舜晞在《终极笔记》饰演主角吴邪。作为青年演员,很多书迷、观众在此之前对他不算熟悉,加之“小三爷”又是很多人心中白月光般的重要存在,开播前,外界对这个角色的担忧远高于期待。另一边,曾舜晞也同样感到压力山大,甚至在拍摄中一度怀疑甚至“撕裂”自己。


曾舜晞接受1905电影网专访


幸好,如今的结果证明他的选择是正确的:《终极笔记》的吴邪让不少人直呼“真香”,曾舜晞也坦言,如果当初没有努力争取并坚持完成这个角色,现在的自己一定在后悔。


演吴邪很“上头”


采访那天,曾舜晞恰好做了一个和吴邪十分相似的造型。眼镜是他近段时间最喜欢的单品,“剧播完了还挺怀念拍戏那段时间的,一想起来就会戴上眼镜。”


尽管曾被调侃是“2G冲浪选手”,但与《终极笔记》有关的消息曾舜晞却一点都没落下,网友们热议的片段剧情,粉丝们剪辑的有趣视频,他一直默默关注。不过,曾舜晞并没有在第一时间同观众一起追番,作为参与者,剧中的场景常常会将他拉回到吴邪的世界,这种感觉让他很“难受”,“可能演完之后有点‘上头’了。”


曾舜晞在《终极笔记》饰演主角吴邪


和曾舜晞一起“上头”的人并不少——《终极笔记》于去年年末上线,前期被吐槽“没大牌、没宣传、没水花”,点开“只想看看《盗墓笔记》IP又拍出了什么妖魔鬼怪”,结果几集更新刷完,观众当场真香、评分从开分时的7.4一路走高至8.4,甚至被很多原著粉直接盖章“剧改天花板”。


这样的反馈超出曾舜晞的预料。在这部剧杀成“黑马”之前,他一直承受着内心不小的压力。一方面,《终极笔记》吸收了原著《蛇沼鬼城》《谜海归巢》《阴山古楼》《邛笼石影》四部书的内容,节奏很快。辗转多地取景时,演员不仅要消耗体力跟上拍摄进度,更要消耗情绪找准人物状态。曾舜晞笑说,他在看原著的时候觉得《盗墓笔记》系列的这几本故事“上天入地”最有意思,但是“谁拍谁受罪”,没想到最终接受这个挑战的竟是自己。


曾舜晞在《终极笔记》饰演主角吴邪


另一方面,接下最可能引起质疑和争议的角色“吴邪”,曾舜晞直言“就是硬着头皮上”,因为初期因为总有人物拿捏不稳定的情况,他很多次在车上一边思考一边“内心崩溃”:什么样的吴邪才能既符合当下这段故事的状态,又不会让新接触《盗墓笔记》的观众出戏? 怎么演出他的成长,而不是让他仅仅停留在“纸片人”的阶段……“我真的不停怀疑自己,这种压力没办法和别人分享,只能自己去面对。”


最终我们看到的吴邪既保有小三爷那份天选的使命感,也有属于曾舜晞本人独一无二的特点。面对这个拍摄时让自己倾尽全力的角色,曾舜晞仍然只打算给自己一个及格分,但来自书迷及观众的认可显然给了他很大的满足感。如果有继续“盗墓笔记”之旅的机会,曾舜晞直言没有人会拒绝。


曾舜晞接受1905电影网专访


流量 or 演员?

小孩子才做选择


虽说在《终极笔记》中饰演吴邪给了曾舜晞相当大的压力,但其实这并不是他第一次直面争议的角色。经历质疑多了,曾舜晞反而在其中找到了表演真正的乐趣。


并非表演科班出身,曾舜晞熟悉的角色过程更像是一种野蛮生长,从怀疑自己、坚定自己到再打破自己,一轮“撕裂”和“内心崩溃”经历下来,才算真正在心里立住了这个人物。“可能因为我没有(正统)学过,所以更多时候需要一个共情的情况,感受角色当时的情绪,演员真的是一个很神奇的职业。”他感慨。


过往采访中,曾舜晞曾提到希望某一天,观众搜索自己时出现的关联词可以是他受到认可的角色。如今,“吴邪”成了第一个来到这个位置的人物,与之同步到来的还有一波外界巨大的关注。流量还是演员?曾舜晞半开玩笑地说“小孩子才做选择”:“如果每一个作品播的好或不好我都要被它影响,那这个演员也很难当得下去。”


曾舜晞在《终极笔记》饰演主角吴邪


曾舜晞自认是个“积极、工作狂、不喜欢呆在舒适圈里”的年轻人。遇到喜欢的角色,他一定会尽全力去争取,不让自己在过后感到后悔。至于这件事会给自己带来什么样或好或坏的后果,并不在他担忧的范围之内。从最初偶像身份出道,到如今跨界成为青年演员,曾舜晞感叹7年时间快到让人恍惚。在他看来,一切流量的基础都要回到实力上,演好每个角色、每个作品,剩下的都交给观众去评判。


《盗墓笔记》当中,吴邪与张起灵曾有一个著名的“十年之约”,我们也在采访尾声请曾舜晞做了一个与10年后的自己的约定。


“我想让十年前的自己别磨蹭了,赶紧学表演。”他笑说,“十年后,希望你能成为一个‘影帝’。”


曾舜晞接受1905电影网专访


采写/小上上 视频、剪辑/喵老师