电影网>电影号

大片都爱密钥延期,作用可能不大

时间:2021.03.23 来源:人民日报客户端 作者:一起拍电影

作者 / 坦克

距离春节档已经过去了将近40天,但春节档影片的余温依然在当前起着重要作用。上周票房榜上,票房前10名的影片,依旧有5部来自于春节档。

 

而今年春节档的七部影片,其中有六部都选择了密钥延期,其中《人潮汹涌》《刺杀小说家》《熊出没》这三部影片延期到4月14日、《唐人街探案3》延期到4月10日、《你好,李焕英》延期到4月11日、《新神榜:哪吒重生》延期到3月28日。

 

可以说,密钥延期已经从前几年的20亿+、30亿+影片才会选择的发行动作,变成了现如今5亿+票房影片的标配。

 

而自从去年7月20日复工以来,电影局也针对影片密钥期进行了全新的改革。对于目前的内地影市,密钥延期对票房的作用力到底有多大?所有影片都能密钥延期吗?在院线窗口期不断缩短的当下,密钥延期的作用还有多大呢?这是我们今天需要重点探讨的问题。

 

什么是密钥?

 

所谓“密钥”,就是院线在影片公映前获得加密的数字拷贝文件,只要在公映时获得密钥,即可实现影片的正常放映。避免了片源提前泄露而被盗版的可能性。密钥中还包含档期信息,可控制影片在影院的上映时间,如果电影需要延长档期,需要重新制作密钥。

 

据业内人士介绍,目前国内的情况是,95%以上的影片的密钥都是由中影数字电影发展有限公司制作。在电影上映前,该公司会将密钥放上官网的下载区,供影院下载。至于可以下载的时间,提前一周或半个月等不定。

 

而密钥有使用时间限制,一般有效期约为1个月,具体到每一部影片,都会有所不同。虽然说密钥时间为一个月,但是因为一个月并不是一个标准日期,因此多为28天-32天不等。影片在正式开启预售之前,都会对外发布影片的发行通知,影片的密钥期也都会在发行通知上体现。

 

什么是密钥延期?

 

大多数院线电影的生命周期只有1-2周。但是对于不少头部影片,尤其是春节档、暑期档、国庆档、贺岁档等大档期影片,在影片上映三周之后,也就是有效放映期的最后一周,依然会有单日百万级别的票房产出,如果仅仅上映一个月就下线,也会造成少则几千万,多则上亿元的票房损失。这时候,片方就会选择申请影片延期密钥,以获得更长的放映周期。

 

可以说,密钥延期就是片方为了最大限度的挖掘影片的票房潜力。至于延长的时间,一般情况下都是一个月起,但是目前也有延长15天、延长45天的情况存在。对于延长次数,大多数影片只做一次性的延期,但也有少部分影片在延期了1-2个月之后,又继续申请了密钥的二次延期。

 

所有影片都能密钥延期吗?

 

可以说,所有国产片都是可以获得密钥延期的。

 

虽然任何电影进行延期都需要电影局的同意,但是电影局对国产电影的延期申请是都会通过的。尽管延期密钥是需要一定的延期费用的,一般称作服务费。目前大部分影片的发行公司是通过中数、华夏做代理,如果密钥延期就需要重新再开一次密钥,这个需要提供相关的服务费用。但这个费用不会太高,因此大多数影片都会选择进行密钥延期。

 

但是对于进口片来说,密钥延期却是大多数影片都可望而不可及的。虽然《泰坦尼克号》《阿凡达》都曾经创造了内地影史早期延长密钥的记录,但是从2012、2013年开始,绝大多数进口片都很难获得密钥延期的机会。

 

究其原因,这或许也与国产片与进口片占比之争有关。例如2013年的《疯狂原始人》在上映时走出了一条不错的票房曲线,即便进行了半个月的延期,但上映最后一天,依旧还有150万的票房收入。2014年《变形金刚4》更是如此,仅仅拥有一个月的密钥期,在上映的最后一天还有1300万的票房收入,至今仍然保持着上映最后一天最高票房成绩的记录。可以预想,如果《变4》能够获得1-2个月的延期,影片票房也将达到22亿以上,成为当时内地影史第一部票房破20亿的电影,而这显然并不是部分人所想看到的。

 

即便是2019年创造了40亿+的票房成绩《复仇者联盟4》,也都是只有一个月的密钥期,影片在最后几天,既然有百万级别的票房收入。如果换做是一部国产片,至少会再延期一个月。而也正是《复联4》没有获得延期机会,也导致该片超越《阿凡达》成为全球影史第一的时间晚了两个月。

 

不过伴随着2020年以来,进口片票房体量大幅缩减的情况。目前很多进口片都在一开始,就直接拥有了三个月的密钥期,例如本周上映的《哥斯拉大战金刚》就拥有三个月的密钥期,但是平心而论,目前除了部分好莱坞动画电影之外,大多数进口片的票房寿命也仅有2-3周,延期对于其票房收益意义已经不大。

 

密钥延期的票房收益到底如何?

 

密钥延期对一部电影的票房增益究竟如何,延期2-3个月的电影,票房真的可以“再上一层楼”吗?我们也总结整理了目前内地影史票房TOP15的密钥延期情况,也可以对目前密钥延期的票房收益情况做一个清晰的了解。

不过需要注意的是,以上数据依然会有一定的误差,这其中主要的数据误差来自于2019年下半年上映的《哪吒之魔童降世》《我和我的祖国》以及《中国机长》三部电影,考虑到国家电影局在2019年底到2020年初,严厉地进行了全国大范围的票房补报,以上三部电影的补报票房,有很多都是在2019年末到2020年初重新录入系统,因此票房曲线会有不同程度的影响。

 

从表格中我们可以清晰看出,大多数影片在一个月内都已经收获了90%以上的票房,而延期后的主要票房,也大多是延期一个月之内的票房,即便是票房体量三四十亿的作品,在上映两个月之后的票房产出也已经并不明显了。另外我们也能看出,暑期档影片和国庆档影片,一般相比春节档影片拥有更好的票房后劲。

 

其实,“延期放映”这回事,最终还是要看市场,按照目前来看,真能收获利益的还是在少数,大多数起到的还只是一个安慰作用。

 

密钥无限延期,真的是好事吗?

 

申请密钥延期的优点不言而喻,就是影片可以获得更多的票房。即便有时候票房很少,可能只有几百万到几千万,但是分账下来的几百万收入,也是一笔不可忽视的影片收入。并且影片在上映一个月之后,也并不需要持续投入宣发费用,这一笔收入可以说是“不赚白不赚的”。

 

那么按照这种理论,那么所有影片都延期3-4个月,就一定会实现利益的最大化吗?毕竟即便影片公映三个月后,每天只有几万块的票房,但那也是票房收益的一部分啊。

 

但事实并不是如此。

 

这就是我们要说到的院线窗口期问题。虽然目前内地影市偶尔会出现影片院网同步上映、或者影片依旧在上映,但已经提前上线了视频网站的情况出现。但是大多数情况下,院线是与视频平台具有互斥期的,也就是说一部影片30天院线上映结束后,在第31天才会上线视频平台。

 

而影片一度的延长密钥期,拉长院线窗口期,毫无疑问也会影响到该片在视频平台上的新媒体收入。

 

因此目前内地影市也有不少影片,有意缩短院线窗口期,以谋求一个更好的新媒体收入议价权或者扶持相关公司的视频平台。例如2019年春节档的《疯狂的外星人》,成为近年来罕见的20亿+没有选择密钥延期的影片,该片在院线下映之后,也选择了直接上线欢喜首映,为该平台导流。

 

另外,光线也在去年推出了两部密钥期仅有7天的电影,在影片公映后第8天上线视频网站。可以说,对于不少中小体量影片来说,其实原本30天的窗口期也还是有可压缩的空间的。大多数电影在上映的第三周、第四周每天的票房入账已经跌破10万,并且上座率也会偏低,继续占用院线资源也并不有利于市场发展,而如果提前2-3周上线视频网站,不仅仅会为片方争取到更大的版权费用,让中小体量影片多一部分收入,还会让院线排片的资源更加合理。

 

关于密钥延期问题,改革还在持续中。自从2020年7月,内地影市复工之后,国家电影局也针对密钥也进行了一系列的改革,分时段密钥越来越频繁。面对密钥期延长问题,中小体量影片不延期,超级大片适当延期到两个月,进口片有望进一步放开,国产电影也越来越趋近于理性了。

 


93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决